Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Mendonça, Alysson Barros,-
dc.date.issued: 2025-06-22-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Alysson Barros. Sentimentos e subjetividades de pessoas que vivenciaram o infarto agudo do miocárdio: estudo qualitativo. 2025. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Acute myocardial infarction (AMI) is one of the main cardiovascular diseases, accounting for the majority of deaths in Brazil and worldwide. Furthermore, due to the symbolism of the heart as the sustaining center of life, it is associated with anguish and fear in situations that threaten its integrity. OBJECTIVE: To understand the feelings and perceptions experienced by people who have suffered an AMI in the last 5 years and are treated at a university hospital in the interior of Sergipe. MATERIALS AND METHODS: This study was carried out through a descriptive study with a qualitative approach, using semi-structured questionnaires and face-to-face interviews, addressed by content analysis. The study population included people between 40 and 70 years of age who had an AMI in the last 5 years and were treated at the university hospital in Lagarto, Sergipe. RESULTS AND DISCUSSION: The sample consisted of 18 participants of both sexes, 12 of whom were male. Content analysis revealed six textual categories, demonstrating that fear stands out among the emotions, but feelings of despair, anxiety, anguish, sadness, doom, surprise, apprehension, and gratitude were also present in the context of the AMI experience. The interviewee's perception of emotions as a risk factor precipitating the event was also demonstrated. CONCLUSION: People who experienced AMI presented feelings and subjectivities that led to changes in current behavior, impacting adherence to guidance and treatment. However, the quality of life of some remained impaired even with lifestyle changes after the AMI.eng
dc.languagepor
dc.subject: Emoçõespor
dc.subject: Emotionseng
dc.subject: Satisfação Pessoalpor
dc.subject: Personal Satisfactioneng
dc.subject: Infarto do Miocárdiopor
dc.subject: Myocardial Infarctioneng
dc.subject: Pesquisa Qualitativapor
dc.subject: Qualitative Researcheng
dc.title: Sentimentos e subjetividades de pessoas que vivenciaram o infarto agudo do miocárdio: Estudo qualitativo
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Justo, Cátia Maria,-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O Infarto agudo do miocárdio (IAM) é uma das principais doenças cardiovasculares, sendo responsável pela maioria das mortes no Brasil e no Mundo. Além disso, devido ao simbolismo do coração como centro mantenedor da vida está associado a angústia e medo diante de situações que ameacem a sua integridade. OBJETIVO: Conhecer os sentimentos e percepções vivenciados por pessoas que sofreram IAM nos últimos 5 anos atendidas em um Hospital universitário do interior sergipano. MATERIAL E MÉTODOS: Este trabalho foi efetuado através de estudo descritivo com abordagem qualitativa, através de questionários semiestruturados com entrevistas face a face, abordados por análise de conteúdo. A população de estudo incluiu pessoas entre 40 e 70 anos de idade, que tiveram o IAM nos últimos 05 anos e que foram atendidas no hospital universitário de Lagarto/SE. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A amostra foi composta por 18 participantes de ambos os sexos, sendo 12 do sexo masculino. A análise de conteúdo evidenciou 6 categorias textuais demonstrando que o sentimento de medo se sobressai dentre as emoções, porém foi visto a presença de sentimentos de desespero, ansiedade, angústia, tristeza, fatalidade, surpresa, apreensão e gratidão relacionados à vivência do IAM. Demonstrou-se também a percepção do entrevistado na relação das emoções como um dos fatores de risco como precipitador do evento. CONCLUSÃO: Observou-se que pessoas que vivenciaram o IAM apresentaram sentimentos e subjetividades que determinaram alterações no comportamento atual com impacto na adesão às orientações e tratamentos. Contudo, a qualidade de vida de uma parcela permaneceu prejudicada mesmo com as modificações no estilo de vida após o IAM.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR