Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ferreira, Higor Weslley Inácio Dos Santos-
dc.date.issued: 2025-03-12-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Higor Weslley Inácio dos Santos. Avaliação de parâmetros metabólicos em homens transgêneros durante o tratamento com testosterona em ambulatório referência do SUS. 2025. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Transsexuality is defined as a discordance between biological sex and gender identity. In Brazil, one of the available treatments to align gender with identity in transgender men is hormone therapy with testosterone. As with any other hormonal therapy, besides the desired results, adverse effects may occur that can put users at risk. Among the changes observed in previous studies, androgenic hormones can modify metabolic parameters correlated with cardiovascular risk, such as hematocrit, LDL, and HDL. Consequently, the objective of this study is to analyze the metabolic parameters of transgender men at the reference outpatient clinic of the SUS in the State of Sergipe, at the Federal University of Sergipe, Lagarto Campus, which provides hormonal treatment for these individuals. This study is a retrospective cohort of transgender men undergoing testosterone therapy, analyzing medication usage time, weight, height, BMI, systolic and diastolic blood pressure, total cholesterol, LDL and HDL, triglycerides, fasting glucose, glycated hemoglobin, hemoglobin, and hematocrit before testosterone use and at the last hormone therapy consultation. An increase was observed in weight by 7.2% (71.9 ± 14.8 to 77.1 ± 12.5 kg, p = 0.04), total cholesterol by 17.7% (141.2 ± 22.7 to 166.2 ± 27.2 mg/dl, p = 0.04), LDL by 26.9% (75.0 ± 17.4 to 95.2 ± 13.6 mg/dl, p = 0.01), hemoglobin by 19.2% (13.0 ± 1.2 to 15.5 ± 1.3 g/dl, p = 0.01), and hematocrit by 16.8% (39.9 ± 3.8 to 46.6 ± 4.9%, p = 0.03) in individuals undergoing testosterone treatment for approximately 20.1 ± 11.9 months.The long-term significance of these findings is yet to be determined, but they suggest the need for attention to cardiovascular safety in this group. More studies, particularly on the long-term use of testosterone, are necessary.por
dc.languagepor
dc.subject: Testosteronapor
dc.subject: Testosteroneeng
dc.subject: Pessoas Transgêneropor
dc.subject: Transgender Personseng
dc.subject: Painel Metabólico Abrangentepor
dc.subject: Comprehensive Metabolic Panelpor
dc.title: Avaliação de parâmetros metabólicos em homens transgêneros durante o tratamento com testosterona em ambulatório referência do SUS.
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Almeida, Viviane Correia Campos-
dc.description.resumo: A transexualidade tem como definição uma discordância entre o sexo biológico e a identidade de gênero. No Brasil, um dos tratamentos disponíveis para adequar o gênero à identidade em homens transgênero é a hormônio terapia com a testosterona. Assim como qualquer outra terapia hormonal, além dos resultados desejados, pode acontecer efeitos adversos que podem colocar os usuários em risco, e dentre as alterações observadas em estudos anteriores, os hormônios androgênicos podem modificar parâmetros metabólicos correlacionados ao risco cardiovascular, como hematócrito, LDL e HDL. Por consequência, o objetivo desse estudo baseia-se na análise dos parâmetros metabólicos dos homens transgênero do ambulatório referência do SUS no Estado de Sergipe, da Universidade Federal de Sergipe Campus Lagarto, que realiza abordagens hormonais nesses indivíduos. O estudo se trata de uma coorte retrospectiva de homens transgênero em terapia com testosterona, onde foram analisados o tempo de uso do medicamento, peso, altura, IMC, pressão arterial sistólica e diastólica, colesterol total, LDL e HDL, triglicerídeos, glicemia de jejum, hemoglobina glicada, hemoglobina e hematócrito, previamente ao uso da testosterona e na última consulta em hormonioterapia. Foi observado um aumento do peso de 7,2% (71,9 ± 14,8 para 77,1 ± 12,5 kg, p = 0,04), do colesterol total de 17,7% (141,2 ± 22,7 para 166,2 ± 27,2 mg/dl, p = 0,04), do LDL de 26,9% (75,0 ± 17,4 para 95,2 ± 13,6 mg/dl, p = 0,01), da hemoglobina de 19,2% (13,0± 1,2 para 15,5 ± 1,3 g/dl, p = 0,01) e hematócrito de 16,8% (39,9 ± 3,8 para 46,6 ± 4,9%, p = (0,03) nos indivíduos em tratamento com testosterona por cerca de 20,1 ± 11,9 meses. A importância desses achados a longo prazo ainda não se pode determinar, mas sugere atenção para segurança cardiovascular nesse grupo, sendo importante mais estudos, principalmente a longo prazo de uso da testosterona.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR