Tipo de Documento: Monografia
Título: Endoscopia Digestiva alta no interior do nordeste brasileiro: Análise do perfil socioeconômico dos pacientes.
Autor(es): Santos, Genilson Rodrigues dos
Data do documento: 14-Mar-2025
Orientador: Santos, Eduardo Henrique Sena
Resumo: Introdução: Endoscopia digestiva alta (EDA) atualmente é um dos exames mais elegíveis para a investigação das doenças do esôfago, estômago e duodeno. Lagarto é uma cidade no interior do nordeste do Brasil, no estado de Sergipe. O Hospital Universitário de Lagarto(HUL) é referência no atendimento da população da região centro-sul de Sergipe e possuindo o único serviço de endoscopia público. Nesse contexto, a importância de avaliar o perfil socioeconômico das pessoas que realizam a EDA no HUL. Objetivo: Avaliar o perfil socioeconômico das pessoas que realizaram ou marcaram EDA no HUL. Metodologia:Estudo transversal, no serviço de EDA do HUL, através de questionário, em pessoas que realizaram ou marcaram EDA, no período de 6 meses. Resultados: Foram avaliados 128 participantes, dos quais 94 (73,4%) compareceram ao exame e 34 (26,6%) não. A idade média dos presentes foi de 58,5 anos. A amostra é predominantemente masculina (53,2%), parda (67,1%) e oriunda de Lagarto (41,5%). A maioria foi de área urbana (51,1%), é casada (62,8%) e mora com uma pessoa (50,0%). Predomina baixa escolaridade e renda. Conclusão: O estudo demonstrou que a população atendida no HUL é predominante da cidade de Lagarto, masculina, com baixa renda e escolaridade. A análise dos dados obtidos revela a importância de dar continuidade a este estudo, uma vez que a literatura disponível atualmente apresenta uma lacuna em relação às informações sobre o perfil socioeconômico dos pacientes que realizam endoscopia no Sistema Único de Saúde-SUS.
Abstract: Introduction: Upper gastrointestinal endoscopy (UGE) is currently one of the most suitable exams for the investigation of diseases of the esophagus, stomach and duodenum. Lagarto is a city in the interior of northeastern Brazil, in the state of Sergipe. The Lagarto University Hospital (HUL) is a reference in the care of the population of the south-central region of Sergipe and has the only public endoscopy service. In this context, it is important to evaluate the socioeconomic profile of people who undergo UGE at HUL. Objective: To evaluate the socioeconomic profile of people who underwent or scheduled UGE at HUL. Methodology: Cross-sectional study, in the UGE service of HUL, through a questionnaire, in people whounderwent or scheduled UGE, in the period of 6 months. Results: 128 participants were evaluated, of which 94 (73.4%) attended the exam and 34 (26.6%) did not. The average age of those present was 58.5 years. The sample is predominantly male (53.2%), mixed race (67.1%) and from Lagarto (41.5%). The majority resides in urban areas (51.1%), is married (62.8%) and lives with one person (50.0%). Low education and income levels predominate. Conclusion: The study demonstrated that the population served at HUL is predominantly from the city of Lagarto, male, with low income and education levels. Analysis of the data obtained reveals the importance of continuing this study, since the currently available literature presents a gap in information on the socioeconomic profile of patients undergoing endoscopy in the Unified Health System (SUS).
Palavras-chave: epidemiologia
epidemiology
Endoscopia
Endoscopy
Classe Social
Social Class
Hospitais universitários
Hospitals, university
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: SANTOS, Genilson Rodrigues dos. Endoscopia Digestiva alta no interior do nordeste brasileiro: análise do perfil socioeconômico dos pacientes. 2025. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23502