https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23482| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise dos óbitos por hipoglicemia no Brasil entre 2008 e 2022 |
| Autor(es): | Oliveira, Brayan Davidson dos Santos |
| Data do documento: | 19-Mar-2025 |
| Orientador: | Almeida, Viviane Correia Campos |
| Resumo: | A hipoglicemia é definida como redução dos níveis de glicemia abaixo de 70 mg/dl, a qual pode gerar sintomas cardiovasculares, neurológicos, reduzir a qualidade de vida e ser fatal. Tem como principais fatores de risco a omissão de refeições, uso de medicamentos hipoglicemiantes, como os usados para diabetes mellitus, e ingestão alcóolica excessiva. Também há fatores de risco socioeconômicos como insegurança alimentar, baixa renda e baixa educação em saúde. Entretanto, atualmente há uma carência de estudos epidemiológicos sobre a hipoglicemia no Brasil. Sendo assim, o objetivo desse estudo é analisar o perfil epidemiológico dos óbitos por hipoglicemia no Brasil entre 2008 e 2022. Nesse sentido, trata-se de um estudo ecológico, analítico e quantitativo, com uso de dados secundários de domínio público do Sistema de Informação sobre Mortalidade. Na análise dos dados, houve uma tendência crescente da mortalidade por hipoglicemia no Brasil (mediana de 2,51 por ano a cada milhão de habitantes, coeficiente angular de 0,107), e em todas as suas regiões, exceto no Sul. A ocorrência dos óbitos predominou em indivíduos do sexo masculino (59,12%), pardos (44,33%), com 60 anos ou mais de idade (63,62%), e até 3 anos de estudo concluídos (48,47%). Além disso, os casos ocorreram predominantemente em hospitais (73,41%), com maior mortalidade nas regiões Nordeste e Sudeste (medianas de 2,47 e 2,26 por ano a cada milhão de habitantes, respectivamente). Ademais, houve destaque para o biênio de 2021 e 2022, período da pandemia de COVID-19, que foi a época de maior crescimento da mortalidade por hipoglicemia (incremento de 0,41 e 0,43 mortes a cada milhão de habitantes em relação ao respectivo ano anterior), como também para o primeiro ano de vida, que possui o maior número de mortes na faixa etária de 0 a 19 anos (78,68% do período). |
| Abstract: | Hypoglycemia is defined as a reduction in blood glucose levels below 70 mg/dL, which can cause cardiovascular and neurological symptoms, reduce quality of life, and be fatal. The main risk factors include skipping meals, the use of hypoglycemic medications such as those used for diabetes mellitus, and excessive alcohol consumption. There are also socioeconomic risk factors, such as food insecurity, low income, and limited health education. However, there is currently a lack of epidemiological studies on hypoglycemia in Brazil. Thus, the objective of this study is to analyze the epidemiological profile of deaths due to hypoglycemia in Brazil between 2008 and 2022. This is an ecological, analytical, and quantitative study using publicly available secondary data from the Mortality Information System. Data analysis revealed an increasing trend in mortality due to hypoglycemia in Brazil (median of 2.51 deaths per year per million inhabitants, with a slope coefficient of 0.107), and in all regions except the South. Deaths were predominantly observed in males (59.12%), individuals of mixed race (44.33%), those aged 60 years or older (63.62%), and individuals with up to three years of education (48.47%). Additionally, most cases occurred in hospitals (73.41%), with the highest mortality rates in the Northeast and Southeast regions (medians of 2.47 and 2.26 deaths per year per million inhabitants, respectively). Furthermore, the 2021–2022 biennium, during the COVID-19 pandemic, stood out as the period with the highest increase in hypoglycemia-related mortality (an increase of 0.41 and 0.43 deaths per million inhabitants compared to the previous year). Notably, the first year of life had the highest number of deaths within the 0–19 age group, accounting for 78.68% of the period. |
| Palavras-chave: | Mortalidade Mortality Hipoglicemia Hypoglycemia Brasil Brazil |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | OLIVEIRA, Brayan Davidson dos Santos. Análise dos óbitos por hipoglicemia no Brasil entre 2008 e 2022. 2025. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23482 |