https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23593Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Max Ricardo Borges | - |
| dc.date.issued | 2025-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Max Ricardo Borges. Uso da inteligência artificial para melhoria da produtividade e eficiência do judiciário. 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: The increasing adoption of Artificial Intelligence (AI) in the judiciary aims to address productivity challenges and resource constraints in the face of rising case volumes. However, this technological integration raises concerns about algorithmic bias, system opacity, privacy, and data protection. Metodology: This study presents a combined analysis consisting of a systematic literature review (2017–2024) and an exploratory investigation within the Court of Justice of the State of Sergipe (TJSE), in Brazil. Main Results: The systematic mapping followed a rigorous protocol, analyzing 33 articles selected from an initial pool of 752 studies found in scientific databases, focusing on AI approaches, challenges, productivity/efficiency benefits, and promising services. The exploratory study at TJSE involved an online survey with 56 participants (judges and staff from various departments), using a Likert scale to capture local perceptions regarding the impact of AI, expected benefits and challenges, and the prioritization of services to be enhanced through technology. Theoretical, methodological and management contributions: The review highlighted the predominant use of machine learning particularly deep learning and natural language processing with emphasis on the potential of models such as transformers and large language models. The most cited benefits include increased efficiency, productivity, and workload reduction, while key challenges relate to trust, human discretion, and the complexity of legal language. Societal contribution: Local perceptions confirmed global trends, emphasizing the value of information management automation and virtual legal assistance. It is concluded that, although AI offers significant advantages for the judiciary, its implementation requires ethical caution and transparency to ensure a fair, trustworthy, and human-centered judicial system. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | por |
| dc.subject | Inteligência artificial | por |
| dc.subject | Judiciário | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Eficiência | por |
| dc.subject | Artificial intelligence | eng |
| dc.subject | Judiciary | eng |
| dc.subject | Productivity | eng |
| dc.subject | Efficiency | eng |
| dc.title | Uso da inteligência artificial para melhoria da produtividade e eficiência do judiciário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Glauco de Figueiredo | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: A crescente adoção da Inteligência Artificial (IA) no Judiciário visa responder aos desafios de produtividade e escassez de recursos diante do aumento do volume processual. No entanto, essa incorporação tecnológica levanta preocupações quanto a vieses algorítmicos, opacidade dos sistemas, privacidade e proteção de dados. Metodologia: Este trabalho realiza uma análise combinada, composta por uma revisão sistemática da literatura acadêmica (2017–2024) e um estudo exploratório no Tribunal de Justiça do Estado de Sergipe (TJSE). Principais Resultados: O estudo de mapeamento sistemático seguiu um protocolo rigoroso, analisando 33 artigos selecionados a partir de uma busca inicial de 752 estudos em bases científicas, com foco nas abordagens de IA, seus desafios, benefícios à produtividade/eficiência e serviços promissores. A investigação no TJSE utilizou uma pesquisa online com 56 colaboradores (juízes e servidores de diversas áreas), empregando a escala Likert para captar a percepção local sobre o impacto da IA, os benefícios e desafios esperados, bem como a priorização de serviços a serem aprimorados pela tecnologia. Contribuições teóricas, metodológicas e de gestão: A revisão identificou como principais abordagens o uso de aprendizado de máquina, especialmente deep learning e processamento de linguagem natural, com destaque para o potencial de modelos como transformers e LLMs. Os benefícios mais apontados incluem ganhos de eficiência, produtividade e redução de carga de trabalho, enquanto os principais desafios envolvem confiança, discrição humana e especificidade da linguagem jurídica. Contribuições societal: A percepção local confirmou tendências globais, valorizando a automação da gestão da informação e a assistência legal virtual. Conclui-se que, embora a IA ofereça benefícios significativos para o Judiciário, sua implementação exige cautela ética e transparência para garantir um sistema justo, confiável e centrado no ser humano. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração Pública | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |