Tipo de Documento: Monografia
Título: Turismo cinematográfico : a influência da cultura e arte cinematográfica da novela "Velho Chico" para o turismo de Sergipe
Autor(es): Sobral, Camila Fernanda Silva
Data do documento: 2025
Orientador: Jesus, Luana Almeida de
Resumo: Este trabalho investiga o impacto da novela Velho Chico no turismo cinematográfico em Sergipe, analisando sua influência na promoção do destino e no desenvolvimento socioeconômico da região. O estudo busca compreender como a exposição midiática da novela contribuiu para a valorização cultural e para o aumento do fluxo turístico em locais como Canindé de São Francisco. Para isso, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas com profissionais do setor turístico. Os resultados apontam que a novela desempenhou um papel significativo na construção da imagem turística do destino, estimulando investimentos em infraestrutura e novos empreendimentos voltados à recepção de visitantes. Além disso, identificou-se que a presença da teledramaturgia desperta o interesse turístico por meio da construção de um imaginário que associa os cenários naturais e culturais ao enredo da trama. Entretanto, desafios como a necessidade de estratégias de marketing contínuas, capacitação profissional e investimentos públicos foram evidenciados como fatores essenciais para a consolidação do turismo cinematográfico na região. O estudo reforça a importância das produções audiovisuais como ferramenta de desenvolvimento turístico e cultural, demonstrando seu potencial para impulsionar economias locais e fortalecer a identidade regional.
Abstract: This study examines the impact of the soap opera Velho Chico on film tourism in Sergipe, analyzing its role in promoting the destination and fostering regional socio-economic development. The research aims to understand how the media exposure of the soap opera contributed to cultural appreciation and increased tourist flow in locations such as Canindé de São Francisco. A qualitative approach was adopted, involving bibliographic review, documentary analysis, and interviews with tourism professionals. The findings indicate that the soap opera played a significant role in shaping the destination’s tourism image, encouraging investments in infrastructure and the creation of new businesses to accommodate visitors. Furthermore, it was observed that television narratives enhance tourism interest by constructing an imaginary that links natural and cultural landscapes to the storyline. However, challenges such as the need for continuous marketing strategies, professional training, and public investment emerged as crucial factors for the consolidation of film tourism in the region. The study highlights the importance of audiovisual productions as a tool for tourism and cultural development, demonstrating their potential to boost local economies and strengthen regional identity.
Palavras-chave: Turismo
Ensino superior (UFS)
Turismo cinematográfico
Identidade cultural (Sergipe, SE)
Novela
Desenvolvimento regional (Sergipe, SE)
Cultura (Sergipe, SE)
Film tourism
Culture
Soap opera
Regional development
Turismo ecológico (Sergipe, SE)
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DTUR - Departamento de Turismo -São Cristóvão - Presencial
Citação: Sobral, Camila Fernanda Silva. Turismo cinematográfico : a influência da cultura e arte cinematográfica da novela "Velho Chico" para o turismo de Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Turismo) – Departamento de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23530