Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Ana Carina Faleta de Aquino,-
dc.date.issued: 2025-04-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Carina Faleta de Aquino. Atrofia Muscular Espinhal no Brasil: análise da mortalidade no período de 2012 a 2022. 2025. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Spinal muscular atrophy (SMA) is a progressive neuromuscular genetic disease with an estimated incidence ranging from 1:6,000 to 1:11,000 live births. This condition results from the homozygous deletion or mutation of the survival motor neuron 1 (SMN1) gene located at 5q13. SMA is classified into four clinical types, and its severity is determined by the number of copies of the SMN2 gene. JUSTIFICATION: Understanding the profile of the population that has succumbed to this condition is a crucial strategy for implementing public policies aimed at addressing SMA in the country. OBJECTIVE: This study aims to analyze SMA-related mortality in Brazil according to sex, age group, and region of residence between 2012 and 2022. METHODS: This is an ecological, longitudinal, time-series study based on census data collected from the Mortality Information System (SIM). The analysis included deaths in which SMA was recorded as the underlying cause on the death certificate. RESULTS: In Brazil, between 2012 and 2022, a total of 15,831 deaths due to SMA were reported. During this period, SMA exhibited an increasing trend in mortality rates. The highest number of deaths was reported in the Southeast region, highlighting an association between residing in this region and an increased risk of mortality from SMA. However, no association was found between sex and SMA-related mortality. The study also revealed that, during this period, adults and the elderly exhibited higher mortality rates from SMA in the country.eng
dc.languagepor
dc.subject: Atrofia Muscular Espinalpor
dc.subject: Muscular Atrophy, Spinaleng
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Genéticapor
dc.subject: Geneticspor
dc.title: Atrofia Muscular Espinhal no Brasil: Análise da mortalidade no período de 2012 a 2022
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Emerson de Santana,-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A atrofia muscular espinhal (AME) é uma doença genética neuromuscular progressiva com incidência estimada entre de 1: 6000 a 1:11000 nascidos vivos. Trata-se de uma condição que se dá devido a deleção ou mutação homozigótica do gene 1 de sobrevivência do neurônio motor (SMN1) localizado em 5q13. A AME possui quatro tipos clínicos, e sua severidade é determinada a partir do número de cópias do gene SMN2. JUSTIFICATIVA: Compreender o perfil da população que evoluiu a óbito devido a esta condição é uma estratégia importante na implantação de políticas públicas dirigidas ao enfrentamento da AME no país. OBJETIVO: Essa pesquisa tem como objetivo, portanto, analisar a mortalidade por AME no Brasil, segundo sexo, faixa etária e região de residência no período de 2012 a 2022. MÉTODOS: Trata-se de um estudo ecológico, longitudinal, de série temporal por meio de dados censitários coletados no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM), no qual foram incluídos para análise óbitos cuja causa básica registrada na declaração de óbito foi a AME. RESULTADOS: No Brasil, no período de 2012 a 2022, ocorreram 15.831 óbitos devido a AME. Nesse período, a AME apresentou tendência crescente da taxa de mortalidade. Na região Sudeste foram reportados mais óbitos pela doença, fator que implicou na associação entre ser morador da região e o risco de óbito por AME. Enquanto, não houve associação entre o sexo e a mortalidade por AME. O estudo também mostrou que nesse período, os adultos e idosos apresentaram maiores taxas de mortalidade por AME no país.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR