https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23514Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Laryssa Carvalho dos | - |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Laryssa Carvalho dos. Avaliação do impacto do uso de Metilfenidato no Desenvolvimento Neuronal de crianças com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade. 2025. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The newborn’s brain is immature and needs stimulation for its development. This development is assessed through milestones that accompany each phase/age group. However, some children due to genetic, social and environmental factors end up developing neurodevelopmental disorders. One of the main ones is Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), which suggests that it is caused by a dysregulation of the dopaminergic system in the central nervous system. And, therefore, its main treatment is the use of Methylphenidate, a stimulant medication that acts on the synaptic cleft, preventing the reuptake, mainly of dopamine. Objectives: Understanding how the use of Methylphenidate affects the neuronal development of children with ADHD. Methods: This study will be conducted following the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines and the Cochrane Collaboration Handbook for Systematic Reviews of Interventions. An unrestricted language search will be performed in the PubMed, Scopus, and Cochrane Library databases for randomized clinical trials that investigated the impact of the use of Methylphenidate on the neuronal development of children with ADHD. Results: We included 8 studies that met the inclusion criteria of this systematic review. All the articles included had the methodology of the double-blind randomized clinical trial and the participants were children with ADHD and children with typical development, in which some children were offered short release methylphenidate and others placebo and later evaluated the effects that methylphenidate brings or does not bring to the brains of these children. Most studies indicated that methylphenidate modulated spontaneous neural activities in the nucleus accumbens, salience network, default mode network, and frontoparietal network in children with ADHD. Discussion: Methylphenidate, often used in the treatment of Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), generates significant changes in neural functioning, especially in the developing brain. Its main function is to regulate the levels of the neurotransmitters dopamine and noradrenaline, intensifying activity in the brain regions responsible for attention, impulse control, and executive functions. Conclusion: Thus, as we can report, methylphenidate is related to neuronal transformations in the brain of a child with ADHD, regulating neural areas and leaving it close to the brain of a child with typical development. However, more studies are still needed to evaluate long-term use in children with this disorder, without gender restriction, with the aim of expanding scientific knowledge on the subject. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Metilfenidato | por |
| dc.subject | Methylphenidate | eng |
| dc.subject | Transtorno do Deficit de Atenção com Hiperatividade | por |
| dc.subject | Attention Deficit Disorder with Hyperactivity | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Child | por |
| dc.subject | Transtornos do Neurodesenvolvimento | por |
| dc.subject | Neurodevelopmental Disorders | eng |
| dc.title | Avaliação do impacto do uso de Metilfenidato no Desenvolvimento Neuronal de crianças com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos Júnior, José Milton Alves dos | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O cérebro do recém-nascido é imaturo e necessita de estímulos para o seu desenvolvimento. Esse desenvolvimento é avaliado por meio de marcos que acompanham cada fase/faixa etária. No entanto, algumas crianças por fatores genéticos, sociais e ambientais acabam desenvolvendo transtornos do neurodesenvolvimento. Um dos principais é o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), que sugerem que seja causado por uma desregulação do sistema dopaminérgico no sistema nervoso central. E, com isso, seu principal tratamento é com o uso de Metilfenidato, um medicamento estimulante que age na fenda sináptica impedindo a recaptação, principalmente, da dopamina. Objetivos: Compreender o quanto o uso do Metilfenidato afeta o desenvolvimento neuronal de crianças com TDAH. Métodos: Este estudo foi conduzido seguindo a Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses guideline e diretrizes da Cochrane Collaboration Handbook for Systematic Reviews of Interventions. Realizou-se busca sem restrição de idioma nas bases de dados PubMed, Scielo e Cochrane Library para ensaios clínicos randomizados que investigaram o impacto do uso de Metilfenidato no desenvolvimento neuronal de crianças com TDAH. Resultados: Foram incluídos 8 estudos que se encaixaram nos critérios de inclusão desta revisão sistemática. Todos os artigos incluídos tiveram como metodologia o ensaio clínico randomizado duplo-cego e os participantes foram crianças com TDAH e crianças com desenvolvimento típico, em que foi ofertado a algumas crianças o metilfenidato de liberação curta e a outras o placebo e posteriormente avaliado os efeitos que o metilfenidato traz ou não para o cérebro dessas crianças. A maioria dos estudos indicou que o metilfenidato modulou as atividades neurais espontâneas no núcleo accumbens, na rede de saliência, na rede de modo padrão e na rede frontoparietal em crianças com TDAH. Discussão: O metilfenidato, frequentemente empregado no tratamento do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), gera mudanças significativas no funcionamento neural, especialmente no cérebro em desenvolvimento infantil. Sua principal função é regular os níveis dos neurotransmissores dopamina e noradrenalina, intensificando a atividade nas regiões cerebrais responsáveis pela atenção, pelo controle de impulsos e pelas funções executivas. Conclusão: Sendo assim, como podemos relatar, o metilfenidato está relacionado com transformações neuronais no cérebro de uma criança com TDAH, regulando as áreas neurais e deixando próximo ao cérebro de uma criança com desenvolvimento típico. No entanto, ainda são necessários mais estudos que avaliem o uso a longo prazo em crianças com tal transtorno, sem restrição de gênero, com o objetivo de ampliar o conhecimento científico sobre o tema. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |