Document Type: Tese
Title: Álcool perílico previne danos causados pela cardiotoxidade aguda induzida por doxorrubicina em modelo animal
Authors: Sá, Lucas Andrade de
Issue Date: 2024
Advisor: Santos, Sandra Lauton
Resumo : A doxorrubicina (DOX) é uma antraciclina amplamente utilizada no tratamento de diversos tipos de câncer, como leucemia, linfoma, câncer de mama, etc, devido à sua alta eficácia. No entanto, seu uso clínico está associado a efeitos colaterais cardiovasculares, incluindo toxicidade. O estresse oxidativo desempenha um papel significativo na cardiotoxicidade. Nesse contexto, substâncias derivadas de produtos naturais, como o Álcool Perílico (PA), podem mitigar esses efeitos adversos. O PA possui diversas propriedades, como antioxidante, anti-inflamatória e hepatoprotetora. Assim, este estudo buscou avaliar o potencial efeito cardioprotetor do PA na cardiotoxicidade aguda induzida pela DOX em modelo animal. A cardiotoxicidade foi induzida com DOX (20 mg/kg, i.p.), e os animais foram tratados com PA nas doses de 50 ou 100 mg/kg (i.p.). Foram realizadas análises de eletrocardiograma in vivo, dosagem de marcadores de lesão miocárdica no soro, avaliação do hemograma. Além da avaliação da função contrátil cardíaca ex vivo em um sistema de perfusão aórtica tipo Langendorff. Enzimas antioxidantes catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPx) e citocinas pró-inflamatórias como TNF-α, IL- 1β e IL-6 foram dosadas no tecido cardíaco. Também foram avaliados danos histopatológicos. Foram divididos nos seguintes grupos: Controle, DOX, PA 50mg + DOX, PA 100 mg + DOX e o grupos PA 50 mg. Os animais tratados com DOX apresentaram alterações no eletrocardiograma, elevação da creatina quinase total (CK), creatina quinase isoforma MB (CK- MB), lactato desidrogenase (LDH), leucopenia, diminuição da força contrátil, aumento da concentração de malondialdeído (MDA) e hidroperóxidos lipídicos, bem como diminuição das sulfidrilas. Houve também, diminuição da atividade das enzimas antioxidantes CAT, SOD e GPx. Além do aumento do processo inflamatório, refletido na elevação das citocinas pró- inflamatórias TNF-α, IL-1β e IL-6. O pré-tratamento com PA melhorou a atividade elétrica cardíaca, reduzindo os intervalos RR, QT, QTc e PR, e a pressão desenvolvida no ventrículo esquerdo. O pré-tratamento também modulou o estado redox celular, através do aumento na atividade da GPx, SOD e CAT, bem como diminuiu a formação de MDA e de hidroperóxidos totais e ainda preservou as sulfidrilas totais. Diminuiu os níveis de CK, CK-MB, LDH e a leucopenia. Além disso, atuou modulando o processo inflamatório iniciado pela DOX, ajustando os níveis de TNF-α, IL-1β e IL-6. Ademais, minimizou as alterações histopatológicas induzidas pela DOX. Assim, o tratamento com PA não apenas melhorou a atividade elétrica cardíaca e a função contrátil do ventrículo esquerdo, mas também modulou positivamente o estado redox celular e reduziu os marcadores de estresse oxidativo e inflamação. Deste modo o PA apresentou propriedades antioxidantes e anti-inflamatória, o que levou a uma cardioproteção.
Abstract: Doxorubicin (DOX) is an anthracycline widely used in the treatment of various types of cancer, such as leukemia, lymphoma, breast cancer, and others, due to its high efficacy. However, its clinical use is associated with cardiovascular side effects, including toxicity. Oxidative stress plays a significant role in cardiotoxicity. In this context, substances derived from natural products, such as Perillyl Alcohol (PA), may mitigate these adverse effects. PA possesses various properties, including antioxidant, anti-inflammatory, and hepatoprotective activities. Thus, this study aimed to evaluate the potential cardioprotective effect of PA against acute cardiotoxicity induced by DOX in an animal model. Cardiotoxicity was induced with DOX (20 mg/kg, i.p.), and animals were treated with PA at doses of 50 or 100 mg/kg (i.p.). In vivo electrocardiogram analyses, serum myocardial injury markers, and blood count evaluations were conducted. Cardiac contractile function was assessed ex vivo using a Langendorff aortic perfusion system. Antioxidant enzymes such as catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), and glutathione peroxidase (GPx), as well as pro-inflammatory cytokines like TNF-α, IL-1β, and IL-6, were measured in cardiac tissue. Histopathological damage was also evaluated. The animals were divided into the following groups: Control, DOX, PA 50 mg + DOX, PA 100 mg + DOX, and PA 50 mg groups. Animals treated with DOX exhibited electrocardiogram alterations, elevated levels of total creatine kinase (CK), creatine kinase MB isoform (CK-MB), and lactate dehydrogenase (LDH), leukopenia, reduced contractile force, increased malondialdehyde (MDA) concentration, and lipid hydroperoxides, as well as decreased sulfhydryl groups. Additionally, a reduction in the activity of antioxidant enzymes CAT, SOD, and GPx was observed, along with an increased inflammatory process, reflected in elevated levels of pro- inflammatory cytokines TNF-α, IL-1β, and IL-6. Pre-treatment with PA improved cardiac electrical activity by reducing RR, QT, QTc, and PR intervals and increased left ventricular developed pressure. Pre-treatment also modulated cellular redox status by enhancing GPx, SOD, and CAT activity, reducing MDA and total hydroperoxide formation, and preserving total sulfhydryl groups. It decreased CK, CK-MB, LDH levels, and leukopenia. Furthermore, PA modulated the inflammatory process initiated by DOX by adjusting TNF-α, IL-1β, and IL-6 levels. Additionally, it minimized histopathological alterations induced by DOX. Thus, PA treatment not only improved cardiac electrical activity and left ventricular contractile function but also positively modulated cellular redox status, reducing markers of oxidative stress and inflammation. Therefore, PA demonstrated antioxidant and anti-inflammatory properties, leading to cardioprotection.
Keywords: Antioxidantes
Inflamação
Álcool perílico
Estresse oxidativo
Cardiotoxicidade
Eletrocardiograma
Antioxidants
Inflammation
Perillyl alcohol
Oxidative stress
Cardiotoxicity
Electrocardiogram
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Program Affiliation: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citation: SÁ, Lucas Andrade de. Álcool perílico previne danos causados pela cardiotoxidade aguda induzida por doxorrubicina em modelo animal. 2024. 101f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23612