Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sousa, Luis Claudio Bettamio de-
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.identifier.citation: SOUSA, Luis Claudio Bettamio de. Internações hospitalares no Sistema Único de Saúde por doenças da Vesícula Biliar em Sergipe, Brasil, entre 2014 e 2023. 2025. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Biliary tract diseases are a group of highly prevalent diseases worldwide. As far as could be verified, there is a lack of studies evaluating hospitalization conditions for acute cholecystitis and cholelithiasis in Sergipe. Therefore, this study aimed to assess hospitalizations due to acute cholecystitis or cholelithiasis in the state of Sergipe from 2014 to 2023, considering data from the Unified Health System (SUS). An ecological analysis was conducted using data from the Hospital Information System (SIH/SUS), covering a ten-year period with consolidated annual data. Hospitalizations were measured through Hospitalization Authorization Forms (AIHs) related to cholecystitis or cholelithiasis. The main variables were annual incidence per 100,000 residents and the hospital mortality rate (HMR). Between 2014 and 2023, 21,650 hospitalizations for acute cholecystitis or cholelithiasis were recorded in SUS in Sergipe. The incidence for the period was estimated at 1,511 hospitalizations per 100,000 female residents and 342 per 100,000 male residents. The hospital mortality rate over the ten years was 0.95%, with a more significant mortality in males (1.98%) compared to females (0.73%). The analysis of the temporal trend revealed stable incidence over the years, with a transient increase in hospitalizations in 2023 after a significant decline in 2020 and 2021, possibly related to the COVID-19 pandemic. The comparison of hospitalizations and mortality rates by age groups showed higher occurrence among patients aged 20 to 59 years, with a significant increase in hospitalizations among females. The mortality rate was also higher in patients aged 60 or older (3.74%). Additionally, the data indicated that most hospitalizations occurred in Aracaju, which may be explained by the higher complexity of care in areas with greater demand. The analysis also revealed the high financial burden associated with treating these conditions, with an average cost of 883.68 R$ per hospitalization. These results highlight the relevance of biliary diseases in Sergipe's public health system, particularly in the context of the pandemic and the reorganization of health services.eng
dc.languagepor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Unified Health Systemeng
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Colecistite agudapor
dc.subject: Cholecystitis, Acuteeng
dc.subject: Colelitíasepor
dc.subject: Cholelithiasiseng
dc.title: Internações hospitalares no Sistema Único de Saúde por doenças da Vesícula Biliar em Sergipe, Brasil, entre 2014 e 2023
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Makson Gleydson Brito de-
dc.description.resumo: As doenças das vias biliares são um grupo de doenças bastante prevalentes no mundo. No entanto, há uma escassez de estudos que avaliem as condições de internação por colecistite aguda e colelitíase de internação em Sergipe. Para reduzir essa lacuna científica, este estudo teve como objetivo avaliar as hospitalizações por colecistite aguda ou colelitíase no estado de Sergipe no período de 2014 a 2023, considerando os dados do Sistema Único de Saúde (SUS). Foi realizada uma análise ecológica utilizando dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS), abrangendo um período de dez anos com dados anuais consolidados. As hospitalizações foram medidas pelas Autorizações de Internações Hospitalares (AIHs) relacionadas à colecistite ou colelitíase. As variáveis principais foram a incidência anual por 100.000 residentes e a taxa de mortalidade hospitalar (TMH). Durante o período de 2014 a 2023, foram registradas 21.650 hospitalizações por colecistite aguda ou colelitíase no SUS em Sergipe. A incidência para o período foi estimada em 1.511 internações a cada 100.000 residentes no sexo feminino e 342 no sexo masculino. A taxa de mortalidade hospitalar para os dez anos foi de 0,95%, com uma mortalidade mais expressiva no sexo masculino (1,98%) em comparação ao sexo feminino (0,73%). A análise da tendência temporal revelou uma incidência estável ao longo dos anos, com um aumento transitório nas internações de 2023 após uma queda significativa em 2020 e 2021, possivelmente relacionada à pandemia de COVID-19. A comparação das hospitalizações e taxas de mortalidade entre as faixas etárias mostrou maior acometimento entre pacientes de 20 a 59 anos, com aumento significativo de internações no sexo feminino. A taxa de mortalidade foi mais alta em pacientes com 60 anos ou mais (3,74%). Além disso, os dados indicaram que a maioria das hospitalizações ocorreu em Aracaju, o que pode ser explicado pela maior complexidade do atendimento nas regiões de maior demanda. A análise também revelou a alta carga financeira associada ao tratamento dessas condições, com um custo médio de 883,68 R$ por internação. Esses resultados destacam a relevância das doenças biliares no sistema de saúde pública de Sergipe, especialmente no contexto da pandemia e da reorganização dos serviços de saúde.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR