https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23571Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Andréa Costa de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andréa Costa de. Desenvolvimento de aplicativo visando o monitoramento da funcionalidade de idosos na atenção primária à saúde. 2024. 211f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Population aging has become the subject of several studies with the challenge of promoting disability-free life expectancy, making the importance of primary care in this process evident. However, for the elaboration of such practices, detailed and unified information about the functionality is necessary for the elaboration of strategies for the evaluation, control and monitoring of health problems. Objective: Develop an aplication to monitor the functionality of older people in Primary Health Care (PHC). Materials and Methods: This is a methodological study. The development of the application was carried out in four stages: 1- Collection of information about the functionality of older people in PHC; 2- Construction of the instrument to assess the functionality of older peolple in PHC; 3- Validation of the instrument; 4- Application development. Results: The final version of the instrument consists of 35 items (5 of body functions, 20 of activity and participation and 10 of environmental factors. The overall Cronbach's Alpha was 0.954, which indicates high internal consistency. The application's prototype is consisting of: login screen; user registration (physiotherapist, community health agent and manager); home, with explanatory videos about the ICF; sliding menu with the topics elderly (register elderly, modify elderly, consult elderly), group of elderly (consult a group of elderly people, list a group of elderly people), questionnaires, meeting (register meeting, consult meeting, list meetings). Conclusions: The proposed instrument is considered reliable, valid and comprehensive. The final product of this work is a low-cost technology, allowing its use by the health team. It is of great importance for generating information that will support effective interventions aimed at promoting, preventing and recovering the functionality of the elderly, and to base public policies aimed at this population. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Classificação internacional de funcionalidade | por |
| dc.subject | Incapacidade e saúde | por |
| dc.subject | Tecnologia da informação | por |
| dc.subject | Older people | eng |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | International classification of functioning | eng |
| dc.subject | Disability and health | eng |
| dc.subject | Information technology | eng |
| dc.title | Desenvolvimento de aplicativo visando o monitoramento da funcionalidade de idosos na atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Karina Conceição Gomes Machado de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento populacional tem se tornado tema de diversos estudos com o desafio de promover expectativa de vida livre de incapacidades, tornando-se evidente a importância da atenção primária nesse processo. Por isso, são necessárias informações detalhadas e unificadas sobre a funcionalidade para elaboração de estratégias de avaliação, controle e monitoramento dos agravos à saúde. Objetivo: Desenvolver um aplicativo para monitoramento da funcionalidade de idosos na Atenção Primária à Saúde (APS). Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo metodológico. O desenvolvimento do aplicativo foi realizado em quatro etapas: 1- Levantamento de informações sobre a funcionalidade de idosos na APS; 2- Construção do instrumento de avaliação da funcionalidade de idosos na APS; 3- Validação do instrumento; 4- Desenvolvimento do aplicativo. Resultados: A versão final do instrumento é constituída por 35 itens (5 de funções do corpo, 20 de atividade e participação e 10 dos fatores ambientais). O Alfa de Cronbach geral foi de 0,954, que indica alta consistência interna. O protótipo do aplicativo é constituído por: tela do login; cadastro do usuário (fisioterapeuta, agente comunitário de saúde e gestor); home, com vídeos explicativos sobre a CIF; menu deslizante com os tópicos idoso (cadastrar idoso, modificar idoso, consultar idoso), grupo de idosos (consultar grupo de idosos, listar grupo de idosos), questionários, reunião (cadastrar reunião, consultar reunião, listar reuniões) Conclusões: O instrumento proposto é considerado confiável, válido e abrangente. O produto final deste trabalho é uma tecnologia de baixo custo, permitindo o seu uso pela equipe de saúde. Tem uma grande importância por gerar informações que irão fundamentar intervenções eficazes voltadas para promoção, prevenção e recuperação da funcionalidade de idosos e para basear políticas públicas voltadas a essa população. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |