Tipo de Documento: Tese
Título: Qualidade de vida e alterações auditivas em pacientes com anemia falciforme
Autor(es): Arruda, João Sigefredo
Data do documento: 2024
Orientador: Cipolotti, Rosana
Coorientador: Rosa, Bárbara Cristina da Silva
Resumo: Introdução: No cenário das alterações genéticas que acometem os seres humanos, a Anemia Falciforme se destaca como a forma mais comum no Brasil. Nessa patologia, a deformidade nas hemácias leva a crises vaso-oclusivas que podem resultar em isquemia na região da cóclea, com consequente deterioração progressiva da audição. Além disso, geralmente essas crises atingem outros órgãos e sistemas fisiológicos, e ocorrem associadas a processos inflamatórios e crises de dor cujas limitações comprometem a qualidade de vida dos pacientes. Justificativa: Por considerar que há um crescente interesse da comunidade científica em estudar a qualidade de vida associada a patologias crônicas, e em virtude das queixas auditivas, dentre elas o zumbido, serem subvalorizadas na avaliação auditiva, surgiu o interesse da realização desta pesquisa. Objetivo Geral: Avaliar a qualidade de vida e as alterações auditivas em pacientes com Anemia Falciforme. Objetivos Específicos: Identificar as principais queixas auditivas em indivíduos com Anemia Falciforme; Investigar a qualidade de vida em indivíduos com Anemia Falciforme; Caracterizar grau e tipo de perda auditiva; avaliar as características da queixa auditiva de zumbido em indivíduos com Anemia Falciforme; Verificar a associação entre qualidade de vida e queixas auditivas em indivíduos com Anemia Falciforme; Analisar a associação entre zumbido e perda auditiva em indivíduos com Anemia Falciforme. Método: Este é um estudo transversal, comparativo e analítico formado por dois grupos: Grupo Caso (G1) e Grupo Controle (G2). O G1 é composto por pacientes do Ambulatório de Hematologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. O G2 é pareado 1:1 por sexo e idade com o G1. Ao total, foram admitidos no estudo 212 participantes, sendo 106 de cada grupo. Todos os sujeitos responderam à Anamnese Fonoaudiológica e foram submetidos à Meatoscopia e Audiometria Tonal e Vocal. Foram realizadas análises entre G1-G2, e no G1 entre os pacientes com e sem perda auditiva. Ademais, o G1 respondeu à Escala Visual Analógica para classificação do grau de dor; os pacientes que aceitaram responder ao WHOQOL-BREF, instrumento que mensura a qualidade de vida; e quem referiu zumbido respondeu ao Tinnitus Handicap Inventory. Todos os dados foram submetidos a tratamento estatístico por meio do ambiente de programação R (versão 4.2.3). Resultados: Foram encontrados 34,9% de perda auditiva no G1 com predominância de perda auditiva neurossensorial, bilateral de grau leve, corroborando com os achados da literatura; o G1 apresentou maiores proporções de perda auditiva em comparação ao G2; o G1 obteve Razão de Chances significativa para ter perda auditiva; houve correlação direta e significativa entre ter queixa auditiva e a presença de perda auditiva no G1. As queixas auditivas mencionadas foram: dificuldade de compreensão da fala, zumbido e hipoacusia. O zumbido apresentou predominância bilateral em G1 e G2, com Grau II no G1 e, Grau I no G2. Em relação à avaliação da qualidade de vida, os escores no WHOQOL-BREF, de forma isolada, sugerem que os pacientes avaliados apresentaram uma percepção favorável em relação à sua qualidade de vida. Através da Análise de Regressão, não houve influência significativa isolada ou independente, indicando que a perda auditiva tem efeito sobre a qualidade de vida.
Abstract: Introduction: Among the genetic changes that affect humans, Sickle Cell Anemia stands out as the most common form in Brazil. In this pathology, red blood cell deformity leads to vaso- occlusive crises that can result in ischemia in the cochlear region, with consequent progressive changes in hearing. Furthermore, these crises generally affect other organs and physiological systems, and occur related to inflammatory processes and crises whose specifications compromise the patients' quality of life. Justification: Considering that there is a growing interest in the scientific community in studying the quality of life associated with chronic pathologies, and because auditory complaints, including tinnitus, are undervalued in hearing assessment, the interest in carrying out this research arose. General Objective: To evaluate the quality of life and hearing changes in patients with Sickle Cell Anemia. Specific Objectives: Identify the main auditory complaints in individuals with Sickle Cell Anemia; Investigate the quality of life in individuals with Sickle Cell Anemia; Characterize the degree and type of hearing loss; evaluate the characteristics of tinnitus auditory complaints in individuals with sickle cell anemia; Verify the association between quality of life and hearing complaints in individuals with Sickle Cell Anemia; Analyze the association between tinnitus and hearing loss in individuals with Sickle Cell Anemia. Method: This is a cross-sectional, comparative and analytical study formed by two groups: Case Group (G1) and Control Group (G2). G1 is made up of patients from the Hematology Outpatient Clinic of the University Hospital of the Federal University of Sergipe. G2 is matched 1:1 by sex and age with G1. In total, 212 participants were admitted to the study, 106 from each group. All subjects responded to the Speech Therapy Anamnesis and underwent Meatoscopy and tonal and Vocal Audiometry. Analyzes were carried out between G1-G2, and in G1 between patients with and without hearing loss. Furthermore, G1 responded to the Visual Analogue Scale to classify the degree of pain; patients who agreed to respond to the WHOQOL-BREF, an instrument that measures quality of life; and whoever mentioned tinnitus responded to the Tinnitus Handicap Inventory. All data were subjected to statistical treatment using the R programming environment (version 4.2.3). Results: We found 34.9% of hearing loss in G1 with a predominance of mild, bilateral sensorineural hearing loss, corroborating the findings in the literature; G1 presented higher proportions of hearing loss compared to G2; G1 had a significant Odds Ratio for having hearing loss; there was a direct and significant correlation between having hearing complaints and the presence of hearing loss in G1. The auditory complaints mentioned were: difficulty understanding speech, tinnitus and hypoacusis. Tinnitus presented bilateral predominance in G1 and G2, with Grade II in G1 and Grade I in G2. Regarding the assessment of quality of life, the WHOQOL-BREF scores, in isolation, suggest that the patients evaluated had a favorable perception in relation to their quality of life. Through Regression Analysis, there was no isolated or independent significant influence, indicating that hearing loss has an effect on quality of life.
Palavras-chave: Doença falciforme
Anemia falciforme
Perda auditiva
Qualidade de vida
Sickle cell disease
Sickle cell anemia
Hearing loss
Quality of life
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: ARRUDA, João Sigefredo. Qualidade de vida e alterações auditivas em pacientes com anemia falciforme. 2024. 85f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23597