https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23463Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Joyce Santos de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Joyce Santos de. Uso de fórmula enteral imunomoduladora em pacientes críticos com excesso de peso: revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados. 2024. 114f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Critically ill patients with excess weight face additional challenges, including an exacerbated inflammatory response and an increased risk of complications. This metabolic condition heightens the nutritional risk associated with the development of malnutrition. In this context, the growing prevalence of obesity among critically ill patients underscores the need for specific nutritional approaches. This study investigated the effects of immunomodulatory enteral formulas compared to conventional formulas in critically ill overweight adult patients admitted to Intensive Care Units (ICU). A systematic review of the literature was conducted following the methodological guidelines of the Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions and reported according to the PRISMA statement. The research protocol was registered in PROSPERO, under the number CRD42023440393. A systematic search was performed in the databases PubMed, Embase, Cochrane Library, Web of Science, Scopus, LILACS, and Scielo, with no language or publication year restrictions. This resulted in the inclusion of one study, a single-center, prospective, randomized, controlled, and open trial, which analyzed the effects of an enteral diet enriched with EPA (Eicosapentaenoic Acid), GLA (Gamma Linolenic Acid) and antioxidants in patients with acute lung injury or acute respiratory distress syndrome. The results indicated significant improvements in oxygenation and reduced mechanical ventilation time in the intervention group. However, the evidence is limited and does not allow definitive conclusions about the clinical benefit of this intervention for the studied population. Therefore, it is recommended to conduct new, well-designed clinical trials, and consequently, evidence-based clinical recommendations. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Dieta de imunonutrição | por |
| dc.subject | Nutrição enteral | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Paciente crítico | por |
| dc.subject | Unidade de terapia intensiva | por |
| dc.subject | Immunonutrition diet | eng |
| dc.subject | Enteral nutrition | eng |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Critical illness | eng |
| dc.subject | Intensive care units | eng |
| dc.title | Uso de fórmula enteral imunomoduladora em pacientes críticos com excesso de peso: revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Tatiana Rodrigues de | - |
| dc.description.resumo | Pacientes críticos com excesso de peso enfrentam desafios adicionais, incluindo uma resposta inflamatória exacerbada e maior risco de complicações. Esta condição metabólica aumenta o risco nutricional associado ao desenvolvimento de desnutrição. Nesse sentido, a crescente prevalência da obesidade entre os pacientes críticos, destaca a necessidade de abordagens nutricionais específicas. Este estudo investigou os efeitos de fórmulas enterais imunomoduladoras em comparação com fórmulas convencionais em pacientes adultos críticos com excesso de peso internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Foi realizada uma revisão sistemática da literatura seguindo as diretrizes metodológicas do Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions e relatada conforme a declaração PRISMA. O protocolo de pesquisa foi registrado no PROSPERO, sob o número CRD42023440393. A busca sistemática foi realizada nas bases de dados PubMed, Embase, Cochrane Library, Web of Science, Scopus, LILACS e Scielo, sem restrições de idioma e ano de publicação. Esta resultou na inclusão de um estudo, ensaio unicêntrico, prospectivo, randomizado, controlado e aberto, que analisou os efeitos de uma dieta enteral enriquecida com EPA (Ácido Eicosapentaenóico), GLA (Ácido Gama Linolênico) e antioxidantes em pacientes com lesão pulmonar aguda ou síndrome do desconforto respiratório agudo. Os resultados indicaram melhorias significativas na oxigenação e redução do tempo de ventilação mecânica no grupo intervenção. No entanto, a evidência é limitada e não permite conclusões definitivas sobre o benefício clínico desta intervenção para a população estudada. Sendo assim, indica-se a condução de novos ensaios clínicos randomizados bem delineados, e consequentemente, recomendações clínicas baseadas em evidências. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fidalgo, Ellencristina Batista | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |