Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pinheiro, Hugo Nilo Alecrim-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Hugo Nilo Alecrim. Saúde mental de escolares adolescentes após a pandemia por COVID-19 em um ambiente com histórico de violêncial. 2024. 106f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
dc.description.abstract: The global emergency created by COVID-19 has confirmed that those most affected by the virus are the most vulnerable and marginalized in society ones. The pandemic did not discriminate, but it did have a disproportionately negative impact on the most socially and economically disadvantaged children and adolescents. Thus, this study aims to evaluate the mental health of adolescent school students after the period of social distancing due to the COVID-19 pandemic, in a community with a recent episode of violence and suicide among students and correlate the findings with of the presence and intensity of symptoms of depression and anxiety with sociodemographic and economic conditions, and personal and family experiences to the context of social distancing. For this, the following questionnaires were applied: "Children Depression Inventory" – CDI, "Beck's Depression Inventory" – IDB and "Multidimensional Anxiety Scale for Children" – MASC, in addition to a sociodemographic questionnaire of the research participant and another of the main caregiver. Data collection was conducted in the second semester of 2022, with student adolescents aged between 15 and 19 years. Throughout the research, lectures were held at the participating school, addressing topics relevant to mental health prevention. The analysis of the results was categorized by the presence or absence of depressive and/or anxious symptoms, according to the cutoff point of each instrument (CDI, greater than or equal to 18, BDI, greater than or equal to 10 and MASC, greater than or equal to 56). Slightly less than half of the students had depressive and anxious symptoms, corroborating previous studies that point to an increase in the prevalence of depression and anxiety among adolescents. This study evaluated adolescents in their school communities, with their experiences of inequalities. Thus, the impact of the COVID-19 pandemic has been exacerbated by social and economic disparity.eng
dc.languagepor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Sintomas depressivospor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Distanciamento socialpor
dc.subject: Pandemia por COVID-19por
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Depressive symptomseng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Social distancingeng
dc.subject: COVID-19 pandemiceng
dc.title: Saúde mental de escolares adolescentes após a pandemia por COVID-19 em um ambiente com histórico de violência
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cipolotti, Rosana-
dc.description.resumo: A emergência global devido a COVID-19 confirmou que os mais afetados pelo vírus são os mais vulneráveis e marginalizados na sociedade. A pandemia não discriminou, mas teve um impacto desproporcionalmente negativo sobre a saúde mental de crianças e adolescentes mais desfavorecidas social e economicamente. Dessa maneira, nesse estudo, objetiva-se avaliar a saúde mental de escolares adolescentes após o período de distanciamento social devido a pandemia por COVID-19, em uma comunidade com histórico de violência e suicídio entre escolares, e correlacionar tais achados com condições sociodemográficas, econômicas e experiências pessoais e familiares ao contexto do distanciamento social. Para isso foram aplicados os questionários: “Children Depression Inventory” – CDI, Beck’s Depression Inventory” – IDB e “Multidimensional Anxiety Scale for Children” – MASC, além de um questionário sociodemográfico do participante da pesquisa e outro do cuidador principal. A coleta de dados foi realizada entre setembro e dezembro de 2022, com escolares adolescentes com idades entre 15 e 19 anos. Durante toda a pesquisa foram realizadas palestras na escola participante, com abordagem de temas relevantes à prevenção em saúde mental. A análise dos resultados aconteceu categorizada pela presença ou não de sintomas depressivos e/ou ansiosos, de acordo com o ponto de corte de cada instrumento (CDI, maior ou igual a 18, IDB, maior ou igual a 10 e MASC, maior ou igual a 56). Pouco menos da metade dos escolares apresentaram sintomas depressivos e ansiosos, corroborando com estudos anteriores que apontam um incremento na prevalência de depressão e ansiedade entre adolescentes. Este estudo avaliou adolescentes em suas comunidades escolares, com suas vivências de desigualdades. Assim, o impacto da pandemia por COVID-19 foi exacerbado pela disparidade social e econômica.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju