https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23544Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ximenes, Sabrina Nantua | - |
| dc.date.issued | 2025-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | Ximenes, Sabrina Nantua. A variabilidade de estrelas Be vista por espectroscopia no ultravioleta. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Física) – Departamento de Física, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Be stars are a type of main-sequence star that, at some point, have undergone mass ejection into a circumstellar environment. They are also known for their high rotational velocities and the presence of emission lines in their spectra, the latter caused by the circumstellar disk formed from the ejected material. However, the mechanism responsible for this ejection is still not well understood. The International Ultraviolet Explorer (IUE) was a space telescope that operated from 1978 to 1996, collecting data in the ultraviolet region and observing, among other objects, Solar System bodies, active galactic nuclei, and hot stars, including Be stars. The present work aims to quantify the spectral variations in IUE data for a large sample of Be stars in the ultraviolet, through an empirical analysis of their spectral properties, which are directly linked to circumstellar mass ejection. For this purpose, 94 Be stars were selected from the Database of Be Star Spectra (BeSS), filtering those objects with IUE spectra that have at least three observations in both the near- and far-ultraviolet regions. Temporal variations in flux levels and spectral indices were analyzed, as well as the correlations between these quantities. Additionally, for each object, the mean and standard deviation of the measured quantities were calculated. Finally, possible correlations between the observed variations and both spectral subtype and projected rotational velocity were investigated. The results show that earlier-type Be stars display greater variability than later-type ones. Furthermore, there is a significant contribution from the disk in the ultraviolet spectrum, with a behavior similar to that observed in other regions of the electromagnetic spectrum. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Física | por |
| dc.subject | Astrofísica | por |
| dc.subject | Estrelas Be | por |
| dc.subject | Ultravioleta | por |
| dc.subject | International Ultraviolet Explorer (IUE) | eng |
| dc.subject | Database of Be Star Spectra (BeSS) | eng |
| dc.subject | Ultraviolet | eng |
| dc.subject | Sistema solar | eng |
| dc.title | A variabilidade de estrelas Be vista por espectroscopia no ultravioleta | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Rodrigo Georgetti | - |
| dc.description.resumo | Estrelas Be são um tipo de estrela da sequência principal que, em algum momento, tiveram ejeção de material circunstelar. Também são conhecidas por possuírem alta velocidade de rotação e linha de emissão no seu espectro, esta causada pelo disco de material circunstelar ejetado. Entretanto, o fenômeno que causa essa ejeção ainda não é bem conhecido. O International Ultraviolet Explorer (IUE) foi um telescópio espacial que funcionou de 1978 a 1996, coletando dados na região do ultravioleta, observando, entre outros, objetos no sistema Solar, núcleos ativos de galáxias e estrelas quentes, dentre estas, estrelas Be. Este trabalho tem como objetivo quantificar as variações de espectros do IUE de uma grande amostra de estrelas Be no ultravioleta, fazendo uma análise empírica das propriedades desses espectros, uma vez que estes estão diretamente ligados à ejeção do material circunstelar. Para tal, foram selecionadas 94 estrelas Be a partir da lista do Database of Be Star Spectra (BeSS), filtrando quais objetos com espectros IUE que possuem ao menos 3 observações em cada uma das regiões do ultravioleta (próximo e distante). Foram analisadas as variações temporais dos níveis de fluxo e índices espectrais, bem como a relação entre essas grandezas. Também foi feita uma análise dessas variações, onde, para cada objeto, foram calculados a média e o desvio padrão das quantidades medidas. Por fim, foi verificada a existência das correlações entre as variações observadas com o subtipo espectral e velocidade projetada. Como resultado, encontrou-se que estrelas de subtipos mais recentes possuem uma variabilidade maior do que as de subtipo mais tardio. Além disso, existe uma contribuição significativa do disco no espectro da região do ultravioleta, com comportamento semelhante ao observado em outras regiões do espectro eletromagnético. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA::ASTROFISICA DO SISTEMA SOLAR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |