https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23511Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Julia Giglio de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Julia Giglio de. Fatores relacionados aos desfechos em indivíduos submetidos a cirurgia de urgência e emergência por causas não traumáticas em um hospital universitário: um estudo retrospectivo. 2025. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: Urgent and emergency surgery is an immediate approach to acute conditions. Currently, despite advances in surgical care, many hospitals face challenges of a varied nature, impacting the quality and effectiveness of emergency procedures. Objective: To analyze the stages in non-traumatic urgent and emergency abdominal surgeries at the Hospital Universitário de Lagarto. Method: Retrospective cross-sectional study in patients undergoing urgent and emergency abdominal surgical procedures at HUL, by laparotomy or laparoscopy performed between 2022 and 2023, excluding traumatic or transferred cases. Results: During this period, 334 emergency abdominal surgeries were performed, with a fatality rate of 2.39%. The age of the patients impacted the clinical outcomes, individuals who were discharged from hospital had a mean age of 40 years, while those who died had a mean age of 62 years (p = 0.003). Acute appendicitis accounted for 51.8% of cases, while unspecified acute abdomen had a higher incidence of deaths (p = 0.006). In addition, the presence of comorbidity and a Charlson comorbidity index greater than 3 demonstrated a greater impact on mortality (p < 0.05). Laboratory data on the second postoperative day showed significant relevance, with lower hemoglobin levels and higher leukocyte counts in individuals in the death group (p < 0.05). Appendectomy was related to more favorable outcomes (p = 0.023). Postoperative complications and use of blood concentrates were more prevalent in the death group (p < 0.05). Conclusion: The association between individual clinical parameters and unfavorable outcomes indicates clinical evaluation and individualized management. Improvement of treatment protocols in order to reduce postoperative complications is relevant. Methodological limitations suggest the need for further studies. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia geral | por |
| dc.subject | General surgery | eng |
| dc.subject | Cirurgia de cuidados críticos | por |
| dc.subject | Acute care surgery | eng |
| dc.subject | Hospitais universitários | por |
| dc.subject | Hospitals, university | eng |
| dc.subject | Estudos epidemiológicos | por |
| dc.subject | Epidemiologic studies | eng |
| dc.title | Fatores relacionados aos desfechos em indivíduos submetidos a cirurgia de urgência e emergência por causas não traumáticas em um hospital universitário: Um estudo retrospectivo | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Daniel Vieira de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A cirurgia de urgência e emergência caracteriza-se pela abordagem imediata de condições agudas. Na atualidade, apesar dos avanços na assistência cirúrgica, muitos hospitais enfrentam desafios de natureza variada, impactando a qualidade e eficácia dos procedimentos emergenciais. Objetivo: Analisar os desfechos clínicos em cirurgias abdominais de urgência e emergência não-traumáticas no Hospital Universitário de Lagarto. Método: Estudo transversal retrospectivo em pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos abdominais de urgência e emergência no HUL, por laparotomia ou laparoscopia realizadas entre 2022 e 2023, excluindo casos traumáticos ou transferidos. Resultados: Neste período, 334 cirurgias abdominais de emergência foram realizadas, com uma taxa de letalidade de 2,39%. A idade dos pacientes impactou nos desfechos clínicos, indivíduos que receberam alta hospitalar apresentaram média de idade de 40 anos, enquanto os que evoluíram a óbito, média de 62 anos (p = 0,003). Apendicite aguda correspondeu a 51,8% dos casos, enquanto o abdome agudo não especificado apresentou maior incidência de óbitos (p = 0,006). Além disso, a presença de comorbidade e o índice de comorbidade de Charlson maior do que 2 demonstrou maior repercussão na mortalidade (p < 0,05). Dados laboratoriais do segundo dia de pós-operatório mostraram relevância significativa, com menores níveis de hemoglobina e maior contagem de leucócitos em indivíduos do grupo óbito (p < 0,05). A realização de apendicectomia relacionou-se aos desfechos mais favoráveis (p = 0,023). As complicações pós-operatórias e necessidade do uso de hemoconcentrados foram mais prevalentes no grupo de óbito (p < 0,05). Conclusão: A associação entre parâmetros clínicos individuais com os desfechos desfavoráveis indica avaliação clínica e conduta individualizada. Aprimoramento dos protocolos de tratamento a fim de reduzir complicações pós-operatórias mostra-se relevante. As limitações metodológicas sugerem a realização de novos estudos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |