Tipo de Documento: Monografia
Título: Consumo de Substâncias Psicotrópicas por estudantes do curso de medicina
Autor(es): Rocha, Leonardo Abreu
Data do documento: 17-Mar-2025
Orientador: Andrade, Alexandre Machado de
Resumo: INTRODUÇÃO: O consumo de substâncias psicotrópicas entre os estudantes de medicina está cada vez mais comum. Além de prejudicar a saúde, o abuso dessas drogas – lícitas ou ilícitas –pode interferir na formação e atuação profissional futura. OBJETIVO: Avaliar a prevalência de uso de psicotrópicos por estudantes de medicina, em uma universidade pública. MÉTODO:Aplicação de questionário online, no qual foram avaliados o uso de substâncias psicotrópicas por estudantes do curso de medicina e sua relação com aspectos socioeconômicos, ano do curso de medicina e diagnósticos psiquiátricos prévios ou atuais. Foi realizada descrição dos dados (frequências absolutas e relativas) e aplicado teste de associação (x2de Pearson), com medida de força através do coeficiente V de Cramér, considerando o nível de significância ajustado em 95% (α = 0,05). RESULTADO: No campus avaliado, 49,2% dos participantes relataram uso de psicotrópicos, principalmente álcool, com aumento no consumo de medicamentos como ansiolíticos e antidepressivos durante o curso em comparação à vida pré-universitária. As prescrições médicas foram a principal motivação para o uso, e quase metade dos participantes já havia usado substâncias psicotrópicas antes de iniciar o curso. Fatores como currículo extenso, falta de tempo de lazer e redes de apoio insuficientes foram identificados como influências significativas. Além disso, estudantes não heterossexuais e aqueles com renda familiar mais alta (50,8% ganhando mais de três salários mínimos) mostraram maior propensão ao uso. O estudo também destacou que 95,8% dos alunos acreditam que o curso de medicina é um fator de risco para o uso de substâncias psicotrópicas, com 78% associando morar sozinho ao aumento do risco. CONCLUSÃO: Conclui-se que o uso de substâncias psicotrópicas, especialmente o álcool, é uma realidade significativa entre os estudantes de Medicina com relato de aumento no consumo de medicamentos como ansiolíticos e antidepressivos durante o curso, em comparação ao período anterior à graduação. Fatores como a carga curricular extensa, a falta de rede de apoio e o tempo limitado para lazer foram identificados como possíveis influenciadores desse comportamento. Apesar das limitações, como o delineamento transversal e a dependência de autorrelatos, os resultados enfatizam a necessidade de discussões acadêmicas, intervenções em saúde mental e pesquisas adicionais com amostras maiores e mais diversas para abordar essa questão crítica na educação médica.
Abstract: INTRODUCTION: The consumption of psychotropic substances among medical students has become increasingly prevalent. Beyond its detrimental effects on health, the misuse of these substances—whether legal or illegal—may interfere with professional training and future performance. OBJECTIVE: To assess the prevalence of psychotropic drug use by medical students at a public university. METHOD: An online questionnaire was administered, assessing the use of psychotropic substances by medical students and examining its correlation with socioeconomic factors, year of study, and prior or current psychiatric diagnoses. Data were analyzed descriptively (absolute and relative frequencies) and association tests (Pearson's χ²) were conducted, with the strength of association measured using Cramér's V coefficient, considering a significance level of 95% (α = 0.05). RESULTS: Among the participants at the studied campus, 49.2% reported using psychotropic substances, primarily alcohol, with a notable increase in the consumption of medications such as anxiolytics and antidepressants during their academic years, as compared to the pre-university period. Medical prescriptions emerged as the primary motivator for substance use, and nearly half of the participants had used psychotropic substances prior to entering medical school. Factors such as a heavy academic workload, limited leisure time, and insufficient support networks were identified as significant influences. Furthermore, non-heterosexual students and those from higher-income families (50.8% earning more than three times the minimum wage) exhibited a greater propensity for use. The study also revealed that 95.8% of students consider the medical curriculum to be a risk factor for psychotropic substance use, with 78% associating living independently with an increased risk. CONCLUSION: The findings suggest that the use of psychotropic substances, particularly alcohol, represents a significant issue among medical students, with reports of increased consumption of medications such as anxiolytics and antidepressants during their studies, in comparison to their pre-graduate years. Factors such as the demanding academic curriculum, lack of adequate support networks, and restricted opportunities for leisure were identified as potential contributors to this behavior. Despite the limitations inherent in the cross sectional design and reliance on self-reported data, the results emphasize the necessity for academic discourse, mental health interventions, and further research involving larger and more diverse cohorts to address this pressing issue in medical education.
Palavras-chave: Estudantes
Students
Psicotrópicos
Psychotropic Drugs
Fatores Socioeconômicos
Socioeconomic Factors
Saúde Mental
Mental Health
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: ROCHA, Leonardo Abreu. Consumo de Substâncias Psicotrópicas por estudantes do curso de medicina. 2025. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23518