Tipo de Documento: Monografia
Título: Prevalência e fenótipo clínico de pacientes com Cardimiopatia Hipertrófica associada aos genes Myh7 e Mybpc3 em um ambulatório de Cardiogenética
Autor(es): Sousa Junior, Donizete Ferreira De
Data do documento: 24-Fev-2025
Orientador: Santos, Emerson de Santana
Resumo: A cardiomiopatia hipertrófica (CMH) é a doença cardíaca de origem genética mais comum e está frequentemente associada a mutações nos genes MYH7 e MYBPC3. Entretanto, a literatura carece de investigações sobre a prevalência dessas mutações e do perfil de saúde dos indivíduos portadores. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar, do ponto de vista clínico, epidemiológico e genético, indivíduos com CMH secundária a mutações nos genes MYH7 e MYBPC3. Trata-se de um estudo observacional, transversal e quantitativo, realizado em um ambulatório de Cárdio-Genética em Sergipe. A amostra foi obtida por conveniência (não probabilística), considerando indivíduos com diagnóstico confirmado de CMH por ecocardiografia ou ressonância magnética cardíaca. Foram coletados dados clínicos e epidemiológicos por meio de revisão de prontuários e entrevistas estruturadas, incluindo informações sobre idade, sexo, histórico familiar, hábitos de vida, presença de comorbidades e uso de medicamentos. A análise genética foi realizada a partir de amostras de swab bucal, enviadas a um laboratório de referência para sequenciamento de 19 genes relacionados a CMH e fenocópias. Os dados foram analisados de maneira descritiva e inferencial com nível de significância de 5% (α = 0,05). Ao todo, 130 indivíduos foram incluídos no estudo (N = 130), entre os quais 96 (73,8%) apresentaram teste genético positivo, sendo 56 (43,1%) variantes com significado clínico. A prevalência de mutações em MYH7 foi 41,1% e em MYBPC3 foi 12,5%. A hipertrofia ventricular esquerda foi a comorbidade mais comum (91,1%), e os sintomas mais comuns foram palpitação (71,4%) e dispneia (51,8%). Houve predominância do sexo feminino nos participantes com mutações em MYH7 (65,2%) e MYBPC3 (71,4%), enquanto nas demais mutações prevaleceu o sexo masculino (57,7%). O histórico familiar de morte súbita esteve presente em 66,1% dos casos, sendo significativamente menor nos portadores de MYBPC3 (p valor = 0,023). Em relação ao tratamento, betabloqueadores foram os fármacos mais utilizados (69,6%). Conclui-se que mutações nos genes MYH7 e MYBPC3 desempenham papel central na CMH, associando-se a um espectro clínico heterogêneo. O estudo reforça a importância da avaliação genética para um manejo clínico mais individualizado desses indivíduos.
Abstract: Hypertrophic cardiomyopathy (HCM) is the most common genetically inherited heart disease and is frequently associated with mutations in the MYH7 and MYBPC3 genes. However, the literature lacks studies on the prevalence of these mutations and the health profile of affected individuals. Therefore, this study aimed to clinically, epidemiologically, and genetically characterize individuals with HCM due to mutations in MYH7 and MYBPC3. This is a cross sectional, observational, and quantitative study conducted in a Cardio-Genetics outpatient clinic in Sergipe, Brazil. A convenience (non-probabilistic) sample was obtained, including individuals with a confirmed diagnosis of HCM through echocardiography or cardiac magnetic resonance imaging. Clinical and epidemiological data were collected through medical record reviews and structured interviews, including information on age, sex, family history, lifestyle habits, comorbidities, and medication use. Genetic analysis was performed using buccal swab samples sent to a reference laboratory for sequencing of 19 genes associated with HCM and phenocopies. Data were analyzed descriptively and inferentially with a significance level of 5% (α = 0.05). A total of 130 individuals (N = 130) were included in the study, of whom 96 (73.8%) had a positive genetic test, with 56 (43.1%) carrying clinically significant variants. The prevalence of MYH7 mutations was 41.1%, while MYBPC3 mutations were present in 12.5%. Left ventricular hypertrophy was the most common comorbidity (91.1%), and the most frequent symptoms were palpitations (71.4%) and dyspnea (51.8%). Female predominance was observed among individuals with MYH7 (65.2%) and MYBPC3 (71.4%) mutations, while other mutations were more prevalent in males (57.7%). A family history of sudden cardiac death was present in 66.1% of cases, significantly lower among MYBPC3 carriers (p-value = 0.023). Regarding treatment, beta-blockers were the most frequently used drugs (69.6%). In conclusion, mutations in the MYH7 and MYBPC3 genes play a central role in HCM, being associated with a heterogeneous clinical spectrum. This study reinforces the importance of genetic evaluation for a more individualized clinical management of affected individuals.
Palavras-chave: Cardiomiopatias
Cardiomyopathies
Cardiomiopatia Hipertrófica
Cardiomyopathy, Hypertrophic
Genética Médica
Genetics, Medical
Sarcômeros
Sarcomeres
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: SOUSA JUNIOR, Donizete Ferreira de. Prevalência e fenótipo clínico de pacientes com Cardimiopatia Hipertrófica associada aos genes Myh7 e Mybpc3 em um ambulatório de Cardiogenética. 2025. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23488