https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23611Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pereira, Larissa Monteiro Costa | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Larissa Monteiro Costa. Pontos de corte da circunferência do punho para determinação dos níveis de excesso de peso e predição do risco cardiometabólico em adultos. 2024. 67f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Elevated wrist circumference may indicate overweight and cardiometabolic risk. Based on this evidence, the present thesis aims to identify the cutoff points of wrist circumference (PC) for determining overweight levels and predicting cardiometabolic risk in adults. A cross-sectional study was conducted with adults aged 20 to 59 years treated at the outpatient clinic of the HU/UFS-EBSERH. Demographic, anthropometric, biochemical and blood pressure (BP) data were collected from the adults in the study. Cardiometabolic risk was assessed according to the criteria of the ERG global risk score and Framingham score. For the descriptive analysis, the medians, means, standard deviations and frequencies of anthropometric, demographic, biochemical and blood pressure variables were calculated. The Mann-Whitney test was used to compare data between groups of adults by gender and age group. Spearman's correlation coefficient and multiple regression analysis were used to evaluate the association between PC and anthropometric, biochemical and BP variables. The predictive validity of PC in the identification of overweight levels and cardiometabolic risk was analyzed using the ROC curve. The sample consisted of 1487 adults aged 20 to 59 years, 55.7% of whom were female. PC was positively correlated with other adiposity indicators such as waist circumference and Body Mass Index. PC was the anthropometric indicator that was most significantly associated with cardiometabolic risk factors. The PC cutoff points determined by the study to identify overweight and obesity were categorized by sex and age group, male gender; 20 to 40 years and > 40 years were respectively, overweight 17.1 cm; 17.3 cm ; obesity 17.9 cm; 17.5 cm and for females aged 20 to 40 years and > 40 years were overweight 15.6 cm; 15.4 cm, and for obesity 16.1 cm; 16 cm. The PC cutoff points for predicting cardiometabolic risk were as follows: female; 20 to 40 years and > 40 years, respectively 16.4 cm and 16.6 cm for risk (ERG and Framingham) and in males; 20 to 40 years and > 40 years, respectively 16.9 cm and 17 cm Framingham and 17.2 cm and 17 cm for ERG. Wrist Circumference showed a significant correlation with other adiposity indicators and can be used to identify overweight adults and predict cardiometabolic risk. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Excesso de peso | por |
| dc.subject | Pontos de corte | por |
| dc.subject | Risco cardiometabólico | por |
| dc.subject | Risco cardiovascular | por |
| dc.subject | Overweight | eng |
| dc.subject | Cutoff points | eng |
| dc.subject | Cardiometabolic risk | eng |
| dc.subject | Cardiovascular risk | eng |
| dc.title | Pontos de corte da circunferência do punho para determinação dos níveis de excesso de peso e predição do risco cardiometabólico em adultos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Antônio Carlos Sobral | - |
| dc.description.resumo | A circunferência do punho elevada pode indicar excesso de peso e risco cardiometabólico. Baseada nessa evidência, a presente tese tem como objetivo identificar os pontos de corte da circunferência do punho (CP) para determinação dos níveis de excesso de peso e predição do risco cardiometabólico em adultos. Foi realizado um estudo transversal com adultos de 20 a 59 anos atendidos no ambulatório do HU/UFS-EBSERH. Foram coletados dados demográficos, antropométricos, bioquímicos e a pressão arterial (PA). O risco cardiometabólico foi avaliado segundo os critérios do escore de risco global ERG e escore de Framingham. Para a análise descritiva foram calculadas as medianas e frequências das variáveis antropométricas, demográficas, bioquímicas e pressão arterial. Foi utilizado o teste de Mann-Whitney para comparação dos dados entre os grupos de adultos por gênero e faixa etária. O coeficiente de correlação de Spearman e a análise de regresão múltipla foram utilizados para avaliar a associação entre a CP e as variáveis antropométricas, bioquímicas e PA. Foi analisada por meio da curva ROC a validade preditiva da CP na identificação dos níveis de excesso de peso e do risco cardiometabólico. A amostra foi composta por 1487 adultos com idade de 20 a 59 anos, sendo 55,7% do sexo feminino. A CP correlacionou-se positivamente com outros indicadores de adiposidade como a circunferência da cintura e o Índice de Massa Corporal. A CP foi o indicador antropométrico que mais se associou significativamente aos fatores de risco cardiometabólico. Os pontos de corte da CP identificados pelo estudo para determinação do excesso de peso foram categorizados por sexo e faixa etária. Para o sexo masculino na faixa etária 20 a 40 anos e > 40 anos foram, respectivamente, Sobrepeso: 17,1 cm e 17,3 cm; Obesidade: 17,9 cm e 17,5 cm. Para o sexo feminino na faixa etária de 20 a 40 anos e > 40 anos foram, respectivamente, Sobrepeso: 15,6 cm e 15,4 cm; Obesidade: 16,1 cm e 16 cm. Os pontos de corte da CP para predição do risco cardiometabólico foram os seguintes: sexo feminino na faixa etária de 20 a 40 anos e > 40 anos, respectivamente, 16,4 cm e 16,6 cm para todos os escores de risco; e para o sexo masculino na faixa etária de 20 a 40 anos e > 40 anos, respectivamente, 16,9 cm e 17 cm (Escore de Framingham) e 17,2 cm e 17 cm (ERG). A Circunferência do Punho apresentou correlação significativa com outros indicadores de adiposidade podendo ser utilizada para identificar adultos com excesso de peso e predizer o risco cardimetabólico. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Márcia Cândido Ferreira | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |