https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23539
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Soares, Sheila de Jesus | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Soares, Sheila de Jesus. Participação e conselhos de saúde em Aracaju/SE. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the importance of society's participation in the definition, execution, and monitoring of public policies, this study aims to discuss institutionalized participation in health policy in Brazil, focusing on the health councils of Aracaju/Sergipe. To this end, it was necessary to engage in a theoretical-conceptual debate about participation, democracy, and civil society, and to outline the path taken by participation in health policy at the national level and in the state of Sergipe. The overall objective is to identify the processes of structuring and dynamics of the Health Councils of Aracaju as a primary tool for social participation and the expansion of democracy. Specific objectives were delineated: To situate the theoretical-conceptual debate on participation and civil society; To describe the historical trajectory of building social participation in health policy; To analyze the trajectory of health councils in Aracaju/Sergipe as spaces for oversight. Guided by the theory of historical-dialectical materialism, bibliographic and qualitative research was used. The choice of this theoretical perspective was defined by the need to understand the multiple and contradictory relations established in health councils. In this context, it was found that the councils are fertile spaces for participation, as well as for the expansion of participatory democracy. Furthermore, it was found that the councils have potentialities and vulnerabilities that need to be addressed. Moreover, it was noted that the theoretical production on councils in the state of Sergipe underwent a shift starting in 2010, lacking further studies. It is concluded that, for the continuity of the operationalization of health policy from a democratic perspective, it is necessary to strengthen participation in institutional spaces so that, along with popular participation through social movements, they can fight for health defense. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Conselhos de Saúde (Aracaju, SE) | por |
dc.subject | Política Nacional de Saúde | por |
dc.subject | Conselhos de saúde (Aracaju, SE) | por |
dc.subject | Politicas públicas de Saúde (Sergipe, SE) | por |
dc.subject | Participation | eng |
dc.subject | National Health Policy | eng |
dc.subject | Health councils | eng |
dc.subject | Social participation in Sergipe | eng |
dc.title | Participação e conselhos de saúde em Aracaju/SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Maria Cecília Tavares | - |
dc.description.resumo | Considerando a importância da participação da sociedade na definição, execução e monitoramento das políticas públicas, esse estudo propõe-se a discutir a participação institucionalizada na política de saúde no Brasil, com foco nos conselhos de saúde de Aracaju/Sergipe. Para tanto, foi necessário realizar o debate teórico-conceitual sobre participação, democracia e sociedade civil e traçar o caminho percorrido pela participação na política de saúde no cenário nacional e no estado de Sergipe. Como objetivo geral tem-se: identificar os processos de estruturação e dinâmica dos Conselhos de Saúde de Aracaju enquanto ferramenta primordial da participação social e ampliação da democracia. Os objetivos específicos foram: Situar o debate teórico-conceitual sobre participação e sociedade civil; Descrever o percurso histórico da construção da participação social na política de saúde; Analisar a trajetória dos conselhos de saúde em Aracaju/Sergipe enquanto espaços de controle social. Orientando-se pela teoria do materialismo histórico-dialético utilizou-se a pesquisa bibliográfica e qualitativa. A escolha desta perspectiva teórica definiu-se pela necessidade de compreender as múltiplas e contraditórias relações que se estabelecem nos conselhos de saúde. Diante disso, verificou-se que os conselhos são espaços fecundos da participação, bem como da ampliação da democracia participativa. Além disso, verificou-se que os conselhos possuem potencialidades e vulnerabilidades que precisam ser trabalhadas. Ademais, constatou-se que a produção teórica sobre os conselhos no estado de Sergipe sofreu uma inflexão a partir do ano de 2010, carecendo de mais estudos. Conclui-se que, para a continuidade da operacionalização da política de saúde em uma perspectiva democrática é necessário o fortalecimento da participação nos espaços institucionais para que juntamente com a participação popular, por meio dos movimentos sociais, possam lutar pela defesa da saúde. | pt_BR |
dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |