https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23492Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Francieli dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francieli dos Santos. Prática de exercício físico e Fibromialgia: uma revisão sistemática. 2025. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Fibromyalgia is a chronic disorder of widespread musculoskeletal pain that reduces the quality of life of patients. Its treatment seeks to alleviate the main symptoms, including pain. Non-pharmacological therapy should be the first line of treatment and the practice of gradual physical exercise is a component of this therapeutic approach. Considering the potential benefit that physical exercise can have on the clinical course of symptoms of a patient with Fibromyalgia and seeking to understand whether there is superiority between the benefits provided by different types of exercise, a synthesis of the available evidence regarding this probable relationship is necessary. Objective: To investigate which physical exercise has the greatest influence on the clinical course of Fibromyalgia. Methodology: A systematic review of the scientific literature was carried out using the PICO strategy and the recommendations of the PRISMA protocol. Searches were performed in the PubMed, Lilacs, Embase and Web of Science databases, using a pre-specified search strategy. Two researchers selected the articles and applied the inclusion and exclusion criteria, blindly. This was followed by an analysis of the scientific quality of the studies and confirmation of their eligibility according to the review proposal. The selected articles were grouped in the Rayyan application. The quality of the evidence was assessed using the Newcastle-Ottawa scale and the RoB 2.0 tool. Results: Of the 2930 articles found, 2453 were excluded, leaving 477 that were exported and compiled on the Rayyan website. The platform identified 145 duplicates, leading to the exclusion of 96. The remaining articles were read blindly for titles, abstracts and keywords. 353 articles were excluded and 28 were used for processing in the next stage. Of the 26 remaining articles, 13 were excluded after being read in full. Of the 13 selected, two could be assessed by the NOS scale and were of good quality. The other eleven were assessed by the RoB 2.0 tool and classified as having a moderate risk of bias. This finding made it impossible to perform a meta-analysis of this review. Conclusion: The findings of this review suggest that aerobic exercises combined with other activities may be a promising approach for the management of Fibromyalgia, proving to be an effective intervention in the management of the syndrome, contributing to the reduction of pain. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Revisão Sistemática | por |
| dc.subject | Systematic Review | eng |
| dc.subject | Exercício Físico | por |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Fibromialgia | por |
| dc.subject | Fibromyalgia | eng |
| dc.title | Prática de exercício físico e Fibromialgia: Uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Gilberto Andrade | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A Fibromialgia é um distúrbio crônico de dor musculoesquelética generalizada que reduz a qualidade de vida dos portadores. Seu tratamento busca a atenuação dos principais sintomas, incluindo a dor. A terapia não farmacológica deve ser a primeira linha de tratamento e a prática de exercício físico gradativo é componente desta via terapêutica. Considerando o potencial benefício que o exercício físico pode exercer no curso clínico dos sintomas de um paciente com Fibromialgia e buscando entender se existe superioridade entre os benefícios proporcionados por diferentes tipos de exercício, faz-se necessária uma síntese das evidências disponíveis a respeito dessa provável relação. Objetivo: Investigar qual modalidade de exercício físico exerce mais influência no controle da dor de pacientes adultos com Fibromialgia. Metodologia: Foi elaborada uma revisão sistemática da literatura científica utilizando a estratégia PICO e as recomendações do protocolo PRISMA. As buscas foram feitas nas bases de dados PubMed, Lilacs, Embase e Web of Science, utilizando uma estratégia de busca pré especificada. Dois pesquisadores selecionaram os artigos e aplicaram os critérios de inclusão e exclusão, de forma cega. Na sequência, foi realizada a análise da qualidade científica dos estudos e a confirmação de sua elegibilidade segundo a proposta da revisão. Os artigos selecionados foram agrupados no aplicativo Rayyan. A avaliação da qualidade das evidências foi realizada por meio da escala Newcastle-Ottawa e da ferramenta RoB 2.0. Resultados: Dos 2930 artigos encontrados, 2453 foram excluídos, restando 477, que foram exportados e reunidos no site Rayyan, o qual detectou 145 duplicações que resultaram em 96 exclusões. Com o restante, foi procedida a leitura dos títulos, resumos e palavras chaves, de forma cega. 353 artigos foram excluídos e 28 foram utilizados para o processamento da etapa seguinte. Dos 26 artigos restantes, após leitura na íntegra, foram excluídos 13. Dos 13 selecionados, dois puderam ser avaliados pela escala NOS, sendo considerados de boa qualidade. Os outros onze foram avaliados pela ferramenta RoB 2.0 e classificados como risco moderado de viés. Este achado impossibilitou a execução de uma metanálise desta revisão. Conclusão: Os achados desta revisão sugerem que exercícios aeróbicos combinados com outras atividades podem ser uma abordagem promissora para o manejo da Fibromialgia, mostrando-se uma intervenção eficaz no manejo da síndrome, contribuindo para a redução da dor. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |