https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23535
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Mota, Riziane Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Riziane Ferreira da. Avaliação da sensibilidade à dor nos membros inferiores de mulheres corredoras de curta distância e sua relação com as variáveis de treinamento da corrida: estudo transversal comparativo. 2024. 96f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Running is one of the most practiced sports in the world and women are increasingly taking part in the sport. Despite this, pain and injuries are common among practitioners, therefore, advance risk monitoring strategies are necessary. Objectives: to evaluate, primarily, the relationship between the volume, pace and time of running practice and pressure pain threshold (LDP) measurements in the lower limbs (LL) of short-distance runners and, secondarily, to understand the differences or similarities of LDPs in relation to male short- distance runners and female non-runners. Methods: This is a comparative cross-sectional observational study whose main population was female short-distance runners and the comparison populations: 1. male short-distance runners; 2. non-runner women. 82 individuals between 20 and 54 years old, of both sexes, were included, 33 women and 23 men short-distance runners (≤ 10 km), with at least 3 months of practice and 15 km of weekly training volume; and 26 non-runners (time ≥ 3 months without physical exercise). Anthropometric data and LDPs were collected on the greater trochanter of the femur, piriformis muscle, quadriceps tendon and anterior tibialis muscle of all participants using a portable pressure algometer (Impac®, Paulínia, SP, Brazil). Additionally, the runners completed the training/race routine monitoring form. Statistical analyzes were performed in SPSS Statistics V25.0 and considered p <0.05. Normality and homogeneity were tested by Shapiro-Wilk and Levene, respectively. For comparisons, the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests were applied, followed by the Wilcoxon post-hoc test. For correlations, the Spearman test was used, followed by regression analyses. Results: The regressions showed that when increasing weekly volume by 1 km, the LDP of the left trochanter (B = 0.094, 95% [CI = 0.004 – 0.185]) increases by 0.094 kgf/cm2. Furthermore, when increasing running pace, the LDP of the left trochanter increases by 0.90 kgf/cm2, and with an increase of one year in practice time, the LDP of the right and left tibialis anterior muscle increases by 0.30 and 0.37 kgf/cm2, respectively. Male runners had a higher running pace than women (U = 128.500; z = -4.187; p = 0.000; r = -0.56), whereas women had a longer training duration (U = 225.500; z = - 2.572; p= 0.010; r =-0.34). The LDPs of the trochanter and piriformis region were significantly higher in men than in women runners and non-runners, although between them (runners and non-runners) there was no significant difference in any of the variables. Conclusion: The practice of running appears to be unrelated to mechanical hyperalgesia in the lower limbs of female runners; on the contrary, there is an increase in LDPs with increasing volume, pace and running time, especially in the hip region. Men demonstrated higher LDPs in the hip region, however, they had a higher running pace. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Corrida | por |
dc.subject | Dor musculoesquelética | por |
dc.subject | Hiperalgesia | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Running | eng |
dc.subject | Musculoskeletal pain | eng |
dc.subject | Hyperalgesia | eng |
dc.subject | Women | eng |
dc.title | Avaliação da sensibilidade à dor nos membros inferiores de mulheres corredoras de curta distância e sua relação com as variáveis de treinamento da corrida: estudo transversal comparativo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Josimari Melo de | - |
dc.description.resumo | Introdução: A corrida é um dos esportes mais praticados do mundo e as mulheres estão cada vez mais adeptas à modalidade. Apesar disso, dor e lesões são comuns entre as praticantes, dessa forma, estratégias antecipadas de monitoração dos riscos são necessárias. Objetivos: avaliar, primariamente, a relação entre o volume, o ritmo e o tempo de prática da corrida e medidas de limiar de dor à pressão (LDP) nos membros inferiores (MMII) de corredoras de curta distância e, de forma secundária, compreender as diferenças ou semelhanças dos LDPs em relação aos homens corredores de curta distância e mulheres não corredoras. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal comparativo cujo a população principal foram mulheres corredoras de curta distância e as populações de comparação: 1. homens corredores de curta distância; 2. mulheres não corredoras. Foram incluídos 82 indivíduos entre 20 e 54 anos, de ambos os sexos, sendo 33 mulheres e 23 homens corredores de curta distância (≤ 10 km), com, no mínimo, 3 meses de prática e 15 km de volume de treinamento semanal; e 26 mulheres não corredoras (tempo ≥ 3 meses sem praticar exercícios físicos). Foram coletados dados antropométricos e LDPs no trocânter maior do fêmur, músculo piriforme, tendão do quadríceps e músculo tibial anterior de todos os participantes utilizando o algômetro de pressão portátil (Impac®, Paulínia, SP, Brasil). Adicionalmente, os corredores responderam o formulário de acompanhamento da rotina de treinamento/corrida. As análises estatísticas foram realizadas no SPSS Statistics V25.0 e considerado p <0,05. A normalidade e homogeneidade foi testada pelo Shapiro-Wilk e Levene, respectivamente. Para as comparações, foram aplicados os testes Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, seguido do post-hoc de Wilcoxon. Para correlações foi utilizado o teste de Spearman, seguido das análises de regressão. Resultados: As regressões mostraram que ao aumentar 1 km no volume semanal, o LDP do trocânter esquerdo (B = 0,094, 95% [IC = 0,004 – 0,185]) aumenta em 0,094 kgf/cm2. Além disso, ao aumentar o ritmo da corrida, o LDP do trocânter esquerdo aumenta em 0,90 kgf/cm2, e com o aumento de um ano no tempo de prática, o LDP do músculo tibial anterior direito e esquerdo aumenta em 0,30 e 0,37 kgf/cm2, respectivamente. Homens corredores apresentaram ritmo de corrida mais elevado do que mulheres (U = 128,500; z = -4,187; p = 0,000; r = -0,56), já as mulheres apresentaram uma maior duração nos treinamentos (U = 225,500; z = - 2,572; p= 0,010; r =-0,34). Os LDPs da região do trocânter e piriforme foram significativamente maiores em homens do que em mulheres corredoras e não corredoras, embora entre elas (corredoras e não corredoras) não houve diferença significativa em nenhuma das variáveis. Conclusão: A prática da corrida parece não ter relação com a hiperalgesia mecânica nos MMII de mulheres corredoras; ao contrário, há um aumento dos LDPs com o aumento do volume, ritmo e tempo de prática da corrida, especialmente na região do quadril. Homens demonstraram maiores LDPs na região do quadril, todavia possuíam um ritmo de corrida mais elevado. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |