Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Passos, Mariana da Cruz-
dc.date.issued: 2025-07-29-
dc.identifier.citation: PASSOS, Mariana da Cruz. Desenvolvimento de miliesferas poliméricas de Quitosana/Alginato contendo [6]-shogaol. 2025. 70 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Aplicado em Ciência À Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Chitosan and sodium alginate are used in the production of modified drug-release millispheres. This technology can be used as an alternative to improve the therapeutic efficacy of active substances, such as [6]-shogaol, a natural product found in ginger with antimicrobial potential. The study aimed to develop and evaluate the antimicrobial activity of chitosan/alginate polymeric millispheres cross-linked with genipin and containing [6]-shogaol. [6]-shogaol was obtained after the dehydration reaction of [6]-gingerol, a substance isolated from ginger using conventional chromatographic techniques. The millispheres were prepared by dripping the genipin-cross-linked chitosan gel containing [6]-shogaol into a dispersion of sodium alginate and sodium tripolyphosphate. The millispheres were characterized by optical microscopy, encapsulation efficiency (EE), loading capacity (CC) and swelling index (II). The [6]-shogaol release test was performed at pHs 1.2, 4.5 and 6.8. The stability of [6]-shogaol was evaluated at pHs 4.5 and 6.8. The minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) of the active substance were determined against Staphylococcus aureus by broth microdilution and agar plating, respectively. The antimicrobial effect of [6]-shogaol incorporated into the millispheres was determined over time in liquid medium. [6]-shogaol was obtained with 97.5% purity. The millispheres were morphologically uniform with a diameter of 1.48 ± 0.11 mm, EE of 68.1% and CC of 2.5%. The highest II was observed at pH 1.2 (458 ± 43%). The release profiles of free [6]-shogaol and incorporated in polymeric millispheres followed the Weibull, Korsmeyer-Peppas, Peppas-Sahlin, and Logistic release models, revealing that Fickian diffusion was the predominant release mechanism. [6]-shogaol showed greater stability at pH 4.5. The MIC of the active substance was 128 µg/mL, while the MBC was 256 µg/mL. The millispheres containing [6]-shogaol inhibited the growth of S. aureus for 96 hours. Therefore, the polymeric millispheres containing [6]-shogaol were able to prolong the release in the gastric environment in the postprandial condition, preserving the antimicrobial properties, demonstrating their pharmaceutical applicability.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject: Polymerseng
dc.subject: Quitosanapor
dc.subject: Chitosaneng
dc.subject: Alginatospor
dc.subject: Alginateseng
dc.subject: Liberação Controlada de Fármacospor
dc.subject: Drug Liberationeng
dc.subject: Zingiber officinaleeng
dc.title: Desenvolvimento de miliesferas poliméricas de Quitosana/Alginato contendo [6]-shogaol
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Rafael Ciro Marques-
dc.description.resumo: A quitosana e o alginato de sódio são utilizados na produção de miliesferas com liberação modificada de fármacos. Esta tecnologia pode ser usada como alternativa para melhorar a eficiência terapêutica de substâncias ativas, como o [6]-shogaol, produto natural encontrado no gengibre e que possui potencial antimicrobiano. O estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar a atividade antimicrobiana de miliesferas poliméricas de quitosana/alginato reticuladas com genipina, contendo [6]-shogaol. O [6]-shogaol foi obtido após reação de desidratação do [6]-gingerol, substância isolada do gengibre por técnicas cromatográficas clássicas. As miliesferas foram preparadas por gotejamento do gel de quitosana reticulado com genipina, contendo [6]-shogaol, em uma dispersão de alginato de sódio e tripolifosfato de sódio. As miliesferas foram caracterizadas por microscopia óptica, eficiência de encapsulamento (EE), capacidade de carregamento (CC) e índice de intumescimento (II). O teste de liberação do [6]- shogaol foi realizado nos pHs 1,2; 4,5 e 6,8. A estabilidade do [6]-shogaol foi avaliada nos pHs 4,5 e 6,8. A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) da substância ativa foi determinada frente a Staphylococcus aureus por microdiluição em caldo e semeadura em ágar, respectivamente. O efeito antimicrobiano do [6]-shogaol incorporado nas miliesferas foi determinado ao longo do tempo em meio líquido. O [6]-shogaol foi obtido com pureza de 97,5%. As miliesferas apresentaram-se morfologicamente uniformes com diâmetro de 1,48 ± 0,11 mm, EE de 68,1% e CC de 2,5%. O maior II foi observado no pH 1,2 (458 ± 43%). Os perfis de liberação do [6]-shogaol livre e incorporado nas miliesferas poliméricas seguiram os modelos de liberação de Weibull, Korsmeyer-Peppas, Peppas-Sahlin e Logistic, revelando que a difusão Fickiana foi o mecanismo de liberação predominante. O [6]-shogaol apresentou maior estabilidade no pH 4,5. A CIM da substância ativa foi de 128 µg/mL, enquanto a CBM foi de 256 µg/mL. As miliesferas contendo [6]-shogaol inibiram o crescimento de S. aureus por 96 horas. Diante do exposto, as miliesferas poliméricas contendo [6]-shogaol foram capazes de prolongar a liberação, no meio gástrico na condição pós-prandial, preservando as propriedades antimicrobianas, demonstrando a sua aplicabilidade farmacêutica.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Silva, James Almada da-
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR