    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23598| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | O papel do Allograft Inflammatory Factor 1(AIF1) na maturação e função de Macrófagos no combate à infecção por Leishmania |
| Autor(es): | Rekowsky, Laís Lima de Oliveira |
| Data do documento: | 2024 |
| Orientador: | Santos, Priscila Lima |
| Coorientador: | Silva, Ricardo Luís Louzada da |
| Resumo: | Macrófagos e monócitos são as principais células no combate à infecção por Leishmania. Sendo assim, correspondem às células alvo dos mecanismos de evasão condicionados por parasitas na tentativa de suprimir a resposta inflamatória e garantir sua sobrevivência. O Allograft Inflammatory Factor-1 (AIF1) é um gene expresso essencialmente em células de linhagem mieloide, principalmente células dendríticas e macrófagos. Sua expressão nessas células está diretamente relacionada com a ativação das vias da cascata inflamatória na promoção da resposta imune. Nesse estudo nós observamos que a Leishmania donovani induz uma redução na expressão do AIF1 em macrófagos no baço per si (7,98% +/-2.1 para 2.30% +/- 0.6) para bloquear a resposta pró-inflamatória destas células e assim garantir sua sobrevivência intracelular tanto in vivo quanto in vitro. Além disso, a super expressão ectópica do AIF1 induzida em macrófagos derivados da medula óssea infectados consegue reverter a imunomodulação causada pela infecção por L.donovani de citocinas inflamatórias importantes para a resposta em macrófagos como IL-6, TNF-α além de Arg1 e iNOS. Ademais, ao silenciar o AIF1 em células progenitoras da medula óssea mesmo sob estímulo de M-CSF a diferenciação de monócitos em macrófagos apresenta diminuição do desenvolvimento de macrófagos com ainda uma coexpressão significativamente diferente da molécula Ly6C na população sem AIF1. Além disso, corroboramos a importância do AIF1 no desenvolvimento de macrófagos derivados da medula óssea utilizando um modelo de camundongo único com deleção condicional do AIF1 nas células da medula óssea que expressam constitutivamente o gene VAV1 pelo sistema LoxP-cre. Com isso foi possível corroborar uma diminuição tanto nos progenitores de monócitos uma significativa diferença nos perfis celulares de monócitos e macrófagos derivados da medula óssea gerados na ausência do AIF1 com um aumento de fenótipo para o desenvolvimento de macrófagos Ly6C low/antiinflamatórios em camundongos knockout comparados com seus respectivos controles. Esses achados também são encontrados em mesma perspectiva, porém em números menos pronunciados no baço. Posteriormente, polimorfismos genéticos de único nucleotídeo (SNP) do AIF1 foram analisados em amostras de pacientes com diagnóstico para Leishmaniose Visceral (LV) e foi observado que um alta frequência do polimorfismo rs3132451 em controles endêmicos comparados com pacientes Leishmaniose Visceral (OR = 1.0, 67%CI =00-00, P= 0,04) pode presumir uma associação desse polimorfismo de resistência à doença. Já os polimorfismos rs4711274 e rs2269475 foram significativamente maiores no grupo de pacientes apresentando, portanto, um genótipo de susceptibilidade à LV. Juntos, esses dados dão suporte à hipótese de estudo revelando um papel importante do AIF1 como fator chave no desenvolvimento de macrófagos derivados da medula óssea sendo, portanto, uma via de evasão utilizada por parasitas como a Leishmania para subverter a resposta imune eficaz e garantir sua sobrevivência. Por fim, a presença de polimorfismos genéticos do AIF1 nos pacientes com Leishmaniose Visceral corrobora a relevância também na clínica do papel do AIF1 no desenvolvimento de macrófagos e na sua função contra a Leishmaniose Visceral. |
| Abstract: | Monocytes and macrophages are the main cells against Leishmania infection. Then, these cells represent a target for immune system evasion to parasites to avoid inflammation and increase survival. Allograft Inflammatory Factor-1 (AIF1) gene is essentially expressed in myeloid lineage cells, especially dendritic cells, and macrophages. AIF1 expression can be correlated with inflammatory cascade activation to promote immune response in these cells. We observed in vitro and in vivo that Leishmania donovani infection induces a downregulation of AIF1 in spleen macrophages (7,98% ± 2.1 to 2.30%±0.6) to block the proinflammatory response and increases the intracell survival chances. Furthermore, ectopic upregulation of AIF1 in bone marrow derived macrophages can revert the immunomodulation that L.donovani infection causes in some of cytokines that is crucial to develop proinflammatory response in macrophages such as IL-6, TNF-α, Arg1 and iNOS. In addition, silencing AIF1 gene in bone marrow stem cells affects macrophages derived from monocytes development with a retention of Ly6C expression in these populations in a lack of AIF1 expression even under M-CSF stimulation. We confirmed the importance of AIF1 in bone marrow derived macrophages using am unique mouse model that presents a deletion of AIF1 gene expression in cells that express constitutively VAV1 gene, which is all kind of hematopoietic stem cells, using the LoxP/Cre system of conditional knockout of a target gene. By this, we corroborate a decrease in the numbers of monocytes and macrophages progenitors and a significant difference between both groups in the subtypes of monocytes and macrophages in the absence of AIF1 with an increase of anti-inflammatory subset Ly6C low in knockout model compared to controls. These data was corroborated in spleen samples less pronounced results as in bone marrow. Ultimately, Single Nucleotide Polymorphism (SNP) analysis was performed to evaluate the frequency of AIF1 SNP in Visceral Leishmaniasis patients and we could observe a significant higher frequency of AIF1 rs3132451 SNP mutation in endemic controls compared to patients (OR = 1.0, 67%CI =00- 00, P= 0,04) with we presumed as a genotype or resistance to Leishmania. However, rs4711274 and rs2269475 polymorphisms were significantly higher in patients’ group which configure as a genotype of susceptibility of Leishmaniasis. Together, these data support the hypotheses of an important role of AIF1 as a key-factor in the macrophages derived bone marrow cells and as an evasion pathway used to parasites as Leishmania to subvert immunity response and survive. Lastly, the presence of AIF1 polymorphisms correlation in Visceral Leishmaniasis group of patients corroborates the clinical relevance of the role AIF1 in macrophages development and function against Visceral Leishmaniasis. |
| Palavras-chave: | Allograft inflammatory factor 1 AIF1 Macrófagos Monócitos Leishmaniose Allograft inflammatory factor 1 AIF1 Macrophages Monocytes Leishmaniasis  |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | REKOWSKY, Laís Lima de Oliveira. O papel do Allograft Inflammatory Factor 1(AIF1) na maturação e função de Macrófagos no combate à infecção por Leishmania. 2024. 65f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23598 |