Document Type: Dissertação
Title: Análise temporal e espacial da mortalidade por câncer de pulmão em Sergipe de 1980 a 2022
Authors: Figueiredo, Renata Reis
Issue Date: 2024
Advisor: Cipolotti, Rosana
Co-advisor: Lima, Carlos Anselmo
Resumo : O câncer de pulmão é a principal causa de morte relacionada ao câncer no mundo. Na população mundial, o câncer de pulmão é o terceiro mais comum em mulheres, atrás dos cânceres de mama e colorretal. Em homens, é o mais frequente e a principal causa de morte por câncer. No Brasil, a neoplasia de pulmão é a terceira mais comum em homens e a quarta em mulheres. Em Sergipe, essa doença foi a principal causa de óbito por câncer para os dois sexos combinados no período de 2014 a 2018. Os objetivos desse estudo foram analisar a tendência temporal e espacial da mortalidade por câncer de pulmão em Sergipe no período de 1980 a 2022 além de avaliar se há relação da mortalidade com variáveis como Índice de Desenvolvimento Humano Municipal e Produto Interno Bruto per capita. Trata-se de um estudo ecológico de série temporal e análise espacial. Foram utilizados os dados de mortalidade do Sistema de Informação sobre Mortalidade. As taxas brutas e padronizadas foram calculadas com base nas populações censitárias e estimativas intercensitárias fornecidas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para a análise temporal, foi utilizado o software Joinpoint Regression Program do National Cancer Institute versão 5.0.2. Para análise espacial, foram utilizados os softwares QGIS versão 3.10 e Terraview versão 4.2.2. O QGIS utiliza a base cartográfica de Sergipe e os geocódigos dos municípios fornecidos pelo IBGE para geração de mapas temáticos. O Terraview é responsável pela análise estatística espacial e adota o modelo Bayes Empírico Local para a suavização das taxas e o Índice de Moran Global para a avaliação da autocorrelação espacial das taxas padronizadas e bayesianas. O câncer de pulmão foi responsável por 4 472 mortes no período total analisado. A mortalidade masculina apresentou uma tendência de crescimento no período de 1980 a 2007 e estabilidade desde então. Já a população feminina apresentou uma tendência de crescimento na mortalidade em todo o período. Aracaju se destaca como o município com as maiores taxas de mortalidade padronizada por idade em homens. Nas mulheres, as maiores taxas padronizadas foram encontradas nos municípios de Carmópolis e Divina Pastora. Os dados mostraram uma relação significativa entre IDH-M e taxa padronizada de mortalidade. Na correlação com PIB per capita, apenas a população masculina apresentou significância estatística. O presente estudo demonstra que a curva da mortalidade por câncer de pulmão em mulheres em Sergipe encontra-se em ascensão. Além disso, traz informações relevantes para implementação de ações de controle de tabaco e avaliação de regiões com maior risco de mortalidade. Esses dados podem auxiliar no direcionamento de recursos públicos e na organização dos serviços de saúde.
Abstract: Lung cancer is the leading cause of cancer-related death worldwide. Among the global population, lung cancer is the third most common in women, following breast and colorectal cancers. In men, it is the most frequent and the leading cause of cancer-related death. In Brazil, lung cancer is the third most common in men and the fourth in women. In Sergipe, this disease was the main cause of cancer death for both sexes combined from 2014 to 2018. The goals of this study were to analyze the temporal and spatial trends of lung cancer mortality in Sergipe from 1980 to 2022 and to evaluating whether there is a correlation between mortality and variables such as Municipal Human Development Index and Gross Domestic Product per capita. This is an ecological study with a time series and spatial analysis. Mortality data were obtained from the Mortality Information. Crude and standardized rates were calculated based on census populations and intercensal estimates provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). For the temporal analysis, the Joinpoint Regression Program software from National Cancer Institute version 5.0.2 was used. For spatial analysis, the software QGIS version 3.10 and Terraview version 4.2.2 were used. QGIS uses Sergipe cartographic base and geocodes of the municipalities provided by IBGE to generate thematic maps. Terraview is responsible for spatial statistical analysis and adopts the Local Empirical Bayes model for rate smoothing and the Global Moran Index for evaluating the spatial autocorrelation of standardized and Bayesian rates. Lung cancer accounted for 4,472 deaths over the total period analyzed. Male mortality showed an increasing trend from 1980 to 2007 and has stabilized since then. Female mortality, however, showed an increasing trend throughout the entire period. Aracaju stands out as the municipality with the highest age-adjusted mortality rates in men. For women, the highest adjusted rates were found in the municipalities of Carmópolis and Divina Pastora. The data showed a significant correlation between the Municipal Human Development Index (HDI-M) and age-adjusted mortality rates. In correlation with per capita Gross Domestic Product (GDP), only the male population showed statistical significance. The present study demonstrates that the curve of lung cancer mortality in women is on the rise. Additionally, it provides relevant information for implementing tobacco control actions and assessing regions with higher mortality risk. These data can aid in directing public resources and organizing health services.
Keywords: Análise espaço-temporal
Neoplasias pulmonares
Mortalidade
Spatio-temporal analysis
Lung neoplasms
Mortality
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Program Affiliation: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citation: FIGUEIREDO, Renata Reis. Análise temporal e espacial da mortalidade por câncer de pulmão em Sergipe de 1980 a 2022. 2024. 100f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23529