https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23580
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Relatório de estágio curricular obrigatório : clínica médica veterinária de felinos e o conceito do manejo amigável felino (Cat Friendly) |
Autor(es): | Pereira, Wilson Lucas Brasileiro |
Data do documento: | 12-Set-2025 |
Orientador: | Lima, Thais Freire |
Resumo: | Existe uma amplitude das áreas de atuação da medicina veterinária clínica, o estágio na Clínica Veterinária Unipet, em Aracaju, Sergipe, permitiu que fosse acompanhado diferentes especialidades as quais se integram no cuidado do paciente, desde a prevenção ao manejo de doenças complexas. Este estágio ocorreu durante o período de seis de junho de 2025 até vinte e nove de agosto de 2025, totalizando quatrocentas e sessenta e quatro horas. Foi possível acompanhar as diversas atividades práticas da rotina clínica, como atendimento clínico de cães e gatos, internamentos, procedimentos cirúrgicos e o aprendizado sobre áreas de especialização como oncologia, cardiologia, fisioterapia e diagnóstico por imagem. O estágio foi orientado pela Profª. Drª. Jamile Prado dos Santos e supervisionado pela médica veterinária (Med. Vet.) Thais Freire Lima, responsável pelos atendimentos clínicos de pequenos animais e especialista em felinos. A associação de ambas profissionais com grande conhecimento na clínica médica de felinos juntamente com os casos observados na rotina da clínica médica de felinos tornou possível a elaboração de revisão de literatura de técnicas de manejo amigável felino, utilizando conhecimentos atualizados de fontes internacionais , das quais destaca-se a Associação Mundial de Veterinários de Pequenos Animais. Através deste período de estágio, foi possível assegurar a vastidão dos conhecimentos médicos veterinários em múltiplas áreas de forma a garantir o melhor tratamento em pacientes, especialmente os felinos. |
Abstract: | There is a wide range of areas within clinical veterinary medicine. The internship at Unipet Veterinary Clinic in Aracaju, Sergipe, allowed exposure to different specialties that integrate in patient care, ranging from prevention to the management of more complex diseases. This internship took place from June six, 2025, to August twenty nine, 2025, totaling 464 hours. It was possible to follow various practical activities of the clinical routine, such as clinical care of dogs and cats, hospitalizations, surgical procedures, and learning about specialized areas such as oncology, cardiology, physiotherapy, and diagnostic imaging. The internship was guided by Prof. Dr. Jamile Prado dos Santos and supervised by veterinarian (DVM) Thais Freire Lima, responsible for clinical care of small animals and a specialist in felines. The combination of both professionals’ extensive knowledge in feline clinical medicine, together with the cases observed in the feline clinical routine, enabled the development of a literature review on feline-friendly handling techniques, using updated knowledge from international sources, including the World Small Animal Veterinary Association. Through this internship period, the breadth of veterinary medical knowledge across multiple areas was ensured, aiming to provide the best treatment for patients, particularly for felines. |
Palavras-chave: | Medicina veterinária Ensino superior (UFS) Bem-estar animal Clínica médica veterinária Manejo amigável (Felinos) Animal welfare Veterinary clinical medicine Feline-friendly handling Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DMV - Departamento de Medicina Veterinária – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Pereira, Wilson Lucas Brasileiro. Relatório de estágio curricular obrigatório : clínica médica veterinária de felinos e o conceito do manejo amigável felino (Cat Friendly). São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Medicina Veterinária) – Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23580 |