https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23510Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Josineide de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Josineide de. Câncer Gastrointestinal: perspectiva de um serviço de endos copia no interior do nordeste do Brasil. 2025. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Gastrointestinal cancer is a global health issue with a substantial impact on patients' quality of life and survival. Digestive Endoscopy (DE) is an effective and cost-efficient examination for patients with suspected or confirmed gastrointestinal tract cancer. Objective: To determine the incidence of gastrointestinal cancer in pati ents undergoing DE at the University Hospital of Lagarto (HUL) over a six-month period and to verify the possibility of any association between the presence of neoplasia and sociodemographic variables. Methodology: A cross-sectional study was conducted on patients over 18 years old who were seen at the Digestive Endoscopy (DE) Service of HUL over a six-month period. Results: Data were collected from 126 participants aged between 21 and 91 years. Data analysis showed that among the 126 patients studied, 22 had some type of neoplasia, with 7 of them diagnosed with gastrointestinal cancer. The types of tumors found in these patients were adenocarcinoma and carci noid tumor. Conclusion: This study verifies the incidence of gastrointestinal cancer in the target population, in addition to analyzing sociodemographic data of this population and confirming the relevance of early screening, through endoscopy and colonoscopy exams. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Endoscopia | por |
| dc.subject | Endoscopy | eng |
| dc.subject | Neoplasias Gastrointestinais | por |
| dc.subject | Gastrointestinal Neoplasms | eng |
| dc.subject | Neoplasias Colorretais | por |
| dc.subject | Colorectal Neoplasms | eng |
| dc.subject | Colonoscopia | por |
| dc.subject | Colonoscopy | por |
| dc.title | Câncer Gastrointestinal: perspectiva de um serviço de endoscopia no interior do nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Eduardo Henrique Sena | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O câncer gastrointestinal é um problema de saúde global, com impacto substancial na qualidade de vida e na sobrevida dos pacientes. A Endoscopia Digestiva (ED) é o exame que possui eficácia e bom custo-efetividade em pacientes com suspeita ou presença de câncer do trato gastrointestinal. Objetivo: Determinar a incidência de câncer gastrointestinal em pacientes submetidos à ED no Hospital Universitário de Lagarto (HUL) em um período de 6 meses e verificar a possibilidade de alguma associação entre presença de neoplasia e as variáveis sociodemográficas. Metodologia: Realizado estudo transversal em pacientes maiores de 18 anos, atendidos no Serviço de Endoscopia digestiva do HUL em um período de 6 meses. Resultados: Foram coletados dados de 126 participantes com idade entre 21 e 91 anos. A análise dos dados demonstrou que entre os 126 pacientes estudados, 22 apresentaram algum tipo de neoplasia, sendo que 7 deste foram diagnosticados com câncer gastrointestinal. Os tipos de tumores encontrados nesses pacientes foram adenocarcinoma e tumor carcinoide. Conclusão: O presente estudo verifica a incidência do câncer gastrointestinal na população alvo, além de analisar dados sociodemográficos dessa população e constatar a relevância do rastreamento precoce, por meio dos exames de endoscopia e colonoscopia. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |