Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23553
Tipo de Documento: | Artigo |
Título: | Qualidade da alimentação: percepções de participantes do programa bolsa família |
Título(s) alternativo(s): | Quality of food: perceptions of ‘Bolsa Familia’ program participants |
Autor(es): | Uchimura, Kátia Yumi Bosi, Maria Lúcia Magalhães Lima, Flávia Emília Leite de Dobrykopf, Vanessa França |
Data do documento: | 2012 |
Resumo: | Introdução: Este estudo versa sobre percepções de beneficiários do Programa Bolsa Família no Município de Curitiba, região Sul do Brasil, acerca da sua alimentação. Objetivo: compreender as percepções de participantes do Programa Bolsa Família sobre a qualidade de sua alimentação. Método: Pesquisa qualitativa, baseada na tradição crítico-interpretativa, que utilizou entrevistas individuais como técnica para a apreensão dos dados empíricos junto aos informantes. Participaram do estudo 38 indivíduos, integrantes de famílias atendidas pelo programa. O conteúdo discursivo foi gravado em meio digital e, em momento posterior, transcrito e submetido à interpretação. Resultado: Após a categorização, três temas centrais emergiram: “descrição da alimentação; qualidade da alimentação; e sentimentos e vivências dos indivíduos atendidos pelo programa”. Conclusão: destaca-se o reconhecimento da vulnerabilidade social e consequente insegurança alimentar a que tais grupos estão submetidos, bem como sentimentos de resignação. |
Abstract: | Introduction: This study deals with perceptions of beneficiaries of the ‘Bolsa Familia’ Program, in Curitiba, southern Brazil, about their feeding habits. Objective: To understand the perceptions of participants of the ‘Bolsa Família’ Program on the quality of their food. Method: A qualitative study based on the critical-interpretive tradition, which used individual interviews as a technique for gathering empirical data from the informants. The study included 38 individuals, members of families included in the program. The discursive content was recorded on digital media and, thereafter, transcribed and analyzed. Results: After categorization, three main themes emerged: a description of food, quality of food, and feelings and experiences of individuals enrolled in the program. Conclusion: the acknowledgement of social vulnerability and consequent feeding habit insecurity to which such groups are subject was the main finding, as well as feelings of resignation. |
Palavras-chave: | Programas governamentais Alimentação Pesquisa qualitativa Políticas públicas Government programs Eating habits Qualitative research Public policies |
ISSN: | 1678-4561 |
Parte de : | Ciência & Saúde Coletiva |
Idioma: | por |
Instituição/Editora: | ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
Citação: | UCHIMURA, K. Y. et al. Qualidade da alimentação: percepções de participantes do programa bolsa família. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 17, n. 3, p. 687-694, 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/FHxX5pBtNXYQMqDkHxLw9Rk/?lang=pt. Acesso em: 16 out. 2025 |
Licença: | Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23553 |
Aparece nas coleções: | DNUT - Artigos de periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
QualidadeAlimentacaoParticipantesBolsaFamilia.pdf | 175,48 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.