Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vilela, Amanda Nascimento Coutinho-
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.identifier.citation: VILELA, Amanda Nascimento Coutinho. Impacto da pandemia de Covid-19 nos óbitos por Bronquiolite Viral Aguda no nordeste brasileiro. 2025. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Acute bronchiolitis (AB) is the main cause of hospitalization in infants under one year of age and its most common etiological agent is the respiratory syncytial virus (RSV). In the Northeast region, seasonality occurs between March and July. However, after the SARS-CoV-2 pandemic, a change in this pattern and an increase in the number of hospitalizations were observed, possibly due to the time in which the population was in social isolation. Objective: To analyze the impact of the COVID-19 pandemic on the number of hospitalizations and mortality due to AB in infants under one year of age, in the Brazilian Northeast. Materials and methods: The DATASUS (Tabnet) database was used according to the criteria established for the elaboration of an ecological study with an analytical and quantitative approach, using the Mann-Kendall test to analyze the temporal trend and the quasi-Poisson distribution in the comparison of hospitalization and mortality rates. Results: There were a total of 37,758 hospitalizations for AB between April 2019 and March 2024, with a person-year incidence of 4,622 per 100,000 people in the age group and period. Males were predominant in all periods analyzed. With the onset of the pandemic, there was a reduction in hospitalizations and after the relaxation of measures, there was a significant increase, especially in the fourth year, being 123% higher (95% CI = 37.1 -274%). Seasonality followed the expected pattern in almost all years evaluated, except in 2023, when there was a prolonged increase in hospitalizations that extended until the months of October and November. Despite the increase in hospitalizations, the mortality rate did not differ between periods, being estimated at 0.35%. Conclusion: Despite being the main cause of hospitalization among the population under 1 year old and even with all the changes in the disease pattern after the start of the COVID-19 pandemic, in our study the mortality rate was low and remained constant in the pre,during and post pandemic period.por
dc.languagepor
dc.subject: Bronquiolite Obliterantepor
dc.subject: Bronchiolitis Obliteranseng
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Vírus Sinciciais Respiratóriospor
dc.subject: Respiratory Syncytial Viruseseng
dc.subject: Lactentepor
dc.subject: Infanteng
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.title: Impacto da pandemia de Covid-19 nos óbitos por Bronquiolite Viral Aguda no nordeste brasileiro
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Andrade, Alexandre Machado de-
dc.description.resumo: Introdução: A bronquiolite viral aguda (BVA) é a principal causa de hospitalização em menores de 1 ano e tem como agente etiológico mais comum o vírus sincicial respiratório (VSR). Na região Nordeste, a sazonalidade, isto é o período com maior número de casos, ocorre entre os meses de março a julho. Porém, após a pandemia pelo SARS-CoV-2 observou-se uma alteração nesse padrão e um aumento no número de internações, possivelmente devido ao tempo em que a população ficou em isolamento social. Objetivo: Analisar o impacto da pandemia COVID-19 no número de internações e na mortalidade por BVA em lactentes menores de 01 ano, no Nordeste brasileiro. Material e métodos: Foi utilizada a base de dados DATASUS (Tabnet) de acordo com os critérios estabelecidos para a elaboração de um estudo ecológico com abordagem analítica e quantitativa, utilizando o teste de Mann-Kendall para a analisar a tendência temporal e a distribuição quasi-Poisson na comparação das taxas de internações e mortalidade. Resultados: Houve um total de 37.758 internações por BVA entre abril de 2019 e março de 2024, com uma incidência pessoa-ano de 4.622 a cada 100.000 pessoas na faixa etária e no período. O sexo masculino foi predominante em todos os períodos analisados. Com o início da pandemia houve uma redução de internações e após o afrouxamento das medidas houve um aumento significativo especialmente no quarto ano, sendo 123% maior (IC95% = 37,1 - 274%). A sazonalidade respeitou o padrão esperado em quase todos os anos avaliados, exceto em 2023, quando houve um aumento prolongado de internações que se estendeu até os meses de outubro e novembro. Apesar do aumento das internações, a taxa de mortalidade não diferiu entre os períodos, sendo estimada em 0,35%. Conclusão: Mesmo com toda a mudança no padrão da doença após o início da pandemia COVID-19, no nosso estudo a taxa de mortalidade foi baixa e manteve-se constante no período pré, durante e pós pandemia.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR