    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23484| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento e avaliação do desempenho de filme compósito anticorrosivo reforçado de forma sustentável com resíduo de casca de arroz |
| Título(s) alternativo(s): | Development and performance evaluation of a sustainably reinforced anticorrosive composite film using rice husk ash |
| Autor(es): | Batista, Joana Sueveny Barbosa |
| Orientador: | Macedo, Zélia Soares |
| Coorientador: | Lilge, Tatiane Strelow |
| Resumo: | O presente estudo investigou a incorporação de cinza de casca de arroz (CCA) variando de 5 a 40% em uma matriz de poli(álcool vinílico) (PVA) para o desenvolvimento de filmes compósitos com o objetivo de melhorar a resistência à corrosão do aço carbono SAE 1020. Os resultados indicaram que, filmes com 40% de CCA apresentaram o melhor desempenho protetor, sem corrosão visível no substrato após 72 horas de exposição em solução de NaCl a 3,5%. As análises por microscopia eletrônica de varredura (MEV), confocal e de força atômica (AFM) revelaram que os filmes com 40% de CCA apresentaram uma melhor uniformização da superfície, com duas microrregiões distintas. A espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) demonstrou interação entre a matriz de PVA e as partículas de CCA, com deslocamentos no pico do grupo hidroxila e mudanças nas bandas relacionadas a interações das partículas com a matriz polimérica. A análise térmica diferencial (DTA) e a termogravimetria (TG) mostraram que a CCA é termicamente estável, com uma perda de massa associadas à perda da água livre e decomposição dos compostos orgânicos. Testes eletroquímicos confirmaram que os filmes com 40% de CCA apresentaram resistência à corrosão superior, em comparação tanto ao PVA puro quanto ao substrato de aço não revestido. Ensaios de molhabilidade demonstraram uma diminuição da hidrofilicidade à medida que a concentração de CCA aumenta, e os testes de adesividade confirmaram uma excelente adesão em todas as concentrações testadas. Além disso, os filmes foram capazes de reduzir a perda de massa em 20,7% em relação ao substrato não revestido e em 8,5% em comparação ao PVA sem adições, após 15 dias de exposição. Estes resultados indicam que os filmes compostos de PVACCA são promissores para a proteção contra corrosão de substratos metálicos. |
| Abstract: | This study investigated the incorporation of rice husk ash (CCA) ranging from 5 to 40% into a poly(vinyl alcohol) (PVA) matrix for the development of composite films aimed at improving the corrosion resistance of SAE 1020 carbon steel. The results indicated that films with 40% CCA exhibited the best protective performance, with no visible corrosion on the substrate after 72 hours of exposure in a 3.5% NaCl solution. Scanning electron microscopy (SEM), confocal microscopy, and atomic force microscopy (AFM) analyses revealed that films with 40% CCA presented better surface uniformity with two distinct micro-regions. Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) demonstrated interactions between the PVA matrix and CCA particles, with shifts in the hydroxyl group peak and changes in bands related to particle-polymer matrix interactions. Differential thermal analysis (DTA) and thermogravimetry (TG) showed that CCA is thermally stable, with mass loss associated with free water evaporation and organic compound decomposition. Electrochemical tests confirmed that films with 40% CCA exhibited superior corrosion resistance compared to both pure PVA and uncoated steel substrates. Wettability tests demonstrated a decrease in hydrophilicity as CCA concentration increased, and adhesion tests confirmed excellent adhesion at all tested concentrations. Additionally, the films were able to reduce mass loss by 20.7% compared to the uncoated substrate and by 8.5% compared to PVA without additives after 15 days of exposure, suggesting that PVA-CCA composite films are promising for corrosion protection of metallic substrates. |
| Palavras-chave: | Engenharia de materiais Corrosão e anticorrosivos Açocarbono Resistência de materiais Metais Biodegradação Cinza da casca de arroz Dióxido de silício Filme anticorrosivo Álcool polivinílico Corrosion Rice husk ash Silicon dioxide Anticorrosive film Polyvinyl alcohol |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Citação: | Batista, Joana Sueveny Barbosa. Desenvolvimento e avaliação do desempenho de filme compósito anticorrosivo reforçado de forma sustentável com resíduo de casca de arroz. 2025. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23484 |