Tipo de Documento: Monografia
Título: Capacidade técnica dos profissionais de saúde em relação à reanimação Neonatal em maternidades de Sergipe
Autor(es): Fujiwara, Milena Eri
Data do documento: 17-Mar-2025
Orientador: Lopes, Aline de Siqueira Alves
Resumo: A asfixia perinatal ocorre quando o recém-nascido (RN) fica sem oxigenação durante o processo do parto, condição que pode ser evitada mediante o acesso adequado à assistência com profissionais capacitados e infraestrutura de qualidade. No Brasil, a asfixia perinatal representa a terceira causa básica de óbitos em menores de 5 anos e Sergipe (SE) apresenta a maior taxa de mortalidade por asfixia ao nascer na região Nordeste, ficando em segundo lugar no Brasil. Dessa forma, este estudo avaliou por meio de um questionário de conhecimentos teóricos, a capacidade técnica de médicos e profissionais de enfermagem que atuam na assistência ao RN nas maternidades de Sergipe, com base no Programa de Reanimação Neonatal da Sociedade Brasileira de Pediatria. Os resultados indicaram lacunas significativas na capacitação de enfermeiros com taxa de aprovação nula, enquanto 54,54% dos médicos atingiram um percentual de acertos ≥80%. Profissionais da capital tiveram melhor desempenho em relação aos do interior, e participação em treinamentos recentes foi associado a uma taxa de aprovação de 48% conta 0% entre aqueles sem curso. Esses achados reforçam a necessidade de capacitação contínua e implementação de protocolos padronizados para melhorar a assistência neonatal e reduzir a mortalidade infantil.
Abstract: Perinatal asphyxia occurs when the newborn (NB) experiences a lack of oxygen during the birth process, a condition that can be prevented through proper access to care provided by trained professionals and quality infrastructure. In Brazil, perinatal asphyxia is the third leading cause of death in children under five years old, and Sergipe (SE) has the highest mortality rate due to birth asphyxia in the Northeast region, ranking second in the country. Therefore, this study assessed, through a theoretical knowledge questionnaire, the technical competence of doctors and nursing professionals working in neonatal care in maternity hospitals in Sergipe, based on the Neonatal Resuscitation Program of the Brazilian Society of Pediatrics. The results indicated significant gaps in the training of nurses, with a zero approval rate, while 54.54% of doctors achieved a score of ≥80%. Professionals working in the capital performed better than those in the interior, and participation in recent training was associated with a 48% approval rate compared to 0% among those without training. These findings highlight the need for continuous training and the implementation of standardized protocols to improve neonatal care and reduce infant mortality.
Palavras-chave: Reanimação Cardiopulmonar
Cardiopulmonary Resuscitation
Asfixia Neonatal
Asphyxia Neonatorum
Mortalidade Infantil
Infant Mortality
Recém-Nascido
Infant, Newborn
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: FUJIWARA, Milena Eri. Capacidade técnica dos profissionais de saúde em relação à reanimação Neonatal em maternidades de Sergipe. 2025. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23545