https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23479| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Tendência das internações por hipertensão arterial e a sua relação com os gastos na atenção primária em Sergipe |
| Autor(es): | Santos, Angelica Carvalho |
| Data do documento: | 12-Mar-2025 |
| Orientador: | Justo, Cátia Maria |
| Resumo: | A Hipertensão Arterial é uma Condição Sensível à Atenção Primária, ou seja, é um agravo à saúde cujo risco de internações pode ser reduzido por uma efetiva ação no nível primário, servindo como um indicador de efetividade dos serviços prestados. Objetivos: Esse estudo busca investigar a tendência de internações por Hipertensão Arterial e a tendência de gastos com a Atenção Primária em Saúde, em Sergipe, no período de 2010 a 2022, nas sete Regiões de Saúde do Estado, além da correlação entre as tendências. Material e métodos: Trata-se de um estudo ecológico de série temporal com dados secundários. As internações no período foram obtidas através das Autorizações de Internações Hospitalares, disponibilizadas pelo DATASUS. Os dados financeiros referentes aos gastos com a Atenção Primária em Saúde foram obtidos através do Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Saúde, na sequência foram divididos pelo número de habitantes da região no período correspondente, obtendo-se o valor per capita de gastos. A análise estatística dos dados foi feita através do Software R, para compreensão do comportamento das tendências foi utilizada regressão linear generalizada de Prais-Winsten, e para a correlação entre as tendências de internação e de gastos, foi utilizado correlação de Spearman. Resultados: Houve uma tendência geral de queda nas internações por hipertensão arterial em Sergipe, o que não ocorreu em todas as Regiões de Saúde, com mais internações entre as mulheres e nas faixas etárias de maior idade. Além disso, a maioria das AIHs não contavam com o campo cor/raça preenchido. Observou-se aumento da tendência de gastos per capita em todas as Regiões do Estado. Conclusão: Esse estudo evidenciou divergências entre o comportamento da tendência geral de Sergipe e de algumas das Regiões de Saúde, no que diz respeito às internações por HA. Bem como, concordância no comportamento das tendências dos gastos per capita. Também foi possível inferir que houve uma correlação inversamente proporcional entre a tendência de internação e a tendência de gastos para o Estado. |
| Abstract: | Hypertension is a Primary Care-Sensitive Condition, that is, it is a health problem whose risk of hospitalizations can be reduced by effective action at the primary level, serving as an indicator of the effectiveness of the services provided. Objectives:This study seeks to investigate the trend of hospitalizations due to Hypertension and the trend of expenditures on Primary Health Care, in Sergipe, from 2010 to 2022, in the seven Health Regions of the State, in addition to the correlation between the trends. Material and methods: This is an ecological time series study with secondary data. Hospitalizations in the period were obtained through Hospitalization Authorizations, made available by DATASUS. Financial data regarding expenditures on Primary Health Care were obtained through the Public Health Budget Information System, then divided by the number of inhabitants of the region in the corresponding period, obtaining the per capita value of expenditures. Statistical analysis of the data was performed using R software. Generalized Prais-Winsten linear regression was used to understand the behavior of trends, and Spearman's correlation was used to correlate hospitalization and expenditure trends. Results: There was a general downward trend in hospitalizations due to hypertension in Sergipe, which did not occur in all Health Regions, with more hospitalizations among women and in older age groups. In addition, most AIHs did not have the color/race field filled in. An increase in the per capita expenditure trend was observed in all Regions of the State. Conclusion: This study showed divergences between the behavior of the general trend of Sergipe and some of the Health Regions, with regard to hospitalizations due to hypertension. As well as agreement in the behavior of per capita expenditure trends. It was also possible to infer that there was an inversely proportional correlation between the hospitalization trend and the expenditure trend for the State. |
| Palavras-chave: | Hipertensão Hypertension Atenção Primária à Saúde Primary Health Care Hospitalização Hospitalization |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Angelica Carvalho. Tendência das internações por hipertensão arterial e a sua relação com os gastos na atenção primária em Sergipe. 2025. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23479 |