Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Guimarães, Alana Lalucha de Andrade-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Alana Lalucha de Andrade. Efeito dos exercícios aquáticos na capacidade física de pacientes com doença arterial coronariana: uma revisão sistemática com metanálise. 2024. 75f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
dc.description.abstract: BACKGROUND: There is growing use of water-based exercises in cardiac rehabilitation programs. However, there is little data concerning the effects of water-based exercise on exercise capacity of coronary artery disease patients. Objective: To perform a systematic review to investigate the effects of water-based exercise on peak oxygen consumption, exercise time, and muscle strength in patients with coronary artery disease. METHODS: Five databases were searched to find randomized controlled trials that evaluated the effects of water-based exercise for coronary artery disease patients. Mean differences (MD) and 95% confidence intervals (CIs) were calculated, and heterogeneity was assessed using the I2 test. RESULTS: Eight studies were included. Water-based exercise resulted in improvement in: peak VO2 of 3.4 mL/kg/min (95% CI, 2.3 to 4.5; I2 = 0%; 5 studies, N = 167), and exercise time of 0.6 (95% CI, 0.1 to 1.1; I2 = 0%; 3 studies, N = 69), and total body strength of 32.2 kg (95% CI, 23.9 to 40.7; I2 = 3%; 3 studies, N = 69) when compared to no exercising controls. Water-based exercise resulted in improvement in peak VO2 of 3.1 mL/kg/min (95% CI, 1.4 to 4.7; I2 = 13%; 2 studies, N = 74), when compared to plus land exercise group. No significant difference in peak VO2 was found for participants in the water-based exercise plus land exercise group compared with the land exercise group. CONCLUSIONS: Water-based exercise may improve exercise capacity and should be considered as an alternative method in the rehabilitation of patients with coronary artery disease.eng
dc.languagepor
dc.subject: Exercícios aquáticospor
dc.subject: Capacidade físicapor
dc.subject: Doença arterial coronarianapor
dc.subject: Aquatic exerciseeng
dc.subject: Exercise capacityeng
dc.subject: Coronary artery diseaseeng
dc.title: Efeito dos exercícios aquáticos na capacidade física de pacientes com doença arterial coronariana: uma revisão sistemática com metanálise
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Vitor Oliveira-
dc.description.resumo: Introdução: A utilização de exercícios aquáticos em programas de reabilitação cardíaca cresceu muito. No entanto, há poucos dados sobre os efeitos do exercício aquático na capacidade ao exercício de pacientes com doença arterial coronariana. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática com metanálise para investigar os efeitos dos exercícios aquáticos no pico de consumo de oxigênio (VO2 pico), tempo de exercício e força muscular em pacientes com doença arterial coronariana. Métodos: Foi realizada a busca em cinco bases de dados para ensaios clínicos randomizados que avaliaram os efeitos dos exercícios aquáticos em pacientes com doença arterial coronariana. Diferenças médias (MD) e intervalos de confiança de 95% (ICs) foram calculados, e a heterogeneidade foi avaliada utilizando o teste I2. Resultados: Oito estudos foram incluídos. Os exercícios aquáticos melhoraram o VO2 pico de 3,4 mL/kg/min (95% CI, 2,3 a 4,5; I2 = 0%; 5 estudos, N = 167), tempo de exercício de 0,6 s (95% CI, 0,1 a 1,1; I2 = 0%; 3 estudos, N = 69) e força corporal total de 32,2 kg (95% CI, 23,9 a 40,7; I2 = 3%; 3 estudos, N = 69) quando comparados a controles sem exercício. Os exercícios aquáticos resultaram em melhora no VO2 pico de 3,1 mL/kg/min (95% CI, 1,4 a 4,7; I2 = 13%; 2 estudos, N = 74), quando comparado ao grupo de exercícios em solo. Não houve diferença significativa no VO2 pico para os participantes do grupo dos exercícios aquáticos associados ao grupo dos exercícios em solo em comparação com o grupo de exercícios em solo. Conclusão: Os exercícios aquáticos podem melhorar a capacidade ao exercício e devem ser considerados como um método alternativo na reabilitação de pacientes com doença arterial coronariana.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju