https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23464| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Qualidade de sementes de alface de uso doméstico comercializadas em Nossa Senhora da Glória - Sergipe |
| Autor(es): | Oliveira, Kassandra Souza de |
| Data do documento: | 7-Out-2025 |
| Orientador: | Pereira, Camila Santos Almeida |
| Resumo: | O uso de sementes de boa qualidade e em condições favoráveis permitem obter resultados satisfatórios, com uma máxima taxa de germinação em um menor intervalo de tempo, sendo possível obter uma população de plântulas normais e de boa qualidade para plantio. Para a produção de alface, a qualidade da semente escolhida é fundamental. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de cultivares de alface de uso doméstico (Lactuca sativa L.) comercializadas no município de Nossa Senhora da Glória- SE. Utilizou-se seis cultivares, sendo elas Romana Branca de Paris, Crespa Simpson Sementes Pretas, Repolhuda Quatro estações, Americana Grandes Lagos, Mônica SF 31 e Rainha de Maio Manteiga. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos para todas as variáveis analisadas, sendo estas, grau de umidade, peso de mil sementes, primeira contagem, porcentagem de germinação, Índice de Velocidade de Germinação e comprimento de plântulas. A maioria das sementes analisadas apresentaram porcentagem de germinação acima de 50%, com exceção das cultivares Crespa Simpson Sementes Frescas e Repolhuda Quatro Estações, que apresentaram os menores valores, destacando-se a cultivar Americana Grandes Lagos, que obteve 89,50% de sementes germinadas, além de valores superiores para a maioria das variáveis analisadas. O Índice de Velocidade de Germinação apresentou valores entre 0 e 10,88 entre os tratamentos. Para a variável comprimento das plântulas, as cultivares Romana Branca de Paris, Americana Grandes Lagos, Mônica SF 31 e Rainha de Maio Manteiga não diferiram estatisticamente entre si, e apresentaram valores entre 2,64 mm e 3,46 mm. Ao analisar o peso de mil sementes, verificou-se que a Romana Branca de Paris apresentou média superior, com 1,13g, em relação aos demais tratamentos. Para o teor de umidade os valores variaram entre 3,96 e 5,84%, valores próximos do recomendado, que é de 5,5% de umidade para sementes comercializadas de alface. As cultivares Americanas Grandes Lagos e Rainha de Maio Manteiga, apresentaram os melhores índices de avaliação da qualidade de sementes, tendo em vista que obtiveram resultados superiores para a maioria das variáveis analisadas. |
| Abstract: | The use of high-quality seeds under favorable conditions allows for satisfactory results, with a maximum germination rate in a shorter period of time, making it possible to obtain a population of normal, high-quality seedlings for planting. For lettuce production, the quality of the selected seeds is essential. Therefore, the objective of this study was to evaluate the quality of domestic-use lettuce (Lactuca sativa L.) seed cultivars sold in the municipality of Nossa Senhora da Glória, Sergipe. Six cultivars were used: Romana Branca de Paris, Crespa Simpson Sementes Pretas, Repolhuda Quatro Estações, Americana Grandes Lagos, Mônica SF 31, and Rainha de Maio Manteiga. The experimental design used was completely randomized, with six treatments for all analyzed variables, which included: moisture content, thousand seed weight, first count, germination percentage, germination speed index, and seedling length. Most of the seeds analyzed showed a germination percentage above 50%, except for the cultivars Crespa Simpson Sementes Pretas and Repolhuda Quatro Estações, which presented the lowest values. The cultivar Americana Grandes Lagos stood out, with 89.50% germinated seeds, in addition to showing higher values for most of the variables analyzed. The Germination Speed Index presented values between 0 and 10.88 across the treatments. For the variable seedling length, the cultivars Romana Branca de Paris, Americana Grandes Lagos, Mônica SF 31 and Rainha de Maio Manteiga did not show statistically significant differences, with values ranging from 2.64 mm to 3.46 mm. When analyzing the thousand seed weight (TSW), Romana Branca de Paris showed a higher average value, with 1.13 g, compared to the other treatments. Moisture content ranged from 3.96% to 5.84%, values close to the recommended level of 5.5% for commercially marketed lettuce seeds.The cultivars Americanas Grandes Lagos and Rainha de Maio Manteiga showed the best seed quality evaluation indices, as they achieved superior results for most of the variables analyzed. |
| Palavras-chave: | Engenharia Agronômica Lactuca sativa L. Alface Qualidade de sementes Germinação Vigor Nossa Senhora da Glória - SE Agricultural Engineering Lettuce Seed quality Germination |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
| Citação: | OLIVEIRA, Kassandra Souza de. Qualidade de sementes de alface de uso doméstico comercializadas em Nossa Senhora da Glória - Sergipe. 2025. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23464 |