Document Type: Tese
Title: Presença de polimorfismos genéticos no receptor de vitamina D e padrão da reserva corporal de micronutrientes e suas relações com os marcadores do controle glicêmico, perfis lipídico e inflamatório de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2
Authors: Santos, Ramara Kadija Fonseca
Issue Date: 2024
Advisor: Silva, Ana Mara de Oliveira e
Co-advisor: Pires, Liliane Viana
Resumo : Polimorfismos genéticos de nucleotídeos únicos (SNPs) e haplótipos no receptor da vitamina D (VDR), e as deficiências de vitamina D, magnésio (Mg), zinco (Zn), cálcio (Ca) e potássio (K) são fatores que isoladamente contribuem para o inadequado controle metabólico de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Assim, o objetivo deste estudo foi testar a associação entre a presença de SNPs no VDR, haplótipos e padrões da reserva corporal de micronutrientes com marcadores do controle glicêmico, lipídico e perfil inflamatório de indivíduos com DM2. Para isso, uma metanálise avaliou a associação entre a presença dos SNPs no VDR e marcadores do controle glicêmico, lipídico e perfil inflamatório de indivíduos com DM2, seguindo as orientações do MOOSE e registrada no PROSPERO (nºCRD42021268152). A busca sistemática dos dados foi realizada nas bases de dados PubMed, EMBASE e SCOPUS. Foram incluídos estudos que compararam os valores de marcadores do controle glicêmico, perfil lipídico e inflamatório entre os genótipos identificados. A qualidade dos estudos foi avaliada pela escala da Newcastle-Ottawa. Os tamanhos de efeito foram testados utilizando modelo de efeito randômico e reportados em diferença padronizada de média (SMD) e intervalo de confiança 95% (IC95%). Paralelamente, estudo observacional, transversal foi realizado com 160 adultos com DM2, ambos os sexos, residentes em Sergipe. Foram coletadas informações sociodemográficas, realizada avaliação antropométrica e da composição corporal, e colhido sangue para identificação dos SNPs, e avaliação dos marcadores bioquímicos de controle glicêmico e lipídico. A frequência dos SNPs, desequilíbrio de ligação e o teste de Hardy-Weinberg foram calculados e SNPs com frequência maior que 1% inseridos no modelo dos haplótipos. Os SNPs e haplótipos, e os padrões da reserva corporal de micronutrientes, estabelecidos por meio da análise de componentes principais e estratificados em quartis foram inseridos nos testes de modelos de regressão logística binária (variáveis dependentes valores de alvo terapêutico para a glicemia de jejum, percentual de hemoglobina glicada (%HbA1c) e (Homeostasis Model Assessment - Insulin Resistance (HOMA-IR) ajustados para sexo, idade, tempo de diagnóstico e Índice de Massa Corporal (IMC), significância p<0,05. A metanálise identificou quatro SNPs: Fokl (rs2228570); BsmI (rs1544410); Taql (rs731236) e Apal (rs7975232). Os SNPs Fokl e BsmI foram associados com maior %HbA1c (SMD=0.409, p=0,002) e triacilglicerol (SMD=0.206, p=0,023), respectivamente. No estudo observacional, o SNP Bsml se associou ao aumento do %HbA1c (OR=2.071, p=0.045), mas os haplótipos não contribuíram para o inadequado controle glicêmico. Dois padrões da reserva corporal de micronutrientes foram estabelecidos. Os menores quartis dos Padrão 1 (Mg, Zn, Ca e K) e Padrão 2 (25(OH)D e Zn) apresentaram 4,319 (p=0,019), e 3,970 (p = 0,038) vezes mais chances de aumentar os valores de HOMA-IR e %HbA1c, respectivamente. Conclui-se que os SNPs Fokl e Bsml no VDR e padrão da reserva corporal de micronutrientes explicados pelas menores concentrações de 25(OH)D, Zn, Mg, Ca e K contribuem para o mau controle metabólico de indivíduos com DM2.
Abstract: Genetic single nucleotide polymorphisms (SNPs) and haplotypes in the vitamin D receptor (VDR), and deficiencies in vitamin D, magnesium (Mg), zinc (Zn), calcium (Ca) and potassium (K) are factors that alone contribute to inadequate metabolic control in individuals with type 2 diabetes mellitus (DM2). Thus, the aim of this study is to associate the presence of SNPs in the VDR, haplotypes and patterns of micronutrient body reserves with markers of glycemic control, lipid levels and inflammatory profile in individuals with DM2. To this end, a meta-analysis evaluated the association between the presence of SNPs in the VDR and markers of glycemic control, lipid levels and inflammatory profile in individuals with DM2, following the MOOSE guidelines and registered with PROSPERO (nºCRD42021268152). A systematic search of the data was carried out in the PubMed, EMBASE and SCOPUS databases. Studies comparing the values of markers of glycemic control, lipid profile and inflammation between the identified genotypes were included. The quality of the studies was assessed using the Newcastle-Ottawa scale. Effect sizes were tested using a random-effects model and reported as standardized mean difference (SMD) and 95% confidence interval (95%CI). In parallel, an observational, cross-sectional study was carried out with 160 adults with DM2, both sexes, living in Sergipe. Sociodemographic information was collected, anthropometric and body composition assessments were carried out, and blood was drawn to identify SNPs and assess biochemical markers of glycemic and lipid control. The frequency of SNPs, linkage disequilibrium and the Hardy-Weinberg test were calculated and SNPs with a frequency greater than 1% were inserted into the haplotype model. The SNPs and haplotypes, and the micronutrient body reserve patterns established by principal component analysis and stratified into quartiles, were entered into the binary logistic regression model tests (dependent variables therapeutic target values for fasting glycemia, percent of glycated hemoglobin (%HbA1c) and Homeostasis Model Assessment - Insulin Resistance (HOMA-IR) adjusted for gender, age, time of diagnosis and BMI, significance p<0.05. The meta-analysis identified four SNPs: Fokl (rs2228570); BsmI (rs1544410); Taql (rs731236) and Apal (rs7975232). The Fokl and BsmI SNPs were associated with higher %HbA1c (SMD=0.409, p=0.002) and triacylglycerol (SMD=0.206, p=0.023), respectively. In the observational study, the Bsml SNP was associated with increased %HbA1c (OR=2.071, p=0.045), but the haplotypes did not contribute to inadequate glycemic control. Two patterns of body micronutrient reserve were established. The lowest quartile of Pattern 1 (Mg, Zn, Ca and K) and Pattern 2 (25(OH)D and Zn) were 4.319 (p=0.019) and 3.970 (p=0.038) times more likely to increase HOMA-IR and %HbA1c values, respectively. It is concluded that SNPs in the VDR and the pattern of micronutrient body reserves explained by the lower concentration of 25(OH)D, Zn, Mg, Ca and K contribute to poor metabolic control in individuals with DM2.
Keywords: Diabetes tipo 2
Vitamina D
Glicemia
Inflamação
Micronutrientes
Receptor de vitamina D
Polimorfismo genético
Type 2 diabetes
Vitamin D
Glycemia
Inflammation
Micronutrients
Vitamin D receptor
Genetic polymorphism
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Program Affiliation: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citation: SANTOS, Ramara Kadija Fonseca. Presença de polimorfismos genéticos no receptor de vitamina D e padrão da reserva corporal de micronutrientes e suas relações com os marcadores do controle glicêmico, perfis lipídico e inflamatório de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2. 2024. 91f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23615