Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ferrari, Yasmim Anayr Costa-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FERRARI, Yasmim Anayr Costa. Tendência secular de mortalidade e morbidade por câncer do colo do útero nas regiões do Brasil. 2024. 118f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
dc.description.abstract: Cervical cancer continues to be a significant public health challenge worldwide. Despite well-established prevention and screening methods, the disease still exhibits high rates of incidence, morbidity, and mortality among women. The objective of this research is to analyze the long-term trends in mortality and morbidity caused by cervical cancer in Brazil and its regions. This study utilizes a population and ecological approach with time series analysis, examining cases of cervical cancer-related deaths and hospitalizations across all age groups in the five Brazilian regions: Midwest, Northeast, North, Southeast, and South. The data used for analysis were obtained from the Department of Informatics of the Unified Health System. Information on deaths came from the Mortality Information System (SIM) and hospitalizations from the Hospital Information System (SIH). The specific codes employed to retrieve the data were 180 (Malignant neoplasm of the cervix) according to the International Classification of Diseases (ICD) 9 and C53 (Malignant neoplasm of the cervix) according to ICD-10. Crude rates, age-specific rates, and age-standardized rates were calculated for each year and age group, using both the Brazilian population and the world population as references. The age groups were categorized into 20 to 44 years, 45 to 64 years, and 65 years or older, excluding women below 19 years of age due to their low representation (less than 0.5%). The mortality trend was calculated using the Joinpoint Regression Program, version 4.9.1.0, National Cancer Institute, USA. The statistical significance adopted was 5.0%, identified through the Monte Carlo Permutation test, and the Confidence Interval (CI) was 95.0%. There were 171,793 thousand deaths recorded from 1980 to 2021 and 736,491 thousand hospitalizations from 1992 to 2021. Mortality rates from cervical cancer increased in the North and Northeast and decreased in other places. Hospitalization rates have reduced in Brazil and in all regions. Regarding mortality trends, there was a reduction in the Central- West (AAPC -1,3; CI -1,5; -1,1) and Southeast (AAPC -0,9; CI -1,4; -0,5), stability in Brazil (AAPC -0,3; CI -1,0; 0,4), North (AAPC 0,6; CI -0,1; 1,3) and South (AAPC 0,0; CI -0,5; 0,5) and an increase in the Northeast (AAPC 0,6; CI 0,3; 0,8). For hospitalizations, Brazil (AAPC -2,5; CI -3,9; -1,0), Northeast (AAPC -3,2; CI -4,5; -1,9) and Southeast (AAPC -2,9; CI -4,7; -1,2) showed decreasing trends and the Central- West (AAPC -2,6; CI -5,6; 0,4), North (AAPC -1,2; CI -5,0; 2,8) and South (AAPC -1,7; CI -3,6; 0,2) regions-maintained stability. Regional disparities were evident in this study, where the North and Northeast had the highest mortality rates. Despite decreasing and stationary trends, cervical cancer still represents an important cause of illness and death in Brazilian women.eng
dc.languagepor
dc.subject: Estudos de séries temporaispor
dc.subject: Morbidadepor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Neoplasiaspor
dc.subject: Neoplasias do colo do úteropor
dc.subject: Time series studieseng
dc.subject: Morbidityeng
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Neoplasmseng
dc.subject: Uterine cervical neoplasmseng
dc.title: Tendência secular de mortalidade e morbidade por câncer do colo do útero nas regiões do Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lima, Carlos Anselmo-
dc.description.resumo: O câncer do colo do útero ainda representa um dos maiores entraves na saúde pública do mundo, pois mesmo com métodos de prevenção e rastreamento bem definidos, é uma doença que apresenta altas taxas de incidência, morbidade e mortalidade na população feminina. A pesquisa tem como objetivo analisar a tendência secular de mortalidade e morbidade por câncer do colo do útero no Brasil e regiões. Trata-se de um estudo populacional e ecológico (de séries temporais) onde foram analisados os casos de óbitos e internações por câncer do colo do útero, em todas as faixas etárias, nas cinco regiões brasileiras, Centro-oeste, Nordeste, Norte, Sudeste e Sul, a partir dos dados disponíveis no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. As informações sobre os óbitos foram provenientes do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e as internações do Sistema de Informações Hospitalares (SIH). Os códigos utilizados para a busca dos dados foram: 180 - Neoplasma maligno do colo do útero referente à Classificação Internacional de Doenças (CID) 9 e C53 - Neoplasia maligna do colo do útero pela CID-10. Foram calculadas as taxas brutas, taxas específicas por idade e taxas padronizadas por idade pela população brasileira para cada ano e faixa etária e população mundial. Na avaliação dos resultados, a faixa etária foi distribuída de acordo com as fases da vida em 20 a 44 anos, 45 a 64 anos e 65 anos ou mais. Optou-se por não avaliar separadamente as mulheres até os 19 anos por apresentarem valores abaixo de 0,5% do total dos óbitos e internações. A tendência de mortalidade foi calculada pelo Joinpoint Regression Program, versão 4.9.1.0, National Cancer Institute, USA. A significância estatística adotada foi 5,0%, identificada através do teste de Permutação de Monte Carlo, e o Intervalo de Confiança (IC) foi 95,0%. Foram registrados 171 793 mil óbitos de 1980 a 2021 e 736 491 mil internações de 1992 a 2021. As taxas de mortalidade por CCU aumentaram no Norte e Nordeste e nos demais locais reduziram. Já as taxas de internação reduziram no Brasil e em todas as regiões. Quanto as tendências de mortalidade, houve redução no Centro-oeste (AAPC -1,3; IC -1,5; -1,1) e Sudeste (AAPC -0,9; IC - 1,4; -0,5), estabilidade no Brasil (AAPC -0,3; IC -1,0; 0,4), Norte (AAPC 0,6; IC -0,1; 1,3) e Sul (AAPC 0,0; IC -0,5; 0,5) e aumento no Nordeste (AAPC 0,6; IC 0,3; 0,8). Para as internações, o Brasil (AAPC -2,5; IC -3,9; -1,0), Nordeste (AAPC -3,2; IC -4,5; -1,9) e Sudeste (AAPC -2,9; IC -4,7; -1,2) apresentaram tendências decrescentes e as regiões Centro-oeste (AAPC -2,6; IC -5,6; 0,4), Norte (AAPC -1,2; IC -5,0; 2,8) e Sul (AAPC -1,7; IC -3,6; 0,2) mantiveram estabilidade. As disparidades regionais ficaram evidentes neste estudo, onde Norte e Nordeste apresentaram as taxas mais altas de mortalidade. Apesar das tendências decrescentes e estacionárias, o câncer do colo do útero ainda representa importante causa de adoecimento e óbito nas mulheres brasileiras.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju