https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23489| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Fatores associados ao desfecho em vítimas de trauma submetidos a procedimentos cirúrgicos de urgência e emergência em um hospital de ensino entre 2021 e 2023 – um estudo retrospectivo |
| Autor(es): | Santos, Emanuel Barreto |
| Data do documento: | 17-Mar-2025 |
| Orientador: | Oliveira, Daniel Vieira de |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: As cirurgias de urgência e emergência representam um relevante preditor de mortalidade, devido ao impacto logístico e à demanda profissional no centro cirúrgico. As lesões traumáticas são a principal causa de morbidade e mortalidade na primeira metade da vida. Dentre essas, as lesões abdominais ocorrem em até um terço dos pacientes com trauma, abrangendo um amplo espectro de mecanismos e tipos de lesão. Estima-se que 10% das mortes relacionadas a traumas sejam atribuídas a lesões abdominais. O tratamento padrão para o trauma abdominal é a laparotomia exploratória, principalmente quando o paciente se apresenta na sala de emergência com instabilidade hemodinâmica, sinais físicos de peritonite aguda ou sensibilidade abdominal difusa, independente da extensão e localização da ferida penetrante. OBJETIVOS: delinear os fatores envolvidos nos desfechos dos pacientes vítimas de trauma submetidos a procedimento cirúrgicos de urgência e emergência na cavidade abdominal. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo retrospectivo de caráter transversal, descritivo e quantitativo. Esse estudo é derivado do projeto guarda-chuva: “Epidemiologia e Fatores Associados ao Desfecho em Pacientes Submetidos a Procedimentos Cirúrgicos de Urgência e Emergência – um Estudo Retrospectivo”. Realizado no Hospital Universitário de Lagarto no período de 2021 a 2023. As variáveis qualitativas foram descritas por meio de frequências absoluta e relativa. Para as variáveis quantitativas contínuas e discretas foram calculados a média, o desvio padrão, a mediana e sua variação para identificar associações entre as variáveis de interesse e os desfechos, foram realizadas comparações entre grupos de indivíduos que evoluíram ou não ao óbito e entre os que evoluíram com alta hospitalar. Nessas comparações, realizaram-se os testes Qui-Quadrado de Pearson ou Exato de Fisher. RESULTADOS: 34 prontuários foram analisados. 5 (14,7%) foram à óbito. A presença de complicações foi associada ao óbito (p-valor = 0,007) CONCLUSÃO: A ocorrência de complicações foi associada ao óbito. Complicações clínicas foram mais prevalentes em pacientes com disfunção de órgãos-alvo, especialmente renal. O tamanho pequeno da amostra pode ter reduzido o poder estatístico para detectar alterações |
| Abstract: | INTRODUCTION: Urgent and emergency surgeries represent a relevant predictor of mortality, due to the logistical impact and professional demand in the surgical center. Traumatic injuries are the main cause of morbidity and mortality in the first half of life. Among these, abdominal injuries occur in up to one third of trauma patients, covering a wide spectrum of mechanisms and types of injury. It is estimated that 10% of trauma-related deaths are attributed to abdominal injuries. The standard treatment for abdominal trauma is exploratory laparotomy, especially when the patient presents to the emergency room with hemodynamic instability, physical signs of acute peritonitis or diffuse abdominal tenderness, regardless of the extent and location of the penetrating wound. OBJECTIVES: to outline the factors involved in the outcomes of trauma patients undergoing urgent and emergency surgical procedures in the abdominal cavity. METHODOLOGY: This is a retrospective, cross-sectional, descriptive and quantitative study. This study is derived from the umbrella project: “Epidemiology and Factors Associated with Outcome in Patients Undergoing Urgent and Emergency Surgical Procedures – a Retrospective Study”. Carried out at the Lagarto University Hospital from 2021 to 2023. Qualitative variables were described using absolute and relative frequencies. For continuous and discrete quantitative variables, the mean, standard deviation, median, and their variation were calculated. To identify associations between the variables of interest and outcomes, comparisons were made between groups of individuals who did or did not progress to death and between those who progressed to hospital discharge. In these comparisons, Pearson's Chi Square or Fisher's Exact tests were performed. RESULTS: 34 medical records were analyzed. 5 (14.7%) died. The presence of complications was associated with death (p-value = 0.007) CONCLUSION: The occurrence of complications was associated with death. Clinical complications were more prevalent in patients with end-organ dysfunction, especially renal dysfunction. The small sample size may have reduced the statistical power to detect changes. |
| Palavras-chave: | cirurgia surgery Emergências Emergencies Alta do Paciente Patient Discharge Morte Death complicações complications |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Emanuel Barreto. Fatores associados ao desfecho em vítimas de trauma submetidos a procedimentos cirúrgicos de urgência e emergência em um hospital de ensino entre 2021 e 2023: um estudo retrospectivo. 2025. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23489 |