https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23508Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, Jonathans Brito dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Jonathans Brito dos Santos. Hemorragia Digestiva Alta: Perspectiva de um hospital no interior do nordeste do Brasil. 2025. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Upper Gastrointestinal Bleeding (UGIB) is bleeding originating proximally to the Treitz angle. It can be of variceal or non-variceal etiology, with the latter being more common. It is more frequent in men and in older individuals. Upper Gastrointestinal Endoscopy (UGE) is the main complementary exam for diagnosis and treatment. Objective: To describe the clinical and epidemiological characteristics of patients with suspected UGIB in the endoscopy service of the Lagarto University Hospital (HUL) over a period of six months. Materials and Methods: A cross-sectional study, which included all patients over 18 years old treated at the HUL Endoscopy Service over a six-month period with suspected UGIB. Data collection was conducted through a printed questionnaire applied by the researcher. Results: A total of 361 upper gastrointestinal endoscopies were performed during the study period, involving 317 different patients, 75 of whom had suspected UGIB. After some losses, 41 patients were evaluated. The main cause of bleeding was esophageal varices, responsible for 39.1% of confirmed cases. Males were more affected, with an approximate ratio of 8:2. Regarding age, the average was 61.8 years for patients with suspected UGIB and 62.6 years for those with confirmed bleeding. Conclusion: A higher incidence of UGIB was observed in elderly male patients, with esophageal varices being the main etiology, followed by peptic ulcer disease. Finally, future studies with larger samples and longer study periods are suggested, including new variables such as in-hospital and out-of hospital mortality. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Endoscopia | por |
| dc.subject | Endoscopy | eng |
| dc.subject | Hemorragia gastrointestinal | por |
| dc.subject | Gastrointestinal hemorrhage | eng |
| dc.subject | Hospitais universitários | por |
| dc.subject | Hospitals, university | eng |
| dc.title | Hemorragia Digestiva Alta: Perspectiva de um hospital no interior do nordeste do Brasil. | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Eduardo Henrique Sena | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A Hemorragia Digestiva Alta (HDA) é o sangramento com origem proximal ao ângulo de Treitz. Ela pode ser de etiologia varicosa e não varicosa, sendo que a segunda mais comum. É mais comum em homens e com idade mais avançada. Endoscopia Digestiva Alta (EDA) é o principal exame complementar pra diagnóstico e tratamento. Objetivo: Descrever as características clínico-epidemiológicas dos pacientes com suspeita de HDA no serviço de endoscopia do Hospital Universitário de Lagarto (HUL) em um período de 6 meses. Materiais e métodos: Estudo transversal, que teve como amostra todos os pacientes, maiores de 18 anos, atendidos no Serviço de Endoscopia do HUL em um período de 6 meses com suspeita de HDA. A coleta de dados foi feita por meio de questionário impresso, aplicado pelo pesquisador. Resultados: Foram realizadas 361 endoscopias digestivas altas no período do estudo, com 317 pessoas diferentes, 75 delas com suspeita de HDA. Após algumas perdas foram avaliados 41 pacientes. A principal etiologia de sangramento foi as varizes esofágica, responsável por 39,1% dos casos confirmados. O sexo masculino foi mais acometido, com uma proporção aproximada de 8:2. Quanto à idade, a média encontrada foi de 61,8 anos nos pacientes com suspeita e 62,6 nos pacientes com hemorragia confirmada. Conclusão: Percebeu-se uma maior incidência de HDA em idosos do sexo masculino, sendo a principal etiologia encontrada as varizes esofágicas, seguido da doença ulcerosa péptica. Por fim, sugere-se futuras pesquisas, com amostras maiores e de maior tempo de duração, que possam incluir novas variáveis, como mortalidade intra e extra-hospitalar. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |