https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23496Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Monique Oliveira dos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Monique Oliveira dos. Experiências, percepções e crenças de fisioterapeutas sobre manejo fisioterapêutico em pacientes com fibromialgia: estudo qualitativo por análise do conteúdo de entrevistas. 2024. 203f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Fibromyalgia (FM) is a chronic syndrome characterized by widespread pain without any identifiable causal disease. Surprisingly, the role of the physiotherapist in managing the disease is not comprehensively described, leaving a gap in the available literature to describe relevant issues regarding physiotherapeutic management. The general objective is to evaluate experiences, perceptions and beliefs about the role of physiotherapists in the physiotherapeutic approach to FM. Methods: This is a qualitative study based on the Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Studies (COREQ) and Standards for Reporting Qualitative Research (SRQR). The interviews were carried out by a physiotherapist following a structured script with 42 items via web conference lasting 60 minutes, with the participation of the interviewer, volunteer and observer. To increase the reliability of the interview, we perform consultancy analysis, pilot testing and audit trail. Data analysis and coding were carried out using the MAXQDA® software version 2022, containing the data and investigator triangulation method. Results: 27 physiotherapists from different regions of Brazil were evaluated. Data analysis resulted in n=28 subcategories. Difficulties were identified in assessing patients involving factors such as pain behavior, as well as concerns about diagnostic inaccuracy. Perceptions about the physiotherapeutic approach identified difficulties in the curricular basis, inadequate management of chronic pain and vision about patients' knowledge, emphasizing analgesic resources as a therapeutic purpose as patients seek. Difficulties with previous experiences in other services and with treatment adherence were reported. Physiotherapists use evidence-based practice, international classification of functionality and biopsychosocial model as facilitating approaches, however, professional training is a limitation of use. The reception of patients with FM is seen as low and health care is perceived as having professional and structural barriers in the system. Conclusion: The decision-making and performance of physiotherapists in the clinical management of fibromyalgia can be influenced by the professional's training and qualification level, as well as their experiences, perceptions and opinions about the disease. They report that factors related to the clinical condition, skills and competencies of the professional influence the adherence and evolution of physiotherapeutic treatment, as well as the relationship with the patient and health professionals. They report that factors related to the clinical condition, skills and competencies of the professional influence the adherence and evolution of physiotherapeutic treatment, as well as the relationship with the patient and health professionals. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fibromialgia | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Fisioterapeutas | por |
| dc.subject | Especialidade de fisioterapia | por |
| dc.subject | Assistência centrada no paciente | por |
| dc.subject | Fibromyalgia | eng |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject | Physiotherapists | eng |
| dc.subject | Physiotherapy specialty | eng |
| dc.subject | Patient- centered care | eng |
| dc.title | Experiências, percepções e crenças de fisioterapeutas sobre manejo fisioterapêutico em pacientes com fibromialgia: estudo qualitativo por análise do conteúdo de entrevistas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Josimari Melo de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A fibromialgia (FM) é uma síndrome crônica caracterizada por dor generalizada sem nenhuma doença causal identificável. Supreendentemente, não é descrito de forma abrangente o papel do fisioterapeuta no manejo da doença, permanecendo como lacuna na literatura disponível a descrição de questões relevantes sobre manejo fisioterapêutico. O objetivo geral é avaliar experiências, percepções e crenças sobre o papel dos fisioterapeutas na abordagem fisioterapêutica da FM. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo baseado nos critérios Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Studies (COREQ) e Standards for Reporting Qualitative Research (SRQR). As entrevistas foram realizadas por um fisioterapeuta seguindo um roteiro estruturado com 42 itens via webconferência com duração de 60 minutos, com a participação da entrevistadora, voluntário(a) e observadora. Para aumentar a confiabilidade da entrevista, realizamos análise de consultoria, teste piloto e trilha de auditoria. A análise e a codificação dos dados foram realizadas por meio do software MAXQDA® versão 2022, contendo o método de triangulação de dados e investigador. Resultados: Foram avaliados 27 fisioterapeutas de distintas regiões do Brasil. A análise dos dados resultou em n=28 subcategorias. Foram identificadas dificuldades na avaliação dos pacientes envolvendo fatores como comportamento da dor, além de preocupações com a imprecisão diagnóstica. Percepções sobre a abordagem fisioterapêutica identificaram dificuldades na base curricular, manejo inadequado da dor crônica e visão sobre o conhecimento dos pacientes, enfatizando os recursos analgésicos como finalidade terapêutica como busca dos pacientes. Dificuldades com experiências anteriores em outros serviços e com adesão no tratamento foram relatadas. Fisioterapeutas utilizam a prática baseada em evidência, classificação internacional de funcionalidade e modelo biopsicossocial como abordagens facilitadoras, entretanto, a capacitação profissional é um limitador da utilização. O acolhimento de pacientes com FM é visto como baixo e a assistência em saúde é percebido com barreiras profissionais e estruturais do sistema. Conclusão: A tomada de decisão e atuação de fisioterapeutas no manejo clínico da fibromialgia pode ser influenciada pela formação e nível de qualificação do profissional, bem como suas experiências, percepções e crenças sobre a doença. Relatam que fatores relacionados ao quadro clínico, habilidades e competências do profissional influenciam na adesão e evolução do tratamento fisioterapêutico, bem como na relação com o paciente e profissionais da saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |