https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23525
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Alves, Matheus Henrique Oliveira | - |
dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Matheus Henrique Oliveira. Associação entre o uso de medicamentos Antipsicóticos e o prolongamento do intervalo gt no eletrocardiograma em pacientes psiquiátricos: revisão sistemática com meta-análise. 2025. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The QT interval (QTc), an electrocardiographic parameter, is a non-invasive biomarker of ventricular repolarization, defined as the measurement from the beginning of the QRS complex to the end of the T wave, representing the total duration of ventricular electrical activity. QTc prolongation is an alteration of considerable clinical importance, as it predisposes individuals to torsades de pointes (TdP), a polymorphic ventricular tachycardia that can progress to sudden cardiac death. Several medications are associated with the risk of QT interval prolongation, including antipsychotics. Given this context, the objective of the present study is to investigate the association between the use of antipsychotic medications (both typical and atypical) and QT interval prolongation in psychiatric patients. To achieve this, a systematic literature review with a forest plot meta-analysis was conducted using the PubMed database, employing combinations of DeCS/MeSH descriptors. Only randomized clinical trials (RCTs) published between 2014 and 2024 in the English language were included. Article screening followed the PRISMA protocol, and the quality of evidence was assessed using the RevMan tool (Cochrane Institute). The studies demonstrated that medications such as Sertindole and high doses of Amisulpride are associated with significant increases in the QTc interval, while medications such as Quetiapine, Haloperidol, and Ziprasidone had minimal or clinically irrelevant impact. Factors such as sex, genetics (SCN5A gene and SNP rs1006737), and dosage directly influence QTc prolongation, with a higher risk observed in women and predisposed individuals. Thus, a significant association was found between the use of Amisulpride (40 mg - 23.4/ms), Amisulpride (5 mg) + Moxifloxacin (400 mg - 12.3/ms), and Sertindole (12.1/ms) in relation to QT interval prolongation in psychiatric patients, especially when variables such as sex, age, and genetics are considered. On the other hand, the antipsychotics Laquinimod (0.6 mg - 1.0/ms) and Quetiapine (-0.5/ms) did not show significant variations in QTc prolongation. Further studies are needed to assess other types of antipsychotics, specific pathophysiological mechanisms, differences in age and gender, as well as pre-existing medical conditions, to expand the scientific scope on the subject. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Psiquiatria | por |
dc.subject | Psychiatry | eng |
dc.subject | Síndrome do QT Longo | por |
dc.subject | Long QT Syndrome | eng |
dc.subject | Antipsicóticos | por |
dc.subject | Antipsychotic Agents | eng |
dc.subject | Transtornos Mentais | por |
dc.subject | Mental Disorders | eng |
dc.subject | Arritmias Cardíacas | por |
dc.subject | Arrhythmias, Cardiac | eng |
dc.subject | Revisão Sistemática | por |
dc.subject | Systematic Review | eng |
dc.subject | Metanálise | por |
dc.subject | Meta-Analysis | eng |
dc.title | Associação entre o uso de medicamentos Antipsicóticos e o prolongamento do intervalo qt no eletrocardiograma em pacientes psiquiátricos: revisão sistemática com meta-análise | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos Júnior, José Milton Alves dos | - |
dc.description.resumo | O intervalo QT (iQT), parâmetro eletrocardiográfico, é um biomarcador não invasivo da repolarização ventricular, definido como a medida do início do complexo QRS até o final da onda T, representando a duração total da atividade elétrica ventricular. O aumento do iQT é uma alteração que pode ser de considerável importância clínica, pois predispõe a torsades de pointes (TdP), uma taquicardia ventricular polimórfica, podendo avançar para a morte cardíaca súbita. Diversos medicamentos estão associados ao risco de prolongamento de intervalo QT e, dentre eles, os antipsicóticos. Diante o exposto, o objetivo do presente estudo é investigar a associação entre o uso de medicamentos antipsicóticos (típicos e atípicos) e o prolongamento do intervalo QT em pacientes psiquiátricos. Para isso, fora realizada uma revisão sistemática da literatura com meta-análise forest plot por meio da base de dados PubMed, utilizando combinações de descritores DeCS/MeSH. Foram incluídos apenas ensaios clínicos randomizados (ECRs), publicados entre 2014 e 2024, na língua inglesa. A triagem dos artigos ocorreu por meio do protocolo PRISMA e a avaliação da qualidade das evidências foi feita por meio da ferramenta RevMan (Instituto Cochrane). Os estudos demonstram que medicamentos como Sertindol e doses elevadas de Amissulprida estão associados a aumentos significativos no intervalo QTc, enquanto medicamentos como Quetiapina, Haloperidol e Ziprasidona tiveram impacto mínimo ou clinicamente irrelevante. Fatores como sexo, genética (gene SCN5A e SNP rs1006737) e dosagem influenciam diretamente o prolongamento do QTc, com maior risco observado em mulheres e em indivíduos predispostos. Conclui-se, portanto, uma associação significativa entre o uso de Amissulprida (40mg - 23.4/ms), Amissulprida (5mg) + Moxifloxacina (400mg - 12.3/ms), e de Sertindole (12.1/ms) em relação ao prolongamento do intervalo QT em pacientes psiquiátricos, especialmente quando são considerados variáveis como sexo, idade e genética; os antipsicóticos Laquinimod (0.6 mg - 1.0/ms) e Quetiapina (-0.5/ms), por sua vez, não demonstraram variações significativas no prolongamento do QTc. Mais estudos são necessários para avaliar outros tipos de antipsicóticos, mecanismos fisiopatológicos específicos, diferença entre idade e gênero, bem como condições médicas pré-existentes, a fim de expandir o escopo científico acerca do tema. | pt_BR |
dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |