https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23461Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Bonifacio, João Henrique Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | BONIFACIO, João Henrique Oliveira. Efeito citotóxico de um derivado sintético do INDOL em linhagem de melanoma e carcinoma de pulmão. 2024. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cancer is a multifactorial disease characterized by disordered cell division. Cancer treatments is often nonspecific and highly cytotoxic, affecting also nontumor cells. In the search for new antineoplastic compounds, research into derivatives of natural products has proved increasingly promising and reveals the constant evolution of science to provide treatments with fewer adverse effects. Indole is a natural compound found in plants and microorganisms with proven anti-tumor activity. Modifications to its structure can potentiate its cytotoxic action on tumor cells. The aim of this study was to evaluate the cytotoxic potential of the synthetic indole derivative 1-(1-tosyl-1H-indol- 3-yl)propan-1-one in tumor cell lines. For this, sulforhodamine B (SRB) was used to determine the cytotoxic effect of compound 1-(1-tosyl-1H-indol-3-yl)propan-1-one in melanoma (B16F10), lung cancer (A549), breast cancer (MCF7) and prostate cancer (PC-3) cell lines. In vitro clonogenic and cell migration assays were carried out to analyze the colony formation and migratory capacity of the A549 and B16F10 cell lines. DAPI and Phalloidin/FITC were used to observe morphological changes in the A549 and B16F10 cell lines after the treatment with compound 1-(1-tosyl-1H-indol-3- yl)propan-1-one. The type of cell death was analyzed by flow cytometry and then the hemolysis assay was performed on human and C57BL/6 mouse erythrocytes. All the tests were carried out in three independent experiments and the results were represented as means and 95% confidence intervals. ANOVA followed by Dunnett's post-test was used to analyze comparisons between groups. Values of p<0.05 were considered statistically significant. As a result, we observed a high inhibition of cell growth with IC50 less than or equal to 10 μM in the four cell lines studied. The greatest inhibition effects were observed in the A549 and B16F10 cell lines with IC50 of 2.6 and 7.6 μM, respectively. The A549 and B16F10 cell lines were selected for the next biological tests considering the IC50 and the epidemiological relevance of these cancers. In the colony formation assay, clone inhibition was observed in the A549 cell line at a concentration of 5.2 μM and in the B16F10 cell line at concentrations of 3.8 to 15.2 μM. In the migration analysis, we observed that the compound inhibited the closure of the stripe in the A549 and B16F10 cell lines at the highest concentrations after 48 hours of treatment. In addition, morphological changes characteristic of apoptosis were observed in the A549 and B16F10 cell lines by DAPI and Phalloidin/FITC labeling, such as cytoplasmic reduction and changes in the arrangement of actin filaments. These results corroborate flow cytometry, which showed that the treatment induced apoptosis in the A549 and B16F10 cell lines. No hemolytic activity was observed in human erythrocytes and C57BL/6 mouse after exposure to the compound. Our results show that treatment with compound 1-(1-tosyl- 1H-indol-3-yl)propan-1-one in A549 and B16F10 cell lines inhibited cell growth and migration, as well as inducing cell death by apoptosis. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Antineoplásicos | por |
| dc.subject | Apoptose | por |
| dc.subject | Citometria de fluxo | por |
| dc.subject | Indóis | por |
| dc.subject | Neoplasias | por |
| dc.subject | Antineoplastics | eng |
| dc.subject | Apoptosis | eng |
| dc.subject | Flow cytometry | eng |
| dc.subject | Indoles | eng |
| dc.subject | Neoplasms | eng |
| dc.title | Efeito citotóxico de um derivado sintético do INDOL em linhagem de melanoma e carcinoma de pulmão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Correa, Cristiane Bani | - |
| dc.description.resumo | O câncer é uma doença multifatorial caracterizada por divisão desordenada das células. O tratamento do câncer é, na maioria das vezes, inespecífico e altamente citotóxico, afetando também células não tumorais. Na busca por novos compostos antineoplásicos, as pesquisas com derivados de produtos naturais têm se mostrado cada vez mais promissoras e revelam a constante evolução da ciência para proporcionar tratamentos com menos efeitos adversos. O Indol é um composto natural encontrado em plantas e microrganismos com comprovada atividade antitumoral. Modificações em sua estrutura podem potencializar a ação citotóxica sobre células tumorais. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial citotóxico do derivado sintético do Indol 1-(1-tosyl-1H-indol-3-yl)propan-1-one em linhagens tumorais. Para isso, a sulforodamina B (SRB) foi utilizada para determinar o efeito citotóxico do composto 1-(1-tosyl-1H-indol-3-yl)propan-1-one em linhagens de melanoma (B16F10), câncer de pulmão (A549), câncer de mama (MCF7) e câncer de próstata (PC-3). Os ensaios clonogênico e de migração celular foram realizados para analisar a formação de colônias e a capacidade migratória das linhagens A549 e B16F10. O DAPI e a Faloidina/FITC foram utilizados para observar alterações morfológicas nas linhagens A549 e B16F10 após o tratamento com o composto 1-(1-tosyl-1H-indol-3- yl)propan-1-one. O tipo de morte celular foi analisado por citometria de fluxo e, em seguida, foi realizado o ensaio de hemólise em eritrócitos humanos e de camundongos C57BL/6. Todos os testes foram realizados em três experimentos independentes e os resultados foram representados como média e intervalos de confiança de 95%. Para análise de comparação entre grupos foi utilizado ANOVA seguida de pós teste de Dunnett. Valores de p<0,05 foram considerados significativos estatisticamente. Como resultados, observamos uma alta inibição do crescimento celular com CI50 menor ou igual a 10 μM nas quatro linhagens estudadas. Os maiores efeitos de inibição foram observados nas linhagens A549 e B16F10 com CI50 de 2,6 e 7,6 μM, respectivamente. As linhagens A549 e B16F10 foram selecionadas para os próximos testes biológicos considerando a CI50 e a relevância epidemiológica desses cânceres. No ensaio de formação de colônias, foi observada inibição de clones na linhagem A549 na concentração de 5,2 μM e na linhagem B16F10 nas concentrações de 3,8 a 15,2 μM. Na análise de migração observamos que o composto inibiu o fechamento da risca nas linhagens A549 e B16F10 nas maiores concentrações após 48 horas de tratamento. Além disso, foram observadas alterações morfológicas características de apoptose nas linhagens A549 e B16F10 pela marcação com DAPI e Faloidina/FITC como redução citoplasmática e alterações na disposição dos filamentos de actina. Esses resultados corroboram com a citometria de fluxo, na qual foi evidenciado que o tratamento induziu apoptose nas linhagens A549 e B16F10. Não foi observada atividade hemolítica em eritrócitos humanos e de camundongos C57BL/6 após exposição ao composto. Nossos resultados mostram que o tratamento com o composto 1-(1-tosyl-1H-indol-3-yl)propan-1-one nas linhagens A549 e B16F10 inibiu o crescimento e a migração celular, além de induzir morte celular por apoptose. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Amaral, Ricardo Guimarães | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |