Tipo de Documento: Monografia
Título: Caracterização dos indivíduos submetidos a cirurgias do aparelho digestivo no estado de Sergipe, Brasil.
Autor(es): Oliveira, Antunes Brito De
Data do documento: 11-Mar-2025
Orientador: Oliveira, Daniel Vieira de
Resumo: INTRODUÇÃO: Em 2012, a cirurgia do aparelho digestivo foi a segunda mais comum no Brasil, cerca de 60 milhões. A demanda por cirurgias aumentou nas últimas décadas, especialmente em países de baixa e média renda. O estudo sobre indivíduos submetidos a cirurgias digestivas em Sergipe entre 2013 e 2022 destaca desafios/tendências dessas intervenções, abordando diversas condições que afetam órgãos, e revelando a prevalência de doenças digestivas e disparidades no acesso ao tratamento. OBJETIVOS: O estudo tem como objetivo caracterizar os indivíduos acometidos por cirurgia do aparelho digestivo em Sergipe, Brasil, entre 2013 a 2022, estimar a incidência dessas cirurgias, verificar tendências temporais e analisar o perfil dos pacientes. MATERIAL E MÉTODO: Este é um estudo de série temporal, ecológico, longitudinal e retrospectivo no período de 10 anos (2013 a 2022) que analisou o número de atendimentos hospitalares para procedimentos digestivos em Sergipe, Brasil, entre 2013 a 2022, utilizando dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS) e do software PAST, revelando uma tendência temporal na incidência de procedimentos digestivos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Em Sergipe, Brasil, 69.702 cirurgias foram realizadas entre 2013 e 2022, sendo uma pequena maioria masculina, preta, com faixa etária de 25 a 44 anos. A prevalência de AIH foi 91,1% convencional, 33,9% privada, 67,7% eletiva, 95,9%, com um número relativamente pequeno de óbitos, uma proporção de 2,3%.CONCLUSÃO: O estudo revela maior incidência de cirurgia do aparelho digestivo em pacientes adultos em Sergipe, com incidência temporal e quantitativa significativa de procedimentos cirúrgicos, fornecendo informações pertinentes e sugerindo diretrizes importantes para a melhoria do sistema.
Abstract: INTRODUCTION: In 2012, digestive system surgery was the second most common in Brazil, with approximately 60 million cases. The demand for surgeries has increased in recent decades, especially in low- and middle-income countries. The study of individuals who underwent digestive surgeries in Sergipe between 2013 and 2022 highlights challenges/trends of these interventions, addressing several conditions that affect organs, and revealing the prevalence of digestive diseases and disparities in access to treatment. OBJECTIVES: The study aims to characterize individuals undergoing digestive system surgery in Sergipe, Brazil, between 2013 and 2022, estimate the incidence of these surgeries, verify temporal trends and analyze the profile of patients. MATERIAL AND METHODS: This is a time series, ecological, longitudinal and retrospective study over a 10-year period (2013 to 2022) that analyzed the number of hospital visits for digestive procedures in Sergipe, Brazil, between 2013 and 2022, using data from the Hospital Information System (SIH/SUS) and PAST software, revealing a temporal trend in the incidence of digestive procedures. RESULTS AND DISCUSSION: In Sergipe, Brazil, 69,702 surgeries were performed between 2013 and 2022, with a small majority of them being male, black, aged 25 to 44 years. The prevalence of AIH was 91.1% conventional, 33.9% private, 67.7% elective, 95.9%, with a relatively small number of deaths, a proportion of 2.3%. CONCLUSION: The study reveals a higher incidence of digestive system surgery in adult patients in Sergipe, with a significant temporal and quantitative incidence of surgical procedures, providing pertinent information and suggesting important guidelines for improving the system.
Palavras-chave: Gastroenteropatias
Gastrointestinal Diseases
epidemiologia
epidemiology
Perfil de saúde
Health profile
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: OLIVEIRA, Antunes Brito de. Caracterização dos indivíduos submetidos a cirurgias do aparelho digestivo no estado de Sergipe, Brasil. 2025. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23481