Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Siqueira, Hianga Fayssa Fernandes-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Hianga Fayssa Fernandes. Reconstrução de mama: resultado cosmético, satisfação, qualidade de vida e a proposição de uma nova escala de avaliação estética. 2024. 107f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Breast reconstruction is a complementary treatment to mastectomy, aimed at restoring the breast mound, improving satisfaction, and enhancing the quality of life for these women. Objective: This research aims to evaluate breast reconstruction considering cosmetic results, personal satisfaction, and quality of life, compare the aesthetic assessment of plastic surgeons with general practitioners, and propose a new aesthetic evaluation scale for reconstructed breasts using discrete variables. Methodology: This study presents two designs: the first is a cross-sectional observational study, and the second is a methodological study. The sample consisted of 46 women who underwent breast reconstruction at the University Hospital of the Federal University of Sergipe (HU-UFS). Quality of life was assessed using the WHOQOL-bref questionnaire, and sociodemographic and clinical variables were collected through a form. Aesthetic results were evaluated by 5 plastic surgeons with 10 or more years of experience in Plastic Surgery, experienced in breast reconstruction, and full members of the Brazilian Society of Plastic Surgery; the scales used were the Garbay scale and the one suggested by this study. Twenty women with the best (7), average (6), and worst (7) aesthetic results were selected and subsequently evaluated by another 16 plastic surgeons and 16 general practitioners. The significance level adopted was 5%. This study was approved by the HU-UFS research ethics committee. All study subjects signed the informed consent form. Results: Patients with delayed reconstruction had a better quality of life in the physical domain than those with immediate reconstruction (p=0.032), although no better cosmetic result or satisfaction with the operated breast was observed. Patients with better-positioned breasts were more satisfied. For patients with reconstruction using the Latissimus Dorsi muscle flap, a positive and significant correlation was observed between satisfaction with the operated breast and shape (r = 0.54, p-value = 0.026) and position (r = 0.68, p-value = 0.003). Plastic surgeons rated the aesthetic result of the patients more positively compared to general practitioners. The aesthetic evaluation scale suggested by this study obtained valid intraclass correlation coefficients, 0.9 for the overall aesthetic evaluation of the breast, and the lowest was for the definition of the inframammary fold, 0.77. The area under the curve ranged from 0.85 to 0.97. Conclusion: This study showed that reconstructed women feel more satisfied with their breasts when the neo-breast is better positioned, although this result does not impact quality of life. Women with delayed reconstruction had a better quality of life in the physical domain compared to women with immediate reconstruction; however, there were no differences in aesthetic evaluation or satisfaction. Plastic surgeons rated the breast reconstruction results higher than general practitioners, with a positive correlation regarding the length of experience in plastic surgery. The scale suggested by this study proved effective in evaluating the aesthetic results of the reconstructed breast.eng
dc.languagepor
dc.subject: Neoplasia de mamapor
dc.subject: Procedimentos em cirurgia plásticapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Satisfação do pacientepor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Reconstructive surgical procedureseng
dc.subject: Patient satisfactioneng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Estheticseng
dc.title: Reconstrução de mama: resultado cosmético, satisfação, qualidade de vida e a proposição de uma nova escala de avaliação estética
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lima, Carlos Anselmo-
dc.description.resumo: Introdução: A reconstrução de mama é um tratamento complementar à mastectomia, com o objetivo de recuperar o monte mamário, melhorar a satisfação e a qualidade de vida dessas mulheres. Objetivo: a presente pesquisa objetiva avaliar a reconstrução de mama considerando os resultados cosméticos, satisfação pessoal e qualidade de vida, comparar a avaliação estética do cirurgião plástico com os médicos generalistas e propor uma nova escala de avaliação estética para mamas reconstruídas que utiliza variáveis discretas. Metodologia: Este estudo apresenta dois desenhos, o primeiro trata-se de um estudo observacional transversal e o segundo trata-se de um estudo metodológico. A amostra foi de 46 mulheres submetidas a reconstrução de mama no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU-UFS). A qualidade de vida foi avaliada através do questionário WHOQOL-bref e as variáveis sociodemográficas e clínicas foram colhidas por meio de uma ficha. Os resultados estéticos foram avaliados por 5 cirurgiões plásticos, com 10 anos ou mais de atuação na Cirurgia Plástica, experientes em reconstrução de mama e membros titulares da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, as escalas utilizadas foram a Garbay e a sugerida por este estudo. Selecionou-se 20 mulheres com os melhores (7), médios (6) e piores (7) resultados estéticos e que foram posteriormente avaliadas por outros 16 cirurgiões plásticos e 16 médicos generalistas. O nível de significância adotado foi de 5%. O presente estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa do HU- UFS. Todos os sujeitos do estudo assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Resultados: as pacientes com reconstrução tardia tiveram melhor qualidade de vida no domínio físico que as com reconstrução imediata (p=0,032), apesar de não se observar melhor resultado cosmético nem satisfação com a mama operada. As pacientes com mamas melhor posicionadas mostraram-se mais satisfeitas. Para as pacientes com reconstrução usando retalho do músculo Grande Dorsal, foi observada uma correlação positiva e significativa entre a satisfação com a mama operada e a forma (r = 0,54, valor-p = 0,026) e a posição (r = 0,68, valor-p = 0,003). Os cirurgiões plásticos avaliaram de forma mais positiva o resultado estético das pacientes comparados aos médicos generalistas. A escala de avaliação estética sugerida por este estudo obteve coeficientes de correlação intraclasse válidos, 0,9 para avaliação estética geral da mama e o menor foi para definição do sulco inframamário 0,77. A área abaixo da curva variou de 0,85 a 0,97. Conclusão: Este estudo evidenciou que as mulheres reconstruídas se sentem mais satisfeitas com suas mamas quando a neo-mama está mais bem posicionada, apesar deste resultado não impactar na qualidade de vida. As mulheres com reconstrução tardia obtiveram melhor qualidade de vida no domínio físico em relação as mulheres com reconstrução imediata, entretanto não houve diferenças na avaliação estética nem na satisfação. Os cirurgiões plásticos avaliaram os resultados das reconstruções mamárias com notas maiores em relação aos médicos generalistas, com correlação positiva em relação ao tempo de atuação em cirurgia plástica. A escala sugerida por este estudo mostrou-se eficaz na avaliação dos resultados estéticos da mama reconstruída.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju