Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Gouy, Keila Ribeiro Villar-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: GOUY, Keila Ribeiro Villar. Estrutura cerebral e estimativa do envelhecimento cerebral em indivíduos com deficiência congênita, isolada e não tratada do hormônio do crescimento. 2024. 98f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Individuals with isolated GH deficiency (IGHD) due to a mutation in the GHRH receptor gene have a normal life expectancy and above 50 years of age, similar total cognitive performance, with better attention and executive function than controls. Objective: Evaluate their brain morphometry and brain aging using MRI. Methods: Thirteen IGHD and 14 controls matched by age, sex, and education, were enrolled. Quantitative volumetric data and cortical thickness were obtained by automatic segmentation using FreeSurfer software. The volume of each brain region was normalized by the intracranial volume. The Fazekas scale and the mesial temporal atrophy (MTA) score were also evaluated. The difference between the predicted brain age estimated by MRI using a trained neuronal network, and the chronological age, was obtained. p < 0.005 was considered significant and 0.005 < p < 0.05 as suggestive evidence of difference. Results: In IGHD, most absolute values of cortical thickness and regional brain volumes were similar to controls, but normalized volumes were greater in the white matter in the frontal pole and in the insula bilaterally, and in the gray matter, in the right insula and in left caudate (p < 0.005 for all comparisons) We also noticed suggestive evidence of a larger volume in IGHD in left thalamus (p = 0.006), right thalamus (p = 0.025), right caudate (p= 0.046) and right putamen (p = 0.013). Ten individuals in the IGHD group (77%) and 10 controls (71%) had Fazekas scale within the normal range and none of them showed changes in the MTA score. Predicted brain ages were similar between groups. Conclusion: IGHD is primarily associated with similar absolute brain measurements and a set of larger normalized volumes than controls. IGHD does not appear to alter the process of brain aging.eng
dc.languagepor
dc.subject: Cérebropor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: GHpor
dc.subject: Receptor de GHRHpor
dc.subject: Ressonância nuclear magnéticapor
dc.subject: Braineng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: GHeng
dc.subject: GHRH receptoreng
dc.subject: Magnetic resonance imagingeng
dc.title: Estrutura cerebral e estimativa do envelhecimento cerebral em indivíduos com deficiência congênita, isolada e não tratada do hormônio do crescimento
dc.title.alternative: Morfometria cerebral e estimativa do envelhecimento cerebral em indivíduos com deficiência congênita, isolada e não tratada do hormônio do crescimentopor
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Manuel Hermínio de Aguiar-
dc.description.resumo: Introdução: Indivíduos com deficiência isolada do hormônio de crescimento (DIGH) devido a uma mutação no gene do receptor do hormônio liberador do hormônio de crescimento (GHRH), após os 50 anos de idade, apresentam expectativa de vida normal e desempenho cognitivo total semelhante, com melhor atenção e função executiva que os controles. Objetivo: Avaliar a morfometria e o envelhecimento cerebral desses indivíduos por meio de ressonância nuclear magnética (RNM). Métodos: Treze indivíduos com DIGH e 14 controles pareados por idade, sexo e escolaridade foram inscritos. Dados volumétricos cerebrais quantitativos e de espessura cortical foram obtidos por segmentação automática utilizando o software FreeSurfer. O volume de cada região cerebral foi normalizado pelo volume intracraniano. A escala de Fazekas e o escore de atrofia mesial temporal (MTA) foram também avaliados. Foi obtida a diferença entre a idade cerebral prevista, estimada pela RNM utilizando uma rede neural treinada, e a idade cronológica. p < 0,005 foi considerado significante e 0,005 < p < 0,05 como evidência sugestiva de diferença. Resultados: Na DIGH, a maioria dos valores da espessura cortical e dos volumes absolutos cerebrais foi semelhante aos controles, porém os volumes cerebrais normalizados foram maiores na substância branca do polo frontal e da ínsula bilateralmente, no córtex da ínsula direita e no caudado esquerdo (p < 0,005). Apresentaram-se com evidência sugestiva um volume maior na DIGH no tálamo esquerdo (p = 0,006), no tálamo direito (p = 0,025), no caudado direito (p = 0,046) e no putâmen direito (p = 0,013). Dez indivíduos no grupo DIGH (77%) e 10 controles (71%) apresentaram escala de Fazekas dentro da normalidade e nenhum desses indivíduos apresentou anormalidade no escore de MTA. Não houve diferença entre os grupos em ambas as escalas. As idades cerebrais previstas foram semelhantes entre os grupos. Conclusão: A DIGH está associada principalmente a medidas cerebrais absolutas semelhantes e a um conjunto de volumes cerebrais normalizados maiores que os controles. A DIGH não parece alterar o processo de envelhecimento cerebral.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao_Keila_Ribeiro_Villar_Gouy.pdf1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.