https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23528Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Ana Paula Silva de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | Jeseus, Ana Paula Silva de. Saberes e fazeres da culinária regional na feira de Itabaiana/Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Turismo) – Departamento de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the knowledge and practices of regional cuisine present at the Itabaiana street market, located in the interior of the state of Sergipe. The research sought to understand how local cuisine contributes to the preservation of cultural identity, as well as it’s relationship with gastronomic tourism and the transmission of traditional knowledge. The methodology adopted was qualitative in nature, based on a literature review and field research, involving on-site observations and interviews with vendors, residents, and tourists. The results demonstrate that regional cuisine represents a significant cultural practice, passed down through generations, and that the street market serves as a space of resistance, sociability, and commerce. It was also found that, despite its structural challenges, the market has the potential to consolidate itself as a regional tourist attraction, provided that investment and actions are made to enhance its value. Thus, the Itabaiana market stands out not only as an economic space, but also as a symbolic and cultural territory that expresses the way of life of the local population. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Culinária regional | por |
| dc.subject | Feira livre (Itabaiana, SE) | por |
| dc.subject | Turismo gastronômico | por |
| dc.subject | Itabaiana (SE) | por |
| dc.subject | Saberes tradicionais | por |
| dc.subject | Regional cuisine | eng |
| dc.subject | Street market | eng |
| dc.subject | Gastronomic tourism | eng |
| dc.subject | Patrimônio cultural (Itabaiana, SE) | por |
| dc.subject | Traditional knowledge | eng |
| dc.title | Saberes e fazeres da culinária regional na feira de Itabaiana/Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Luana Almeida de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar os saberes e fazeres da culinária regional presentes na feira livre de Itabaiana, localizada no interior do estado de Sergipe. A pesquisa buscou compreender de que maneira a culinária local contribui para a preservação da identidade cultural, bem como sua relação com o turismo gastronômico e com a transmissão de conhecimentos tradicionais. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, com base em revisão bibliográfica e pesquisa de campo, envolvendo observações in loco e entrevistas com feirantes, moradores e turistas. Os resultados evidenciam que a culinária regional representa uma prática cultural significativa, transmitida por gerações, e que a feira livre se configura como um espaço de resistência, sociabilidade e comercialização. Constatou-se também que, apesar das dificuldades estruturais, a feira tem potencial para se consolidar como atrativo turístico regional, desde que haja investimentos e ações de valorização. Assim, a feira de Itabaiana se destaca não apenas como um espaço econômico, mas como um território simbólico e cultural que expressa os modos de vida da população local. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DTUR - Departamento de Turismo -São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |