Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: DucattI, Julia Melo-
dc.date.issued: 2025-03-10-
dc.identifier.citation: DUCATTI, Julia Melo. Perfil Epidemiológico das internações pediátricas por Broncoespasmo em um hospital universitário no interior de Sergipe. 2025. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Bronchospasm is a diameter control mechanism of the inferior airways resulting in air flow control. A suggesting finding of inferior airway obstruction is wheezing, which can be caused by several diagnostics. Asthma is a cronic inflamatory disease that affects approximately 334 million people globally. In pediatric population, those values can differ from 2.8 to 31.2% of children depending on location. Objective: To evaluate the epidemiology profile of children hospitalized due to wheezing in the period of january 2022 to december 2023 in Lagarto University Hospital. Methods: A cross-sectional study was carried out with data of the AGHU-X system with all hospitalized patients with age between 0 and 12 years, 11 moths and 29 days old and primary or secundary diagnostic of asthma or bronchitis, established in chapter X of ICD-10 (J20 to J22, J42 and J45). Sex, age, length o stay and offered management were points analysed. Results: During the studied period, 535 children were admitted due to bronchiolitis, bronchitis and asthma. The mean age of hospitalization was 3 years and 5 months old and mean hospitalization time of 5,32 days. The prevalence of asthma was 61,68% dos hospitaizations. Among the identified viral agents, the SRV was the most commum agent (47,14%). Bronchodilator agents (98,35%), antibiotic therapy (57%) and corticosteroids (84,85%) were used in most of patients. Conclusion: Hospitalizations during the studied period most of children were male, born in Lagarto, with acute asthma exacerbations, with mean age of 3 years and 5 months old and mean hospitalization period of 5 days. Observing the three entities the hospitalization period and management were similar among the three diagnoses.eng
dc.languagepor
dc.subject: Pediatriapor
dc.subject: Pediatricseng
dc.subject: Perfil de saúdepor
dc.subject: Health profileeng
dc.subject: Espasmo Brônquicopor
dc.subject: Bronchial Spasmeng
dc.subject: Hospitais universitáriospor
dc.subject: Hospitals, universityeng
dc.subject: Asmapor
dc.subject: Asthmaeng
dc.subject: Bronquiolitepor
dc.subject: Bronchiolitiseng
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.title: Perfil Epidemiológico das internações pediátricas por Broncoespasmo em um hospital universitário no interior de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Castro, Maria Eduarda Pontes Cunha de-
dc.description.resumo: Introdução: O broncoespasmo é um mecanismo de controle do diâmetro das vias aéreas inferiores e, com isso, controle do fluxo de ar. Um indicativo de obstrução dessas vias é a presença de sibilância durante a ausculta pulmonar, que pode ser causada por diversos diagnósticos. A asma é uma doença inflamatória crônica e atinge aproximadamente 334 milhões de pessoas globalmente. Na população pediátrica, tal registro varia de 2.8 a 31.2% das crianças a depender da localidade. Objetivo: Avaliar o perfil epidemiológico das crianças atendidas com sibilância no período de janeiro de 2022 a dezembro de 2023 no Hospital Universitário de Lagarto. Método: Estudo transversal com coleta de dados epidemiológicos no sistema de dados AGHU-X com todos os pacientes internados com idade entre 0 a 12 anos 11 meses e 29 dias e diagnóstico primário e/ou secundário de asma ou bronquite, englobados no capítulo X do CID-10 (J20 a J22, J42 e J45). Foram avaliadas características como sexo, idade, tempo de internação e manejo empregado. Resultados: No período estudado, 535 crianças foram admitidas por bronquiolite, bronquite e asma. A idade média das internações foi de 3 anos e 5 meses, com tempo médio de internação de 5,32 dias. A prevalência de asma foi de 61,68% das admissões. Dentre os agentes virais identificados, o VSR foi mais comum(47,14%). O uso de broncodilatador (98,35%), antibiótico (57%) e corticosteroide (84,85%) estiveram presentes na maioria das internações. Conclusão: As internações no período estudado foram compostas majoritariamente por crianças naturais de Lagarto, do sexo masculino e devido a exacerbações asmáticas, com idade média de 3 anos e 5 meses e tempo médio de internação de 5 dias. A maior parte do manejo dos pacientes foi composto por uso de broncodilatador, antibioticoterapia, corticoterapia e suporte de oxigênio. Comparando-se as três entidades estudadas, o tempo de internação e as medidas empregadas foram semelhantes entre os três diagnósticos.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR