https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23504Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Gois, Iara Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | GOIS, Iara Silva. Perfil das internações por Neoplasia do Colo de Útero no estado de Sergipe entre os anos de 2008 a 2022: um estudo observacional. 2025. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cervical cancer remains one of the main causes of morbidity and mortality among women in Brazil and worldwide, especially in underserved regions, where access to prevention and treatment programs is limited (INCA, 2023). The objective of this study was to evaluate the profile of hospitalizations due to Cervical Neoplasia in the state of Sergipe between 2008 and 2022. The data were extracted from the SUS Hospital Information System (SIH/DATASUS). This study found that the average incidence of hospitalizations remained stationary during the study period. The same was true for the death rate. A high mortality rate was found, associated with a significant financial cost. The average length of hospital stay was 7.6 days. The care provided was mostly elective. It is concluded that cervical cancer in Sergipe is still a condition that presents complex challenges, reflected in high mortality rates and significant costs for the Unified Health System. However, limitations such as the absence of qualitative data and the lack of representation of other regions limit the generalization of the findings. It is suggested that future research explore the barriers to access to health care and carry out inter-regional comparisons to better understand disparities. The implementation of effective public policies, with screening and primary prevention programs, may be a promising strategy to reduce mortality and costs associated with the treatment of this condition. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Displasia do Colo do Útero | por |
| dc.subject | Uterine Cervical Dysplasia | eng |
| dc.subject | Hospitalização | por |
| dc.subject | Hospitalization | eng |
| dc.title | Perfil das internações por Neoplasia do Colo de Útero no estado de Sergipe entre os anos de 2008 a 2022: Um estudo observacional | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Márcia Neves de | - |
| dc.description.resumo | O câncer do colo do útero (CCU) permanece como uma das principais causas de morbidade e mortalidade entre mulheres no Brasil e no mundo, especialmente em regiões desassistidas, onde o acesso a programas de prevenção e tratamento é limitado (INCA, 2023). O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil das internações por Neoplasia do Colo de útero no estado de Sergipe entre os anos de 2008 a 2022. Os dados foram extraídos do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/DATASUS). Constatou-se neste trabalho que a incidência média de internações se manteve estacionária durante o período estudado. O mesmo aconteceu para a taxa de óbitos. Constatou-se uma taxa elevada de mortalidade, associada a um custo financeiro significativo. A média de dias de permanência hospitalar foi de 7,6 dias. Os atendimentos foram majoritariamente de caráter eletivo. Conclui-se que o câncer de colo do útero em Sergipe ainda é uma condição que apresenta desafios complexos, refletidos em taxas elevadas de mortalidade e custos significativos para o Sistema Único de Saúde. Contudo, limitações como a ausência de dados qualitativos e a falta de representatividade de outras regiões, limitam a generalização dos achados. Sugere-se que futuras pesquisas explorem as barreiras ao acesso à saúde e realizem comparações inter-regionais para compreender melhor as disparidades. A implementação de políticas públicas eficazes, com programas de rastreamento e prevenção primária, pode ser uma estratégia promissora para reduzir a mortalidade e os custos associados ao tratamento dessa condição. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |