Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santana, Izabel Rodrigues de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SANTANA, Izabel Rodrigues de. Efeitos cardiovasculares do (-)-ISOPULEGOL em animais normotensos e hipertensos. 2024. 101f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension (SAH) is a risk factor for the development of cardiovascular diseases (CVDs). Despite the availability of traditional pharmacological therapies, CVD morbidity and mortality remain a global challenge. This has spurred the investigation of the biological properties of plants, particularly terpenes, as a therapeutic approach due to their extensive biological effects on the cardiovascular system. (-)-Isopulegol ((-)-ISO) is a monoterpene with documented anti-inflammatory, antioxidant, and calcium channel- blocking properties. Therefore, the aim of this study was to evaluate the cardiovascular effects of (-)-ISO in normotensive and hypertensive animals. For this purpose, 76 normotensive and hypertensive male Wistar rats (hypertension induced by L-NAME 20 mg/kg for 7 days) were used (CEUAS: 2521170223/9546170223/1239150223). Mean arterial pressure (MAP) and heart rate (HR) were measured before and after intravenous administration of various doses of (-)-ISO (1, 5, 10, and 20 mg/kg) and pharmacological agents: atropine (ATR 2 mg/kg), indomethacin (INDO 5 mg/kg), hexamethonium (HEXA), and L-NAME (20 mg/kg) in normotensive rats. Hypertensive rats received oral (-)-ISO (200 mg/kg) and were evaluated over 48 hours. In vitro studies were conducted using the superior mesenteric artery of normotensive rats to assess vascular responsiveness to (-)-ISO (10-2-10- 6 M) and to elucidate the mechanisms of action associated with endothelium-independent pathways (K+ and Ca2+). The results demonstrated that (-)-ISO induced hypotensive and bradycardic responses in normotensive rats. Blockade with ATR or HEXA reduced bradycardia, suggesting the involvement of nicotinic receptors and indirect activation of muscarinic receptors in the bradycardic responses induced by (-)-ISO. However, blockade with L-NAME reduced only hypotension at the 10 mg/kg dose. Additionally, oral administration of (-)-ISO 200 mg/kg reduced hypertension in a sustained manner for 48 hours. In vitro studies highlighted that the hypotensive response may be associated with an endothelium-independent vasorelaxant effect, suggesting that (-)-ISO acts by inhibiting L- type voltage-sensitive calcium channels, interacting with IP3 receptors, and sensitizing the contractile machinery in vascular smooth muscle. These findings suggest that (-)-ISO is a promising candidate for future studies and pharmacological therapies.eng
dc.languagepor
dc.subject: (-)-Isopulegolpor
dc.subject: Hipertensão arterialpor
dc.subject: Monoterpenopor
dc.subject: Vasorrelaxamentopor
dc.subject: (-)-Isopulegoleng
dc.subject: Arterial hypertensioneng
dc.subject: Monoterpeneeng
dc.subject: Vasorelaxationeng
dc.title: Efeitos cardiovasculares do (-)-ISOPULEGOL em animais normotensos e hipertensos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barreto, André Sales-
dc.description.resumo: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCVs). Apesar da existência de terapias farmacológicas tradicionais, a morbimortalidade por DCVs persiste como um desafio global. Motivando a investigação das propriedades biológicas de plantas, especialmente dos terpenos, como abordagem terapêutica, graças a seus amplos efeitos biológicos sobre o sistema cardiovascular. O (-)-isopulegol ((-)-ISO) é um monoterpeno e possui propriedades anti- inflamatória, antioxidante e bloqueadora de canais para cálcio descritas na literatura. Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos cardiovasculares do (-)-ISO em animais normotensos e hipertensos. Para isso, foram utilizados 76 ratos Wistar machos normotensos e hipertensos (induzidos por L-NAME 20 mg/kg por 7 dias) (CEUAS: 2521170223/ 9546170223/1239150223). Medidas de pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca (FC) foram realizadas antes e após a administração intravenosa de diferentes doses de (-)-ISO (1; 5; 10 e 20 mg/kg) e das ferramentas farmacológicas: atropina (ATR 2 mg/kg), indometacina (INDO 5 mg/kg), hexametônio (HEXA) e L-NAME (20 mg/kg) em ratos normotensos. Ratos hipertensos receberam (-)-ISO oral (200 mg/kg) e foram avaliados por 48 horas. Estudos in vitro foram realizados utilizando artéria mesentérica superior de ratos normotensos para avaliar a responsividade vascular à (-)-ISO (10-2-10-6M), bem como para elucidar os mecanismos de ação associados às vias independentes do endotélio (K+ e Ca2+). Os resultados demonstraram que o (-)-ISO induziu resposta hipotensora e bradicárdica em ratos normotensos. Os bloqueios com ATR ou HEXA reduziram a bradicardia, sugerindo a participação dos receptores nicotínicos e ativação indireta dos muscarínicos nas respostas bradicárdicas induzidas pelo (-)-ISO. Já o bloqueio com L-NAME reduziu apenas a hipotensão na dose 10 mg/kg. Além disso, a administração oral de (-)-ISO 200 mg/kg reduziu a hipertensão de forma sustentada por 48 horas. Os estudos in vitro destacaram que a resposta hipotensora pode estar associada ao efeito vasorrelaxante independente do endotélio, sugerindo a atuação do (-)-ISO na inibição dos canais para cálcio sensíveis à voltagem do tipo L, interação com os receptores IP3 e na sensibilização da maquinaria contrátil na musculatura lisa vascular. Esses achados sugerem que o (-)-ISO é um candidato promissor para futuros estudos e terapias farmacológicas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao_Izabel_Rodrigues_de_Santana.pdf3,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.