Document Type: Monografia
Title: Desenvolvimento de um sistema integrado de preparação e análise de grãos e sementes via impressão 3d para agricutura familiar
Other Titles: Development of an integrated seed preparation and analysis system using 3d printing for family farming
Authors: Cunha, José Inácio Santos
Issue Date: 28-May-2025
Advisor: Vale, Welington Gonzaga do
Resumo : O crescimento da produção agrícola no Brasil aumenta a necessidade por alternativas de baixo custo para análise de qualidade de sementes, especialmente para pequenos produtores, justificando o desenvolvimento deste projeto. O objetivo foi construir um dispositivo portátil integrando um diafanoscópio e um quarteador de grãos/sementes com uso da tecnologia de impressão 3D FDM. O protótipo foi modelado no SolidWorks, impresso com PLA e ABS, montado em laboratório e projetado para possibilitar análise visual de danos mecânicos e homogeneização de amostras de sementes; parâmetros como uniformidade de iluminação e eficiência de separação foram definidos no protocolo de testes. O equipamento apresentou montagem correta, leveza, funcionalidade e custo total em torno de R$ 700,00 — muito inferior ao de equipamentos comerciais —, com potencial para análise de trincas e danos internos nas sementes; no entanto, ainda não foram realizados testes funcionais. Conclui-se que o protótipo está pronto para validação prática, sendo recomendado avançar para testes com diferentes sementes e ambientes.
Abstract: The increasing demand for agricultural production in Brazil highlights the need for lowcost alternatives for seed quality analysis, especially for small farmers, justifying the development of this project. The objective was to build a portable device integrating a diaphanoscope and a grain divider using FDM 3D printing technology. The prototype was designed in SolidWorks, printed with PLA and ABS, assembled in the laboratory, and aimed at enabling visual analysis of mechanical seed damage and homogenization of seed samples; parameters such as light uniformity and sample division efficiency were established in the testing protocol. The equipment showed proper assembly, lightness, functionality, and a total cost of around R$ 700.00 — significantly lower than commercial equipment — with potential for identifying cracks and internal seed damage; however, practical performance tests have not yet been conducted. It is concluded that the prototype is ready for practical validation, and further testing with different seeds and environments is recommended.
Keywords: Engenharia agrícola
Ensino superior (UFS)
Sementes (Danos)
Protótipo (SolidWorks)
Dispositivo portátil (Diafanoscópio, Quarteador)
Seed damage
Prototype (SolidWorks)
Portable device
Produção agrícola
Subject CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Department: DEAGRI - Departamento de Engenharia Agrícola – São Cristóvão –Presencial
Citation: Cunha, José Inácio Santos. Desenvolvimento de um sistema integrado de preparação e análise de grãos e sementes via impressão 3d para agricutura familiar. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Agrícola) – Departamento de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23576