https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23471| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O impacto da pandemia de Covid-19 nas internações por transtornos psiquiátricos na região de saúde de Lagarto, estado de Sergipe: Um estudo observacional |
| Autor(es): | Almeida, Ana Beatriz Menezes de |
| Data do documento: | 24-Mar-2025 |
| Orientador: | Oliveira, Makson Gleydson Brito de |
| Resumo: | Introdução: A pandemia da COVID-19 impactou negativamente a vida de pessoas em todo o mundo, contribuindo para o desenvolvimento de sofrimento psíquico. Pesquisas indicam que o isolamento social resultou em efeitos significativos, como transtorno de estresse pós-traumático, medo de infecção e luto, com impactos comparáveis aos de perdas repentinas ou eventos catastróficos. Objetivo: Analisar as notificações de internações por transtornos psiquiátricos antes e durante a pandemia de COVID-19 na região de saúde de Lagarto. Metodologia:Estudo epidemiológico quantitativo, do tipo observacional e ecológico, baseado em dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS). A análise incluiu internações por transtornos mentais e comportamentais (CID-10) categorizadas por variáveis como idade, sexo e município de residência. Resultados: Foi observada uma redução nas internações durante o período pandêmico, com variações entre diferentes municípios e tipos de transtornos. Houve uma prevalência de internações relacionadas à esquizofrenia e transtornos esquizotípicos, enquanto transtornos relacionados ao uso de substâncias apresentaram tendência crescente no final do período estudado. Os dados também indicaram uma subutilização dos serviços de saúde mental em algumas áreas, possivelmente devido à reorganização do sistema de saúde e ao medo da população em buscar atendimento. Conclusão: Nota-se a necessidade do fortalecimento da rede de atenção psicossocial (RAPS) e da implementação de políticas públicas que garantam o acesso adequado aos cuidados em saúde mental, especialmente em períodos de crise sanitária. |
| Abstract: | Introduction: The COVID-19 pandemic negatively impacted the lives of people around the world, contributing to the development of psychological suffering. Research indicates that social isolation resulted in significant effects, such as post-traumatic stress disorder, fear of infection, and grief, with impacts comparable to those of sudden losses or catastrophic events. Objective: To analyze the notifications of hospitalizations for psychiatric disorders before and during the COVID-19 pandemic in the health region of Lagarto. Methodology:Quantitative epidemiological study, of the observational and ecological type, based on data from the SUS Hospital Information System (SIH/SUS). The analysis included hospitalizations for mental and behavioral disorders (ICD-10) categorized by variables such as age, sex, and municipality of residence. Results: A reduction in hospitalizations was observed during the pandemic period, with variations between different municipalities and types of disorders. There was a prevalence of hospitalizations related to schizophrenia and schizotypal disorders, while substance use disorders showed an increasing trend towards the end of the studied period. The data also indicated an underutilization of mental health services in some areas, possibly due to the reorganization of the healthcare system and the population's fear of seeking care. Conclusion: There is a need to strengthen the psychosocial care network (RAPS) and implement public policies that ensure adequate access to mental health care, especially during periods of health crises. |
| Palavras-chave: | Saúde Mental Mental Health COVID-19 Transtornos Mentais Mental Disorders Sistemas de Informação Hospitalar Hospital Information Systems Reabilitação Psiquiátrica Psychiatric Rehabilitation |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | ALMEIDA, Ana Beatriz Menezes de. O impacto da pandemia de Covid-19 nas internações por transtornos psiquiátricos na região de saúde de Lagarto, estado de Sergipe: um estudo observacional. 2025. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23471 |